Title
В заключительных мероприятиях Форума, посвященного 1150-летию Российской государственности и приуроченного к "Симоновским чтениям" приняла участие делегация из Смоленска.
В Могилеве уже стало доброй традицией в конце ноября месяца проводить «Симоновские чтения», приурочив их к дню рождения Константина Михайловича Симонова.
В нынешнем году Общественным объединением «Русское культурно-просветительское общество» в рамках «Симоновских чтений» при поддержке Могилевского горисполкома, Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь и в сотрудничестве с организациями и учреждениями города Могилева был проведен Форум художественного творчества и Международный литературный конкурс «В единстве наша сила».
К проведению Форума члены общества приступили в сентябре месяце, пригласили к участию постоянных партнеров из регионов Беларуси, России, организации, учреждения и жителей Могилева.
В сентябре – ноябре в учебных заведениях, в библиотеках города, в ветеранских организациях, следуя девизу «В единстве наша сила», были проведены культурно-массовые мероприятия, популяризующие русскую и белорусскую культуру, и мероприятия, посвященные юбилейным датам отдельных личностей.
В сентябре – октябре проводился «Международный литературный конкурс «В единстве наша сила», участие в котором принимали школьники России и Беларуси.
29-30 ноября прошли заключительные мероприятия Форума. На них были приглашены представители власти, члены Союза писателей и журналистов России, Союза писателей Союзного государства и Союза писателей Беларуси, ОО «Русское культурно-просветительское общество», литераторы и литературоведы, а также лауреаты литературного конкурса – школьники из Могилева, Минска, Витебска.
29 ноября в Белорусско-российском университете состоялось открытие Форума художественного творчества «В единстве наша сила».
Под руководством О.А. Лавшук прошел круглый стол на тему: «Откровенный разговор о современной литературе и месте писателя». Представители власти, ученые, общественные деятели, литераторы вели открытый разговор о современной литературе, о ее роли в обществе, проблемах и творческих планах писателей Беларуси и России.
Владимир Макаренков выступил с докладом на тему: «Литература и новые информационные технологии. Интернет как место обитания литературы».
Во второй половине дня в Академии музыки (Могилевский филиал УО «Белорусская государственная академия музыки») состоялся творческий вечер «В единстве наша сила».
Зал на 320 мест был заполнен полностью.
Ведущими на вечере были Мария Самусенко, педагог-организатор «Центра творчества «Эверест» города Могилева», и Максим Комаров, заведующий культурно-досуговым отделом «Центра внешкольной работы «Агат» г. Могилев».
Учащиеся могилевской гимназии №4, члены национальных диаспор читали стихи Константина Симонова. Также на вечере прозвучали аудиозаписи стихотворений «Смерть друга», «Жди меня», «Если Бог нас…» в исполнении самого автора, а на экране в этот момент демонстрировались документальные кадры военной кинохроники.
Песни на стихи поэта для всех присутствующих исполнили участники Образцового ансамбля народной музыки «Танок» под руководством А.В. Роголевой.
Сергей Тужиков в сопровождении струнного оркестра Образцового хореографического ансамбля «Кужалек» (Центр внешкольной работы «Агат») исполнил «Русскую рапсодию», а участники Образцового хореографического ансамбля «Кужалек» (художественный руководитель Марина Прохорова) покорили зрителей своей танцевальной программой.
В фойе Академии музыки гости могли посмотреть фотовыставку «Могилеву – 745 лет», а также выставки творческих работ детей с ограниченными возможностями Центра социального обслуживания населения Ленинского района города Могилева и выставку литературы могилевских поэтов и писателей.
На следующий день, 30 ноября для иногородних участников Форума провели обзорную экскурсию по Могилеву. Гости проехали по центральным улицам города, посетили Мемориальный комплекс «Буйничское поле» и Мемориальную каплицу, сооруженную к 100-летию сражения русских войск в июле 1812 года у деревни Солтановка. Во время посещения каплицы гости возложили цветы к камню-памятнику Константину Симонову.