Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет Главная      Поиск      Карта сайта      Версия для печати






                                             

Подарки смолянам ко Дню города

25.09.2011 


В минувшие выходные Смоленск отметил два значимых события – 68-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков и День города. В очередной раз смоляне доказали, что 25 сентября – один из самых любимых праздников в году.

По традиции в городе было шумно и весело, работало несколько концертных площадок. И как всегда в этот день горожан ждала масса сюрпризов.

Праздничные мероприятия начались 24 сентября в 11.00 с открытия аллеи выдающихся людей Смоленщины. Теперь, гуляя по Октябрьской революции, смоляне и туристы смогут больше узнать об истории города. На пешеходной улице появились информационные стенды, посвященные людям, которые внесли свой вклад в развитие нашего региона. Среди них – воины и поэты, ученые и конструкторы, архитекторы и выдающиеся общественные деятели.

Разработку проекта осуществил Смоленский Государственный университет. В дальнейшем планируется продлить аллею до пересечения с улицей Кирова. Как отметил Глава города Александр Данилюк, открывший аллею, «она станет удивительным местом для смолян и гостей».

 

 Далее официальные лица и гости города направились в сторону улицы Николаева, оценили талант мастеров декоративно-прикладного искусства. Как обычно, вдоль Октябрьской революции растянулся город мастеров, который в этот раз особенно порадовал разнообразием. Чего тут только не было – статуэтки из сена, колоритные куклы, картины на любой вкус и цвет, чудо-магнитики от витебских «дизайнеров», даже раритетные вещи «а-ля СССР» и не только.

 

 В полдень в районе пересечения улиц Октябрьской революции-Николаева состоялось торжественное открытие бюста дважды героя СССР – летчика-космонавта Андрияна Николаева, в честь которого, собственно, и была названа одна из главных и красивых улиц Смоленска. Как сказал Глава города, открытие этого бюста в год 50-летия первого полета человека в космос для Смоленщины особенно символично.

 

Торжественный «старт» Главой города А.Н. Данилюком, вместе с и.о. главы Администрации города Смоленска С.В. Маслаковым, был дан движению по проспекту Гагарина – отличный подарок к празднику для автолюбителей! Капитальный ремонт прошел и на улице 25-го сентября. В стадии завершения работы на улицах Нормандия-Неман, Фрунзе. В следующем году планируется окончательно сдать улицу Дзержинского, начать работы на улице Кирова.

 

- В результате существенно возрастет пропускная способность наиболее загруженных улиц нашего города, в нормальное состояние будут приведены остановки общественного транспорта, - уверен Глава города.

Еще один презент – «обновленный» сквер у кинотеатра «Октябрь» - подарит массу приятных мгновений тем, кто любит прогулки на свежем воздухе.

Полтора часа большого праздника для ветеранов Великой Отечественной войны, участников Смоленского сражения, гостей города и официальных делегаций устроили организаторы в субботу. В драмтеатре состоялся праздничный концерт с выступлением ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова. Бурные аплодисменты сопровождали каждый номер, а лица ветеранов искрились радостью и благодарностью. В фойе еще долго не смолкало живое обсуждение – концерт явно понравился всем.

Кстати, примерно в это же время – в 19.00 в КЦ «Губернский» открыли городской фестиваль хореографии «Смоленские каникулы». Показать свое мастерство в наш город приехали коллективы из Таллина, Калуги, Тулы, Пушкина, Ярославля. А настоящим украшением праздника, по предварительным оценкам, станет детский коллектив из Абхазии. Первый заместитель Главы города Дмитрий Левант, который открыл фестиваль, поблагодарил гостей за то, что они приехали поздравить смолян, и сказал: «Танец, как известно, – это тайный язык души. Не бойтесь на предстоящем фестивале выразить свои эмоции, говорите на языке души!».

 

 

Ближе к девяти вечера практически в течение часа город сиял праздничными огнями. На площадке «Бастион королевский» впервые прошел «Фестиваль фейерверков». Еще один фееричный сюрприз для смолян!

 

 

Непосредственно в день города, 25 сентября, в Сквере Памяти Героев состоялся традиционный митинг, посвященный 68-й годовщине освобождения Смоленска. С торжественным словом на митинге выступили - заместитель руководителя фракции «Единая России» в Государственной Думе России Франц Клинцевич, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон и Глава Смоленска Александр Данилюк.

Затем действие переместилось к гостинице «Смоленск», где вниманию публики было представлено театрализованное водружение флага. Затем ветеранов ждал торжественный прием в ресторане города. А в 14.30 смоляне собрались возле башни Громовая в ожидании открытия часов обратного отсчета до празднования 1150-летия города Смоленска! Жители города еще более явно осознали, что Юбилей не за горами.


Закончился вечер поздравлением от певицы Ирины Дубцовой и праздничным фейерверком. По-семейному теплый, День города-2011 в очередной раз стал большим подарком для смолян.

Возврат к списку новостей



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

RSS use4blog insideEmail: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)      

Разработка ArtyShok.COM

      Яндекс цитирования             Rambler's Top100      
Яндекс.Метрика