Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет Главная      Поиск      Карта сайта      Версия для печати






                                             

Тридцатая сессия городского Совета

28.11.2011 

В минувшую пятницу депутаты Смоленского городского Совета обсудили изменения в бюджет, проблемы городского хозяйства, а также проведение конкурса на замещение должности главы Администрации города.

Об очередных изменениях в бюджете города на текущий год рассказал начальник финансово-казначейского управления Администрации города Валерий Абрамов. Он сообщил, что доходная часть увеличивается на 8,9 млн рублей за счет безвозмездных перечислений из областного бюджета, а также о том, что предлагается перераспределить 51,6 млн рублей между главными распорядителями бюджетных средств. Как пояснил докладчик, предложенные изменения позволят улучшить состояние учреждений социально-культурной сферы.

Выслушав мнение председателя планово-бюджетной комиссии Владимира Виноградова поправки поддержать, депутаты проголосовали «за».

Теперь, согласно последним изменениям, около 40 млн будет переадресовано муниципальным образовательным учреждениям, учреждениям дополнительного образования и учреждениям культуры. Управление образования, в частности, получит 35,7 млн рублей - на установку оконных блоков и дверей, приобретение мягкого инвентаря и оборудования в детские сады. Управление культуры – 1,8 млн рублей, на покупку мебели, музыкальных инструментов, костюмов и звукоусилительной аппаратуры. Комитет физической культуры закупит спортинвентарь на сумму 2,2 млн рублей.

В продолжение спортивной темы депутаты рассмотрели вопрос, касающийся безвозмездной передачи в собственность служебных квартир по улице Багратиона двум известным спортсменкам – Нелли Воробьевой (двукратной чемпионке мира по борьбе самбо, пятикратной чемпионке Европы по борьбе сумо, двукратной чемпионке мира по борьбе сумо) и Вере Коваль (двукратной чемпионке Европы по борьбе дзюдо, многократной обладательнице Кубков и Суперкубков мира по борьбе дзюдо, члену Олимпийской сборной команды России по борьбе дзюдо, члену сборной клуба «ЯВАРА-НЕВА»).

Начальник жилищного управления Администрации Юлия Волченко объяснила, что обращение с просьбой рассмотреть этот вопрос поступило на имя Главы города от Департамента спорта, туризма и молодежной политики.

Депутаты в ходе обсуждения заметно активизировались, причем произошел явный расколол на два «лагеря». Одни придерживались мнения, что дать спортсменкам квартиры – прямая обязанность депутатов. Другие, напротив, были уверены, что подобное решение горсовет принимать не уполномочен.

- Спортсменки защищали прежде всего честь страны. Насколько я понимаю, именно страна должна отмечать их заслуги, - рассуждал Андрей Ершов.

- Это заслуги нашего города, наших тренеров. Вера Коваль – член Олимпийской сборной,напомнил коллегам Сергей Лебедев.

На это Илья Лазаренков отметил, что выдающихся людей поощрять нужно, но к квартирам, находящимся в муниципальной собственности, относиться нужно крайне бережно. 

В итоге большинством голосов было все же решено разрешить Нелли Воробьевой и Вере Коваль получить квартиры в собственность.

Заслушав начальника отдела муниципального заказа Сергея Новичкова, который отчитался о работе своего подразделения, депутаты пожелали на следующей сессии выслушать главных распорядителей бюджетных средств. Народные избранники не удовлетворены уровнем освоения бюджетных средств по многим направлениям деятельности администрации города.  Взять на контроль подготовку докладов  распорядителей бюджетных средств о том, насколько эффективно расходуются деньги муниципальной казны,  пообещал лично врип Главы Администрации города Николай Алашеев.

Еще один актуальный для города вопрос - «О проведении конкурса на замещение должности Главы Администрации города Смоленска» - стоял в повестке дня седьмым.

Было решено провести конкурс в два этапа:

1) конкурс документов – 22 декабря 2011 года, начало в 10 часов (Октябрьской революции, д. 1/2);

2) индивидуальное собеседование – 26 декабря 2011 года, начало в 10 часов (Октябрьской революции, д. 1/2).

Стать Главой Администрации  города, согласно приложению к решению, вправе граждане не моложе 30 лет и не достигшие 65 лет, имеющие высшее профессиональное образование, стаж муниципальной службы (государственной службы) не менее четырех лет либо стаж работы руководителем (заместителем руководителя) не менее пяти лет.

Помимо заявления, анкеты, копии всех страниц паспорта, трудовой книжки и ряда других документов, желающий принять участие в конкурсе обязан представить на суд конкурсной комиссии программу (концепцию) эффективного управления городским хозяйством в произвольном формате объемом до 15 страниц машинописного текста и ее основные тезисы.

Что касается второго этапа, то каждому кандидату будет представлено слово для выступления продолжительностью не более 10 минут. Члены конкурсной комиссии, в свою очередь, могут задавать претендентам вопросы, касающиеся знания Конституции РФ,  ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и иных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы организации местного самоуправления в РФ, а также спрашивать о его биографии, квалификации, образовании, личных и деловых качествах.

Депутаты рассмотрели изменения в Устав города Смоленска. Предлагалось, в частности, наименование должности Главы города Смоленска уточнить словом «мэр», в скобках, а наименование должности Главы Администрации города Смоленска - словом «сити-менеджер», также в скобках. Абзац пятый ст. 1 главы 1 Устава города Смоленска, например, звучал бы так:

«Глава города Смоленска (Мэр) – высшее должностное лицо, избираемое Смоленским городским Советом из своего состава и наделенное федеральным законом и настоящим Уставом собственными полномочиями по решению вопросов местного значения».

Абзац седьмой, там же:

«Глава Администрации города Смоленска (сити-менеджер) – должностное лицо, назначаемое Смоленским городским Советом по контракту, возглавляющее Администрацию города Смоленска, наделенное настоящим Уставом собственными полномочиями по решению вопросов местного значения».

Как было отмечено, такое пояснение необходимо ввести прежде всего для горожан. Правда, представитель прокуратуры Ирина Погорелова пояснила, что изменение наименования этих должностей возможно только областным законом и продолжила:

- Согласно действующему законодательству, статус русского языка как государственного языка предусматривает обязательность его использования в наименованиях государственных органов, органов местного самоуправления, наименованиях должностей.

Возврат к списку новостей



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

RSS use4blog insideEmail: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)      

Разработка ArtyShok.COM

      Яндекс цитирования             Rambler's Top100      
Яндекс.Метрика