Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет Главная      Поиск      Карта сайта      Версия для печати




                                             

Евгений Павлов: «В Смоленск хочется возвращаться»

26.09.2014 12:17:00 
Накануне Дня города Глава Смоленска Евгений Павлов дал интервью старейшему общественно-политическому изданию области газете «Рабочий путь».

Фото Владимира ЩукинаГлава города Евгений Павлов уверен: развитие областного центра должно быть планомерным и упорядоченным. В разговоре с корреспондентом «РП» градоначальник определил задачи, на которые в первую очередь направлено внимание властей, рассказал, за счет чего будет наполняться городская казна в 2015 году.

- Евгений Александрович, давайте несколько изменим формат нашего интервью и будем подводить итоги не в преддверии нового года, а накануне дня рождения Смоленска. Какие положительные и отрицательные изменения происходили в городе в послеюбилейном году?

- Конечно, год выдался нелегким. Но наша самая главная задача - сохранить то, что мы достигли: новые дороги и коммунальные сети, отреставрированные фасады зданий. Один из наиболее важных показателей состояния Смоленска - мнения наших многочисленных гостей. Приятно слышать, что приезжие люди считают город чистым и уютным. Понимаешь, вложенный труд не напрасен.

- В последнее время Смоленск активизировал работу с городами-побратимами, в частности Керчью. Какие договоры удалось заключить с крымской стороной?

- Мы пересмотрели все заключенные договоры о партнерстве. Хотелось бы, чтобы эти документы были не простой формальностью, а имели под собой реальную почву, осязаемые результаты совместной деятельности. В мае я ездил в Керчь для подписания возобновленного договора о побратимстве, в сентябре побывал в Керчи на празднике города. Удивительно, насколько сильны там русский патриотический дух, желание взаимодействовать со Смоленском. Наша сплоченность станет осязаемой. Весной 2015 года в нашем городе появится памятник-якорь, подаренный руководством Керчи. Место для него выбирают сами смоляне. Сейчас по результатам интернет-опроса, который идет на сайте администрации города, лидирует набережная Днепра.

- Евгений Александрович, каким будет главный финансовый документ 2015 года? Сколько процентов средств в нем будет отдано социальным статьям расходов?

- Бюджет останется социально ориентированным. Надеюсь, льготы, которые были заложены в этом году, сохранятся. Тут главное - работа по наполнению казны. И в этом плане нам очень поможет федеральный закон, предполагающий, что вся неразграниченная земля должна стать собственностью муниципалитета. Он вступит в силу в марте 2015 года. Соответственно должны вырасти показатели по наполняемости бюджета арендными платежами.

- В еженедельнике «РП» вышел материал, где ваши предшественники одной из основных проблем в Смоленске называют отсутствие генплана, призванного упорядочить развитие города. Какой вы видите дальнейшую судьбу областного центра?

- Смоленску действительно нужен генеральный план, то есть документ, по которому нам предстоит развиваться. Да, идет речь о расширении южного направления. Что оно предполагает? В первую очередь - наличие необходимых коммуникаций. Я говорю сейчас о строительстве коллектора. Стоимость проекта - предположительно 3-4 млрд. руб. Когда мы его построим с бюджетом города в 5 млрд.? Риторический вопрос! Другое дело - привлечение инвестиций и средств федцентра, за счет вступления в федеральные программы. Именно для решения таких вопросов мы воссоздали комиссию горсовета по перспективному развитию. Что еще необходимо городу в ближайшем будущем? Нужно продолжить замену коммуникаций и инженерных сетей, нужно изыскивать способы для комплексного капитального ремонта многоквартирных домов, находить решения оптимизации транспортной инфраструктуры, например, строительство моста со стороны пос. Красный Бор существенно разгрузило бы центр от транспорта. Мы начали строительство детских садов (горсовет первым поднял вопрос их необходимости, после чего заработал соответствующий партийный проект «Единой России». - «РП»), пора задуматься и о новой школе. Ведь сейчас учебные заведения работают в две, а то и в три смены.

- Опыт прошлых лет показывал, что взаимодействие представительной и исполнительной власти может быть затруднительным. Тяжело ли было наладить работу Совета после тех «катаклизмов»? Как складываются ваши отношения с главой администрации Смоленска?

- Полагаю, все уже забыли то противостояние. Я пытаюсь привить депутатам культуру решения вопроса до того, как он выходит на публичное обсуждение. Сессии горсовета - не площадка для политических баталий. К сожалению, не все депутаты это понимают. Есть оппозиционные партии, которые не готовы участвовать в комиссиях. Что касается взаимодействия с городской администрацией, у нас имеется взаимопонимание. Не секрет, что у нас нормальные рабочие отношения с Николаем Алашеевым. Да, мы спорим, у каждого - своя точка зрения по тем или иным вопросам, но решения принимаем совместно.

- В 2015 году нас ждут выборы в горсовет. Как вы считаете, много ли действующих депутатов будут принимать в них участие? Полагаете, стоит ли людям, пополнившим свои биографии скандалами, вновь баллотироваться?


- Выдвигать свою кандидатуру или нет - право каждого депутата. Другое дело довольны ли люди его работой. Это и покажут предстоящие выборы. Будут ли они острыми? Выборы - это всегда непросто: есть и оппоненты, и черный пиар. Что касается прогноза, скажу так: исходя из тенденции прежних лет, около 50 процентов действующих депутатов проходит в новый созыв.

- Евгений Александрович, за что вы любите Смоленск?

- Я прожил здесь всю жизнь. Уезжал только в армию и командировки. Знаете, всегда хочется побыстрее вернуться обратно. Например, в Керчи действительно отлично: теплая погода, море. Но когда мне позвонили и рассказали, что у дома птицы поклевали всю рябину, так захотелось это увидеть…

Возврат к списку новостей



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

RSS use4blog insideEmail: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)      

Разработка ArtyShok.COM

      Яндекс цитирования             Rambler's Top100      
Яндекс.Метрика