Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет Главная      Поиск      Карта сайта      Версия для печати




Майская комиссия по социальной сфере

24.05.2012 12:00:00 
Повестка дня заседания постоянной комиссии Смоленского городского Совета по социальной сфере включила в себя 27 основных вопросов и два внесенных депутатами в начале заседания.
Несмотря на обширную повестку дня, депутаты бодро прошлись по запланированным вопросам, выслушав три обращения смолян и направив три обращения на имя Губернатора, Главы города и главы Администрации.


Депутаты внимательно выслушали и поддержали обращение председателя правления СРО Общероссийской благотворительной организации инвалидов – жертв политических репрессий Лидии Альфредовны Турченковой

В работе постоянной комиссии приняли участие восемь депутатов: председательствующий Сергей Петраков, Владимир Виноградов, Игорь Отвагин, Ольга Помаранова, Александр Банденков, Андрей Ершов, Юрий Попов, Раиса Дижиченко.

Первым вопросом повестки дня, по традиции, стоял бюджет. Ответ об исполнении бюджета города Смоленска на 2011 год держал начальник финансово-казначейского управления Администрации города Смоленска В.Н. Абрамов.

Выслушав доклад Валерия Николаевича (
уже озвученный членам планово-бюджетной комиссии), члены комиссии по социальной сфере перешли к рассмотрению двух дополнительных вопросов, внесенных в повестку дня по инициативе депутата А.Г. Ершова, под пунктами 1-а и 1-б.

Вопрос 1-а касался обращения депутата Ершова с просьбой выделить 1 млн. рублей смоленскому обществу рыболовов для проведения чемпионатов среди школьников по скоростному рыболовству и участия членов общества в общероссийских, областных и городских соревнованиях.


- Это такой же спорт, как футбол или хоккей, - отметил Андрей Геннадьевич в своем выступлении. - Но должного внимания ему не уделено.

После короткого обсуждения комиссией было принято решение вынести этот вопрос на ближайшую сессию Смоленского городского Совета.

Вторым дополнительным вопросом, также внесенным по инициативе депутата Ершова, значилось обращение к главе Администрации Смоленска о выделении субсидий некоммерческому партнерству волейбольному клубу «Смоленск».

Суть обращения сводилась к тому, что НП ВК «Смоленск» необходимо 600 тысяч рублей для участия в чемпионате России по волейболу.

Начальник финансово-казначейского управления Администрации города Смоленска В.Н. Абрамов сказал, что 78-я статья Бюджетного Кодекса России позволяет поддерживать спортивные клубы путем выделения субсидии, но только при условии, что на это заложены деньги в бюджете на текущий год.

- В бюджете 2012 года на волейбольный клуб «Смоленск» субсидий не предусмотрено. Поэтому выделить деньги мы не можем, - ответил Валерий Николаевич.

По мнению ряда присутствовавших на комиссии депутатов, выходом из этой ситуации могло бы стать выделение денег из резервного фонда города (на начало 2012 года резервный фонд составлял 10 млн. рублей, к маю 2012 осталось 6 млн.).

В ходе обсуждения депутаты решили обратиться к главе Администрации города с просьбой о выделении 600 тысяч рублей из резервного фонда города некоммерческому партнерству волейбольному клубу «Смоленск».

Следующим вопросом повестки дня значился доклад директора Смоленского областного государственного казенного учреждения «Центр занятости населения города Смоленска Е.Я. Авдащенковой.

В своем докладе Елена Яковлевна изложила информацию о выполнении мероприятий, предусмотренных «Программой содействия занятости населения города Смоленска» и «Программой дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Смоленской области» в первом квартале 2012 года.

Е.В. Авдащенкова отметила, что анализ ситуации, складывающейся на рынке города в текущем году, показывает, что проблема обеспечения занятости смолян, потерявших работу, имеет тенденцию к улучшению и является отражением состояния городской экономики.

Директор смоленского центра занятости пояснила, что на 1 апреля 2012 года уровень регистрируемой безработицы по городу составил 0,72% (экономически активное население города Смоленска – 182 669 человек).

В связи с актуальностью проблемы трудоустройства слабозащищенных категорий граждан, в программе дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда на 2012 год сохранилось направление «Содействие трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей на оборудованные для них рабочие места». В 2012 году о своем участии в этой программе заявили 18 работодателей, предполагающих создание 31 рабочего места.

Резюмируя свой доклад, Елена Авдащенкова отметила, что на 1 апреля 2012 года реализация «Программы содействия занятости населения города Смоленска» позволила сдержать уровень регистрируемой безработицы в среднем по Смоленску в пределах 0,72% и снизить коэффициент напряженности на рынке труда до 0,07 человека на 1 вакансию (на 1 апреля 2011 года коэффициент напряженности был равен 1,5 человека на 1 вакансию).

В заключение Елена Яковлевна поблагодарила депутатов Смоленского городского Совета и Администрацию города Смоленска за многолетнюю поддержку программы «Дети Смоленска». На май 2012 года в этой программе участвуют 723 ребенка, занятых в школьных трудовых бригадах и «Смоленских дворах».

Единственным из 31 вопроса повестки дня комиссии по соцсфере, в решении которого депутаты оказались бессильны, стал вопрос по увековечиванию памяти погибших чернобыльцев.

В обращении смолянки, адресованном Главе города А.Н. Данилюку, говорится о сквере Памяти погибших чернобыльцев, находящемся рядом с Домом офицеров. На сегодняшний день место памяти представляет собой памятный знак, за которым, по словам начальника городского управления культуры Е.А. Сергеевой, ухаживает Администрация Промышленного района. Члены комиссии попытались выяснить, существуют ли сейчас какие-либо организации чернобыльцев на территории Смоленска, и получили отрицательный ответ.

После замечания начальника финансово-казначейского управления Администрации о том, что в этом году средств на создание или реконструкцию данного памятника не предусмотрено, депутат по 20-му городскому округу И.В. Отвагин предложил коллегам обратиться к смоленскому бизнес-сообществу, чтобы найти тех, кто готов взять этот памятник «на баланс», аналогично тому, как это было сделано со сквером Воинов-интернационалистов.


Поводом для включения четвертого вопроса в повестку дня послужило обращение к Главе города Смоленска председателя правления Смоленского регионального отделения Общероссийской благотворительной организации инвалидов – жертв политических репрессий Лидии Альфредовны Турченковой.

Суть обращения сводится к просьбе оказать содействие в установке памятника жертвам политических репрессий.

Члены комиссии по соцсфере единогласно поддержали данное предложение и составили обращение к главе Администрации города Смоленска с просьбой дать ответ о возможности выделения земельного участка площадью пять на пять квадратных метров в зеленой зоне по улице Дзержинского (в сквере напротив областного УВД), находящегося в собственности МО город Смоленск.

Депутаты отметили, что расположение памятника жертвам политических репрессий именно в этом месте будет весьма символичным.


Пятый вопрос повестки дня включал в себя обращение ветеранов Великой Отечественной войны об установке обелиска на площади Победы.

В своем обращении ветераны Великой Отечественной войны просят возобновить сооружение памятника победителям, приостановленное бывшим губернатором. По мнению обратившихся к Главе города ветеранов Великой Отечественной войны, без памятника площадь Победы имеет незаконченный вид.

Докладывавшая депутатам по этому вопросу начальник городского управления культуры Екатерина Сергеева напомнила членам комиссии, что вопрос об установке обелиска Победы на одноименной площади впервые был поставлен экс-мэром Смоленска Э.А. Качановским.

- На создание этого сооружения в бюджет города было заложено 10 млн. рублей, был проведен конкурс и объявлен победитель (им стал «Гранд Проект Сити»), который подготовил проект будущего обелиска Победы. Проект обошелся бюджету города в 1 млн. рублей, а сам памятник стоил бы 80 миллионов, - отметила Е.А. Сергеева.

Екатерина Александровна также отметила, что после замораживания данного проекта оставшиеся 9 млн. рублей были возвращены в городской бюджет и перераспределены на решение социальных вопросов.



ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ:
 
1. Площадь Победы 2600 м2
 
2. Малая площадь внутри Звезды 180 м2

3. Размах лучей звезды 35,3 м.
4. Высота обелиска 30,5 м

5. Высота гранитных лучей Звезды 2,25 м

6. Отметка малой площади - 1,20 м

7. Площадь тематических рельефов на торцах Звезды 90 м2

8. Площадь тематических рельефов на торцах обелиска 138 м2



Депутат по 10-му городскому округу А.А. Банденков предложил коллегам обратиться с этим вопросом к Губернатору Смоленской области.

- С 2009 года Смоленск официально является столицей региона, и в соответствии с присужденным статусом административного центра области в бюджет города ежегодно должны перечисляться 250 миллионов рублей из областной казны. Пусть поводом для выделения хоть каких-то денег станет установка обелиска Победы, - предложил Александр Александрович.

Начальник управления культуры поддержала депутата, заметив, что в обращении необходимо написать не только о выделении средств на возведение новых памятников, но и на реставрацию и уход за уже имеющимися. В качестве примера Екатерина Александровна привела памятники Твардовскому и Теркину и Микешину, которые из-за старых колодцев, расположенных под ними, заметно просели.

Обращение к Губернатору Смоленской области по этому вопросу депутаты поддержали единогласно.

Все последующие вопросы повестки дня касались награждения почетными грамотами города-героя Смоленска социальных работников.


Возврат к списку новостей



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

RSS use4blog insideEmail: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)      

Разработка ArtyShok.COM