Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет






Депутаты держат руку на пульсе

20.06.2012 
Во вторник состоялось очередное заседание планово-бюджетной комиссии.
Члены ПБК заслушали доклады начальника ФКУ Валерия Абрамова, заместителя начальника УЖКХ Эдуарда Швыдкина, замначальника управления образования и молодежной политики Нины Вороновой, и.о. генерального директора МУП «Смоленсктеплосеть» Татьяны Кочневой.

Когда в повестке дня осталось несколько вопросов, заседание неожиданно завершилось. Из-за отсутствия кворума.

Начальник финансово-казначейского управления Администрации города Валерий Абрамов рассказал об исполнении бюджета города за первый квартал текущего года. Тон доклада главный казначей задал в самом начале. Он особо подчеркнул, что первый квартал – установочный, по исполнению всегда провальный. Абрамов отметил, что освоение по запланированным доходам составило менее 90% от назначений, по расходам – и того меньше – 74,2%.

К управлению образования и молодежной политики, комитету физической культуры у депутатов претензий нет. В аутсайдерах, как и по результатам за 2011 год, вновь управление жилищно-коммунального хозяйства (58,8% от плана на I квартал) и управление строительства (13,7% от плана на квартал).

Некоторые народные избранники согласились, что данный период не показатель. Однако нашлись и такие, у которых на этот счет более жесткая позиция:
- Я посчитал, что мы имеем неосвоение более 220 млн рублей. Нужно начинать реагировать уже сейчас! Давайте на сессии заслушаем по этому поводу отчеты управления ЖКХ и управления строительства. Мы должны держать руку на пульсе, – выступил депутат по избирательному округу №21 Илья Лазаренков.

На очередной сессии депутатам вновь предстоит внести изменения в бюджет на 2012 год. Все поправки касаются перераспределения средств: Администрация предлагает скорректировать сметы управления культуры, управления образования и молодежной политики, управления ЖКХ, ФКУ.
Среди наиболее заметных предложений – полтора миллиона рублей направить на энергоаудит школ, предоставить субсидию - 600 тысяч рублей - на поддержку спортивных клубов (женский волейбол), выделить 400 тысяч рублей на ремонт лестницы в детской школе искусств имени М. К. Тенишевой.

По управлению ЖКХ заявлен целый ряд изменений. Например, 19 миллионов рублей предложено потратить на приобретение спецтехники в рамках подготовки к осеннее-зимнему периоду, порядка 1,8 миллиона рублей планируется направить на снос ветхого и аварийного жилищного фонда, 572 тысячи рублей – на проведение работ по реконструкции улицы Тимирязева.

Депутаты заинтересовались, какие конкретно работы запланированы, но заместитель начальника УЖКХ городской Администрации Эдуард Швыдкин честно признался, что «ничего не может пояснить по данному вопросу», так как это не его направление. Что касается основного докладчика - начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Дмитрия Ушкова, - он уже второй раз подряд пропускает заседания постоянной комиссии.

Тамара Максимчук высказалась: перед депутатами должны выступать как докладчики, так и содокладчики, которые могли бы предоставить дополнительную информацию. Коллеги с данным замечанием полностью согласились.

Третий вопрос повестки дня вызвал еще более бурную реакцию народных избранников. Они долго спорили, стоит ли освобождать «Горводоканал» от уплаты части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет Смоленска, и все-таки приняли положительное решение.

- Предприятие на 1 апреля текущего года имело дебиторскую задолженность в сумме 225 миллионов 900 тысяч рублей, повлекшую недостаток собственных оборотных средств, - назвал причину обращения «Горводоканала» начальник финансово-казначейского управления Администрации. При этом было отмечено, что потери бюджета составят почти шесть миллионов рублей.

- Где был город как учредитель, почему не вмешивался в эти вопросы? Давайте контролировать так, чтобы подобные ситуации не возникали, - внесла очередное предложение депутат Максимчук.

Эдуард Швыдкин рассказал, что требуется изменить инвестиционную программу СМУП «Горводоканал» по развитию системы водоснабжения и водоотведения в Смоленске на 2011-2013 годы, которую горсовет утвердил около года назад. Как отметил докладчик, на бумаге нельзя было учесть многих нюансов, программу нужно приблизить к сегодняшнему дню. Например, депутатам предложено дополнительно включить в нее строительство канализационной насосной станции в п. Тихвинка, проектирование и строительство самотечной канализационной линии от улицы Зеленый ручей до КНС №2 по улице Соболева. Выпадает строительство первой очереди разгрузочного коллектора Южного района (стоимость мероприятия – около 2 миллиардов рублей, первоначально предполагалось, что оно обойдется в 580 млн): пока город сможет только профинансировать разработку ПСД (18,8 миллиона рублей).

Депутаты будут рекомендовать Администрации предусмотреть в бюджете на следующий год 1 миллион 400 тысяч рублей на обустройство ливневой канализации по улицам Седова и Чапаева. Также народные избранники проголосовали за разработку специальной муниципальной программы, которая позволит привести ливневую систему города в порядок.

Так и не удалось прийти к конкретному решению по вопросу номер восемь – об увеличении компенсационной выплаты для работников, имеющих звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» и «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» с 1100 рублей в месяц до 3000 рублей в месяц. Напомним, рассмотрение этого вопроса недавно инициировала комиссия горсовета по социальной сфере. По озвученным данным, всего под эту категорию работников ежегодно попадает примерно сто человек. Члены планово-бюджетной комиссии предложили повысить размер выплаты с 1 сентября 2012 года, однако проголосовать так и не удалось - несколько народных избранников вынужденно покинули комиссию, предупредив председателя, что по всем вопросам голосуют «за». Заочное пребывание на комиссии возмутило Илью Лазаренкова:
- Кворума нет, мы не можем начать голосование.

Присутствующие решили, что продолжать заседание нелегитимно.

Так как оставшиеся вопросы в основном носили чисто ознакомительный характер, пока сложно сказать, будет ли перед сессией и началом «отпускного» периода организовано еще одно заседание ПБК.


 
Сообщество в Facebook  Twitter  сообщество Vkontakte  

Возврат к списку новостей



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

RSS use4blog insideEmail: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)      

Разработка ArtyShok.COM