Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет






Гордиев узел

27.06.2012 
Под председательством Главы города Смоленска А.Н. Данилюка прошло заседание рабочей группы по формированию предложений по изменению границ Смоленска.
Городские власти в очередной раз заострили внимание на том, что у городской земли хозяином должен быть город. В противном случае земельный гордиев узел не развязать.



В заседании рабочей группы по формированию предложений по изменению границ Смоленска приняли участие депутаты Смоленского городского Совета Д.Я. Левант, В.Н. Виноградов, И.С. Лазаренков, С.А. Лебедев, Т.Я. Максимчук, депутаты Смоленской областной Думы, полномочные представители Департамента Смоленской области по вопросам местного самоуправления, сотрудники городской администрации.

- От того, как будет развиваться Смоленск, зависит развитие всего субъекта. Россия вошла в ВТО, а значит, нужно соответствовать тем международным реалиям, которые ставит перед нами мировой рынок. Естественно, с помощью региональных и федеральных властей, - сказал Глава города Смоленска Александр Данилюк, открывая заседание рабочей группы.

Александр Николаевич привел в пример соседнюю Калугу, бюджет которой, после того как там начали работать инвестиционные программы, вырос в два раза и в 2011 году составил в своей доходной части 7,5 млрд рублей (в Смоленске доходная часть бюджета 2 млрд рублей).
- Мы должны идти подобным путем, - отметил Глава города. - Нужно привлекать инвестора, но для этого надо навести порядок на земле.

С землей в городе-герое Смоленске пока  не все ладно. В частности, на заседании рабочей группы
зашла речь о 51 гектаре земли в районе Краснинского шоссе. Эта территория попадает под влияние постановлений Главы города Смоленска и главы МО «Смоленский район» от 12.04.2005 №911/310 и от 13.03.2006 №673/8. В данных постановлениях было утверждено уточнение паспорта городской черты Смоленска. При корректировке генерального плана города Смоленска Администрация города Смоленска обращалась в Администрацию Смоленского района с просьбой включить территории Смоленского района в перспективный план развития города Смоленска и изменить существующую границу города Смоленска, включив в нее часть территории Смоленского района, но Администрация Смоленского района в этом отказала.

На сегодняшний день позиции городских и областных властей оказались диаметрально противоположными. Дело в том, что 51 га на Краснинском шоссе Департаментом имущественных и земельных отношений Смоленской области был отдан в аренду сроком на 49 лет частным лицам. Городские власти, опасаясь того, что после выполнения городом обязательств по развитию коммунальной инфраструктуры в данном микрорайоне арендатор распродаст имеющиеся 51 га по кускам без всякой привязки к территориальному планированию, не хотят принимать на свой баланс данную территорию, желая оставить ее в Смоленском районе. Районных властей устраивает такая диспозиция в территориальном планировании. Но поскольку решения депутатов Смоленского городского Совета и Смоленского районного Совета носят лишь рекомендательный характер, областной закон может, вопреки всему, включить эту территорию в состав Смоленска, даже несмотря на
консенсус, достигнутый в этом вопросе обеими заинтересованными сторонами.

Предельно четкую позицию по этому поводу высказал депутат Смоленского городского Совета Илья Лазаренков:
- Пока у городской земли не будет хозяина, нет смысла в наших встречах и подобных разговорах. Уже, наверное, весь Смоленск знает, почему область, и Департамент имущественных и земельных отношений в частности, так категорически не хочет, чтобы земля принадлежала городу. Они не думают о смолянах! Мы никогда не договоримся, пока они там (в Администрации Смоленской области) не поймут одну простую вещь – земля должна быть в городе. Других вариантов развязать этот гордиев узел нет.


   Сообщество в Facebook  Twitter  сообщество Vkontakte

Возврат к списку новостей



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

RSS use4blog insideEmail: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)      

Разработка ArtyShok.COM