Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет Главная      Поиск      Карта сайта      Версия для печати






                                             

Пострадавшая за православную веру

16.07.2012 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие открытии мемориальной доски педагогу Татьяне Николаевне Щипковой.
Решение об установке мемориальной доски на фасаде старого корпуса СмолГУ было принято 6 июля на 37 сессии Смоленского городского Совета.



Ходатайство Московского Патриархата об установке мемориальной доски на фасаде старого корпуса СмолГУ филологу Татьяне Николаевне Щипковой было рассмотрено на постоянной комиссии по социальной сфере Смоленского городского Совета, затем, 6 июля на очередном заседании представительного органа, за это единогласно проголосовали городские депутаты.

Вспоминая просветительский и духовный труд Татьяны Николаевны Щипковой, Святейший Патриарх отметил:
- Когда думаешь о подвиге таких людей, когда думаешь о том, как молодежь того времени, как наша интеллигенция откликалась на проповедь о Христе, то невольно возникает такая мысль: то поколение христиан готово было в тюрьму пойти за свою веру, за право изучать религию, изучать православную культуру, получать знания. Ведь не было бы и феномена Татьяны Николаевны, если бы не было феномена тогдашних студентов, которые слушали ее, воспринимали ее слова, которые учились. Среди студентов были те, кого репрессировали, пусть они не сидели в тюрьмах, но одного такого студента Татьяны Николаевны я, будучи ректором Санкт-Петербургской духовной академии, не мог принять в число своих студентов, потому что власти не давали ему прописки в городе Ленинграде. И эти молодые люди шли на жертву, на подвиг, чтобы получить знания о вере.


Справка
Татьяна Николаевна Щипкова с 1961 по 1978 год была преподавателем факультета иностранных языков Смоленского педагогического института. В 1978 году на Татьяну Николаевну обрушились жесточайшие репрессии. За то, что она была глубоко верующим человеком и прививала студентам христианские идеалы, Щипкову лишили права преподавания, ученой степени, отправили в лагерь в Уссурийском крае. В конце жизни она вновь вернулась к педагогической и научной деятельности, написала 4-томный учебник французского языка для гуманитарной школы.









   Сообщество в Facebook  Twitter  сообщество Vkontakte

Возврат к списку новостей



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

RSS use4blog insideEmail: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)      

Разработка ArtyShok.COM

      Яндекс цитирования             Rambler's Top100      
Яндекс.Метрика