Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет Главная      Поиск      Карта сайта      Версия для печати




                                             

Памяти жертв тоталитаризма

30.07.2012 
В Катыни прошла торжественно-траурная акция, посвященная 12-й годовщине открытия Мемориала.
В ходе акции состоялось возложение венков и цветов на захоронения репрессированных советских граждан и расстрелянных в 1940 году военнопленных польских офицеров, а также презентация фотовыставки «Память живет в сердцах людей» и ежегодного издания «Вестник Катынского мемориала».


В очередную годовщину открытия Мемориала «Катынь», чтобы почтить память безвинно погибших и захороненных в ныне известных и безвестных могилах, собрались представители посольства Республики Польша во главе с заместителем посла Польши в России Ярославом Ксенжеком, сотрудники Государственного центрального музея современной истории России во главе с генеральным директором Сергеем Архангеловым, представители Администрации Смоленской области, сотрудники мемориала «Медное», представители смоленского отделения общественной организации инвалидов «Российская ассоциация жертв политических репрессий».

Обращаясь к присутствующим с вступительным словом, Глава города Смоленска Александр Данилюк отметил, что долг и святая обязанность каждого из живущих – помнить и чтить память тех, кто стал жертвой тоталитарного режима.



- Немало лет понадобилось нашей стране, чтобы признать свою вину в этой страшной казни. Но сегодня все здоровые силы общества постоянно работают над тем, чтобы тоталитарный режим не пришел больше в нашу жизнь, - сказал Александр Николаевич.

Собравшиеся почтили память советских граждан и польских офицеров минутой молчания.

Ведущие церемонии отметили, что на российской части мемориала находится первое и пока единственное обустроенное место захоронений советских граждан в Смоленской области. К сожалению, имена тех, кто покоится в могилах и в «ямах смерти», до сих пор не известны.



После приветственных слов участники мероприятия направились к Православному кресту, а затем на Польское военное кладбище, где возложили цветы и венки, а священнослужители отслужили поминальную службу и мессу.


Справка
Мемориал создан Россией и Польшей в 2000 году.
В состав его входят комплекс зданий центрального входа, польское военное кладбище и территория российских захоронений.

Над российской частью кладбища возвышается семиметровый православный крест. Бетонные дорожки ведут от креста к девяти братским могилам. Несправедливость и жестокость несвоевременной кончины покоящихся здесь людей подчеркнута острыми углами ограды захоронений.


Польское военное кладбище - шесть братских могил - расположено на месте расстрела и захоронений польских офицеров. Католический крест, колокол и алтарь со стеной памяти составляют единый поминальный комплекс и производят неизгладимое эмоциональное впечатление.











   Сообщество в Facebook  Twitter  сообщество Vkontakte

Возврат к списку новостей



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

RSS use4blog insideEmail: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)      

Разработка ArtyShok.COM

      Яндекс цитирования             Rambler's Top100      
Яндекс.Метрика