Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет Главная      Поиск      Карта сайта      Версия для печати






                                             

Сражение у Валутиной горы

06.08.2012 
«Сражение было жаркое и кровопролитное, продолжавшееся с 1 по 10 час пополудни. Войска ВАШЕГО ВЕЛИЧЕСТВА дрались храбро, и не смотря на превосходные силы неприятельские, удержали сию важную для нас позицию».
Спустя два века после этого донесения Барклая-де-Толли царю Александру I потомки великих армий сошлись в грандиозной реконструкции Смоленского сражения.



Военно-исторический фестиваль посетили губернатор Смоленской области Алексей Островский, глава Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров, исполняющий обязанности Главы города Смоленска Дмитрий Левант, председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнев, главный федеральный инспектор в области Ольга Окунева, военный атташе Франции и другие почетные гости.



Оборонительное сражение 19 августа (по старому стилю) русского арьергарда против французов вблизи деревни Лубино (20 км восточнее Смоленска на правом берегу Днепра) в ходе Отечественной войны 1812 года. Эту битву называют еще сражением при Лубино, так как боевые действия развернулись под одноименной деревней по Московской дороге. Русская позиция располагалась на большом холме, которую французы назвали Валутина гора по названию ближайшей известной им деревни Валутино.

Русский арьергард не сумел удержать французов, и после сражения за Смоленск русская армия покинула город, переправившись в ночь на 18 августа на правый берег Днепра. В течение того же дня французы починили мост и 19 августа бросились за отступающей русской армией.




Дерзкие накаты французской кавалерии, штыковая атака русской пехоты, рукопашная, боевая ярость и злоба в глазах солдат... Спустя 200 лет реконструкция одного из ключевых сражений Отечественной войны достоверно повторяла события давно минувших дней. Палили пушки, свистела картечь, запах пороха и гари создавал полный эффект присутствия, солдаты в форме русской армии и наполеоновских войск валились с ног, но, в отличие от реальных событий двухвековой давности, гибли не по-настоящему.
 
Тысячи зрителей с наслаждением наблюдали за грандиозной реконструкцией, в которой с обеих сторон приняли участие около двух тысяч человек.

Когда дым на поле брани рассеялся, состоялось торжественное перезахоронение останков 28 русских, французских и португальских солдат, погибших в сражении при Лубино. В память об этом событии у Валутиной горы была открыта памятная плита.





Наша справка

Валутина Гора - деревня вблизи Смоленска, в районе которой во время Отечественной войны 1812 7(19) августа произошло сражение между русскими и наполеоновскими войсками. После захвата Смоленска Наполеон попытался занять скрещение дорог у деревни Лубино, что отрезало бы отходящую к Соловьевой переправе 1-ю русскую армию от 2-й, уже подошедшей к Днепру. В итоге попытка противника прорваться на участке Лубино не достигла успеха, и 1-я армия смогла отойти за Днепр. Французы потеряли 8-9 тысяч, русские – 5-6 тысяч человек.
С потерей Смоленска ожесточение русского народа усилилось.











   Сообщество в Facebook  Twitter  сообщество Vkontakte

Возврат к списку новостей



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

RSS use4blog insideEmail: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)      

Разработка ArtyShok.COM

      Яндекс цитирования             Rambler's Top100      
Яндекс.Метрика