Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет Главная      Поиск      Карта сайта      Версия для печати




                                             

Комиссия по законности, регламенту и этике

23.08.2012 
На заседании КЗРЭ, которое прошло в середине рабочей недели – в среду, депутаты рассмотрели 25 вопросов. В роли председательствующего выступил Андрей Ершов.

Перед депутатами выступил начальник правового управления Администрации Смоленска Игорь Пушкарев

Депутат Сергей Щебетков, не успев изучить материалы, предложил исключить из повестки дня тринадцать вопросов, касающихся муниципального имущества и земельных отношений. Однако предложение не прошло.

Участники заседания ознакомились с проектом решения о создании некоммерческой организации «Фонд социально-экономического развития города-героя Смоленска», рассмотрели ряд технических вопросов и поддержали проведение аукционов на право заключения договоров долгосрочной аренды нежилых помещений.

От комиссии сессия получит рекомендацию удовлетворить ходатайство Почетного гражданина города, председателя Смоленского областного совета ветеранов Виталия Вовченко. Он обратился к Александру Данилюку с просьбой передать общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных Сил и правоохранительных органов в безвозмездное пользование сроком на три года помещения в здании по улице Карла Маркса,10.

Народные избранники изучили проект решения Смоленского городского Совета о внесении изменений и дополнений в Устав города Смоленска, который внес Глава города Александр Данилюк. Речь идет не о корректировках отдельных формулировок или статей, а, фактически, о полном изменении Устава.

Руководители органов местного самоуправления получили письмо, подписанное Губернатором Алексеем Островским. Администрация области предлагает рассмотреть вопрос о внесении изменений в Уставы муниципальных районов и городских округов Смоленской области «в части избрания на муниципальных выборах главы муниципального образования, возглавляющего местную администрацию».

Проект решения, представленный вниманию комиссии, предусматривает возвращение к прежней модели управления муниципальным образованием, при которой Глава города избирается на муниципальных выборах и возглавляет городскую Администрацию, а Председатель городского Совета избирается из числа депутатов.
 
Принимая во внимание отсутствие в проекте решения переходных положений - норм, предусматривающих вступление в силу новой модели управления муниципальным образованием, комиссия направила документ на доработку.

Комиссию провел Андрей ЕршовПо инициативе Андрея Ершова был рассмотрен дополнительный вопрос – под номером 23а, также посвященный внесению изменений в Устав (статьи 31, 35, 50).

Статью 50 согласно протесту прокуратуры необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством. А вот на изменении статей 31 и 35 настаивает лично Андрей Ершов и, как выяснилось в ходе обсуждения, ряд его коллег. Изменения касаются досрочного прекращения полномочий заместителей Главы Смоленска, а также депутатов, работающих на постоянной основе.

Например, ч. 6. ст. 31 сейчас звучит так: "Полномочия первого заместителя Главы города Смоленска, заместителей Главы города Смоленска слагаются перед вновь избранным Главой города Смоленска, а также могут быть прекращены досрочно по основаниям, которые установлены для досрочного прекращения полномочий депутата Смоленского городского Совета". В проекте решения, внесенном на обсуждение депутатом Ершовым, данный пункт предложено переписать: "Полномочия первого заместителя Главы города Смоленска, заместителей Главы города Смоленска могут быть прекращены досрочно на сессии Смоленского городского Совета тайным голосованием большинством голосов от установленной настоящим Уставом численности депутатов Смоленского городского Совета, а также в случае досрочного прекращения полномочий депутата Смоленского городского Совета".

И. о. начальника правового управления горсовета Елена Бондарева заявила, что в таком виде решение принимать нельзя, так как в формулировке прослеживается коррупциогенный фактор – не указаны основания и условия для досрочного прекращения полномочий.

Для многих участников заседания стало очевидно, что изменения в ст. 31 и 35 Устава предлагаются не случайно, их, скорее всего, планируют применить к конкретным персоналиям. Это косвенно подтверждается заявлением, которое направили Главе города девять депутатов, - они просят включить в повестку сессии вопрос о досрочном прекращении полномочий его заместителей - Дмитрия Леванта и Владимира Виноградова.

Илья Лазаренков попытался выяснить объективные причины для такого решения и спросил у подписавших обращение, чем им не угодил Дмитрий Яковлевич Левант. Слово взял Евгений Павлов: "Мы об этом скажем на сессии".

Сам Левант участвовать в полилоге не захотел и покинул заседание, как только началось рассмотрение этого вопроса.


Напомним, что частью 10 ст. 40 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определено, что полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления прекращаются досрочно в случае:
1) смерти;
2) отставки по собственному желанию;
3) признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
4) признания судом безвестно отсутствующим или объявление умершим;
5) вступления в законную силу обвинительного приговора суда;
6) выезда за пределы РФ на постоянное место жительства;
7) прекращения гражданства РФ;
8) отзыва избирателями;
9) досрочного прекращение полномочий соответствующего органа местного самоуправления;
10) призыва на военную службу или направление на альтернативную гражданскую службу;
11) в иных случаях, установленных федеральными законами.

Возврат к списку новостей



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

RSS use4blog insideEmail: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)      

Разработка ArtyShok.COM