Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет Главная      Поиск      Карта сайта      Версия для печати




                                              Повестка дня 37-й очередной сессии Смоленского городского Совета V созыва

Социальные вопросы актуальны всегда

24.08.2012 
В четверг заседали две постоянные комиссии горсовета: по вопросам здравоохранения и экологической безопасности и по социальной сфере.
 
Совмещенное заседание постоянных комиссий городского Совета

Заседания было решено провести одновременно, так как совпадали не только повестки дня, но и действующие лица – одни и те же депутаты входят в состав обеих комиссий.

О соискателях звания «Почетный гражданин города Смоленска»
Комиссия по социальной сфере – заключительный перед сессией этап, когда досконально изучается пакет документов о присвоении звания «Почетный гражданин города Смоленска». Перед народными избранниками выступили приглашенные, которые рассказали о заслугах потенциальных претендентов на высшую городскую награду.

Как мы сообщали еще на прошлой неделе, таковых в этом году четверо:

- председатель совета ветеранов Смоленского региона Московской железной дороги Николай Еременко – за развитие железнодорожного транспорта в городе Смоленске и патриотическое воспитание молодежи;

- президент Клуба породненных городов «Смоленск-Тюль» Тамара Пурвина - за большой вклад в развитие и укрепление побратимских связей Смоленска и города Тюль (Франция);

- депутат Смоленского городского Совета, заслуженный учитель РФ Юрий Попов – за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие города Смоленска, активную пропаганду здорового образа жизни, физической культуры и спорта;

- бывший директор ОАО «Смоленский авиационный завод» Леонид Серых (посмертно) – за особые заслуги в развитии промышленности и социальной сферы города Смоленска.

Станет ли кто-то из претендентов Почетным гражданином города, решится в следующую пятницу на сессии. Для присвоения звания кандидат должен набрать 17 голосов.

Памятные регалии (диплом, ленту, удостоверение и нагрудный знак) Почетным гражданам по традиции вручаются в День города.

О туристической привлекательности
Депутатам рассказали об итогах реализации долгосрочной целевой программы, направленной на развитие внутреннего и въездного туризма.
Общий объем финансирования – 2,2 миллиона рублей на три года. Многие участники обсуждения согласились, что это, конечно, очень скромная сумма для того, чтобы сформировать в городе современную туриндустрию.
Идет процесс голосования
Представитель отдела туризма  - исполняющая обязанности начальника Елена Газетникова рассказала о приоритетных направлениях. В частности, было отмечено, что отдел туризма организует участие в выставках, презентациях и семинарах.

- Проводится большая информационная работа: мы раздаем буклеты о Смоленске, проводим презентации, - отметила докладчик.

Сергей Щебетков поинтересовался, когда в областном центре появятся указатели на английском языке, и пояснил, что иностранные туристы «плутают».

- Стоимость таблички – 100 рублей. Город может их закупить? – спросил Щебетков.

Депутату ответили, что идея хорошая, но ничего конкретного по реализации не пообещали. По словам Газетниковой, установка каких-либо табло или указателей не всегда венчается успехом, так как требуется согласования областного департамента.

Интересной новостью стало, что к 25 сентября в городе должны появиться несколько информационных стендов о Смоленске - новом и старом. Туристы смогут увидеть, каким город был сто лет назад!

Депутаты пожаловались, что в центре города нет сувенирной лавки – поиски хороших сувениров с символикой Смоленска занимают достаточное время, специализированных ларьков мало, и, как правило, они расположены где-то во дворах.

О городских школах
Перед 1 сентября горсовет должен получить информацию о готовности школ к новому учебному году. Вопрос будет вынесен на сессию.

Депутат Евгений ПавловВсе 43 муниципальных образовательных учреждения (включая вечерние школы) проходят проверку соответствующих служб. Как сообщает управление образования и молодежной политики, осталось устранить замечания «Роспотребнадзора» в трех школах, это будет сделано в максимально короткие сроки.

Валентину Олейникову беспокоят проблемы школы №2, которую недавно объединили со школой №41, так называемой «вальдорфской». На ремонт учебного учреждения в 2012 году предусмотрено 950 тысяч рублей, - этого явно мало, чтобы устранить все проблемы – не хватает помещений, требуется серьезный ремонт спортивного зала и т.д.

Депутаты предложили управлению образования и молодежной политики подсчитать, сколько средств необходимо.

Комиссия активно поддержала идею создать детско-юношескую школу по плаванию на базе бассейна «Дельфин».

Об увековечении памяти
Группа ведущих историков, краеведов Москвы и Смоленска предложила рассмотреть вопрос об увековечении памяти рода Лесли. Мемориальную доску с текстом «Эта улица до 1917 года носила имя смоленского рода Лесли, внесшего большой вклад в прославление своего Отечества» планируется установить на фасаде дома по Исаковского,12/1. Открытие приурочат к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Расходы на создание доски будут осуществлены за счет средств бюджета города. Пока проект решения направили на доработку – идет согласование с собственниками квартир.

Комиссия приняла положительное решение по вопросу об увековечении памяти заслуженного тренера РСФСР по легкой атлетике Геннадия Александровича Дыка – мемориальная доска, в случае поддержки сессии, появится на здании главного павильона стадиона «Спартак».

Возврат к списку новостей



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

RSS use4blog insideEmail: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)      

Разработка ArtyShok.COM