Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет Главная      Поиск      Карта сайта      Версия для печати




                                             

Звание «Почетный гражданин города Смоленска» присвоено Александру Беляеву и Александру Степанову

29.08.2014 12:02:00 
Решением 63-й сессии Смоленского городского Совета высшей городской награды звания «Почетный гражданин города Смоленска» удостоены Александр Романович Беляев (посмертно) и Александр Петрович Степанов (посмертно). Кандидаты набрали по 18 голосов.
Решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Смоленска» традиционно принимается на сессии Смоленского городского Совета, предшествующей Дню города, тайным голосованием 2/3 голосов от установленной численности депутатов.
Писатель-фантаст, основоположник советской научно-фантастической литературы XX века, заслуживший мировое признание, Александр Романович Беляев, удостоился высшей городской награды города Смоленска за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую деятельность.
«В ряду писателей – Почетных граждан Смоленска – не хватает имени одного из основоположников советской научно-фантастической литературы Александра Романовича Беляева, уроженца Смоленска, чье 130-летие со дня рождения в этом году отмечает наш город и область», – говорится в ходатайстве Смоленского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз российских писателей», поступившем на имя Главы города Смоленска.
Первые фантастические рассказы Александра Беляева («Восхождение на Везувий» и «Прогулка на гидроаэроплане») были опубликованы в 1913 году в газете «Смоленский вестник», редактором которой он стал в 1914 году. Большую часть жизни писатель-фантаст прожил в Смоленске, который был вынужден покинуть в связи с заболеванием. За 17 лет писательской деятельности Александр Беляев написал 13 фантастических романов, 9 повестей, 45 рассказов. По его произведениям снято 9 полнометражных и короткометражных художественных фильмов; первый фильм, любимый миллионами, «Человек амфибия» в 1961 году, последний – короткометражный «Охота на большую медведицу» – в 2010 году.
На 63-й сессии городского Совета депутаты приняли решение присвоить звание «Почетный гражданин города Смоленска» председателю Совета директоров закрытого акционерного общества «Монолит» Александру Петровичу Степанову (посмертно) – за личный вклад в создание крупной базы строительной индустрии, строительство жилого микрорайона города Смоленска, активную благотворительную деятельность в области физической культуры и спорта, оказание помощи малообеспеченным семьям и детям-сиротам, активное участие в благотворительных проектах православной церкви.
Заслуженный строитель России Степанов Александр Петрович родился в Смоленске 7 апреля 1957 года. В выборе профессии последовал примеру трех старших братьев и сестры, на тот момент уже окончивших строительный техникум и трудившихся на стройках Смоленска. Получив диплом того же техникума, Александр Петрович работал по направлению на Гатчинском домостроительном комбинате, где за короткий промежуток времени прошел путь от мастера до начальника формовочного цеха. За хорошую работу и организаторские способности неоднократно получал поощрения, награждался грамотами разного уровня.
В 1979 году начал трудовую деятельность на Смоленском домостроительном комбинате в должности начальника формовочного цеха. В 1982 году назначен начальником производства – директором завода крупнопанельного домостроения Смоленского ДСК. Молодой, талантливый и перспективный руководитель в 1987 году был переведен на Смоленский сельский домостроительный комбинат, где занял должность начальника комбината. Под руководством Степанова Александра Петровича строились жилые дома в совхозах области – в населенных пунктах Мольково, Васьково, Рыжиково, Красиловка, Мозальцево.
В 1988 году А.П. Степанов перешел работать на образованный при Растворном заводе треста «Смоленскпромстрой» арендный участок и через три месяца в 1989 году преобразовал его в кооператив «Монолит». Впоследствии успешно работающий коллектив выкупил имущество завода, организовалось акционерное общество «Монолит». В 2001 году Степанов Александр Петрович создал строительную фирму ЗАО «Ваш дом». Присвоение звания «Почетный гражданин города Смоленска» Александру Петровичу Степанову поддержала и Смоленская епархия, которой предприниматель помогал в реставрации старинных храмов и возведении новых церквей.

С итогами 63-й сессии Смоленского городского Совета можно ознакомиться здесь.



Возврат к списку новостей



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

RSS use4blog insideEmail: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)      

Разработка ArtyShok.COM

      Яндекс цитирования             Rambler's Top100      
Яндекс.Метрика