Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет Главная      Поиск      Карта сайта      Версия для печати




                                             

В Доме художника состоялось открытие областной художественной выставки «Палитра года»

15.11.2012 
Вчера, 14 ноября, в Доме художников открылась выставка "Палитра года". В этом году на ней представлено более ста работ смоленских художников.
 Фото О. Ефремовой
По поручению Главы города Александра Николаевича Данилюка художников и всех смолян с этим событием поздравил советник Главы города Сергей Жуков. По окончании мероприятия он поделился своими впечатлениями о выставке:
- Это ежегодная итоговая выставка смоленских художников. Как правило, на неё экспонируются работы, созданные в последний календарный год. Но это - «как правило». Ее отличие от тематических выставок в том, что каждый художник старается стать её участником. Однако в этом году организаторы преподнесли смолянам много сюрпризов.
Все представленные на экспозицию работы прошли через выставком.
После многолетнего перерыва, полного демократического отсутствия, этот художественный совет возродился и начал свою работу. Новый состав Правления Смоленской организации Союза художников России взял на вооружение давно забытые, но такие нужные принципы отбора произведений на выставки.
Нужно прямо сказать, критерии отбора не изменились: профессионализм, талант, мастерство. Выставком повысил требования к оформлению работ, их тематике.
И что? Не все сложилось гладко. Кто-то обиделся на такие подходы при организации экспозиции и отказался от участия (даже именитые художники). Кто-то ворчал, что «…этому молодому рано ещё находиться «в Зале Славы». Кто-то посчитал, что ЕГО работ должно экспонироваться не менее…
«Все было совсем не просто! - сказал председатель выставкома Анатолий Попов. - Мы обязаны повысить уровень требований, предъявляемых к любому художнику, изъявившему желание участвовать в выставке. Нужно поднять планку творческих работ членов Союза. Иначе далее дорога ведет в никуда».
Трудно не согласиться с маститым художником, тем более что в этом году «Палитра года» разместилась всего лишь на втором этаже Дома художников. Других выставочных помещений нет.
Талант, естественно, должен быть ценим, но не стоит разменивать его на потребу моды или сиюминутную покупательскую выгоду. Говорить об этом необходимо, хотя бы в силу того, что сегодня большинство картин художников ориентированы на салонные требования - идеализированные работы, наводнившие сегодняшний художественный рынок. А там уж легко можно стать «заложниками художественной пустоты».
Выставка состоялась! Пожалуй, и уровень её выше, чем в предыдущие годы. Шире тематика работ. Зрителя порадуют работы, посвященные истории города Смоленска, 200-летию войны с Наполеоном. На вернисаже представлены все жанры изобразительного искусства - живопись, графика и скульптура малых форм.
«Палитра года» - это ещё один глоток опьяняющего напитка «очарованная душа художника». Устроителям выставки, хотелось и удалось создать настроение праздника и того эмоционального подъема, который сопровождает художника в процессе творческого труда.
Выставка состоялась, и её стоит посетить!

PB144646_m.JPG













PB144638_m.JPG





PB144648_m.JPG

Возврат к списку новостей



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

RSS use4blog insideEmail: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)      

Разработка ArtyShok.COM