Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет






Здравый смысл должен победить

27.11.2012 10:00:00 
Полная версия интервью первого заместителя Главы города Смоленска телеканалу «Россия 1» -Смоленск».
В ходе беседы Дмитрий Левант рассказал о бюджете города на 2013 год, о запрете строительства на Колхозной площади, борьбе с точечной застройкой и о подготовке к 1150-летию города-героя Смоленска.

IMG_4528.JPG

Дмитрий Яковлевич, город готовится к принятию в первом чтении бюджета Смоленска. 30 ноября на сессии городского Совета будет принято соответствующее решение. В последнее время и в областной Думе, и в городском Совете чаще говорят о расходных обязательствах, а доходные остаются в тени, тем не менее 413 миллионов рублей в 2013 году недосчитается городская казна. У городских властей уже есть какой-то алгоритм действий на этот случай?
Тема достаточно серьезная. Действительно, доходная часть бюджета города Смоленска в 2013 году будет значительно уменьшена. В первую очередь это связано с тем, что штрафы за нарушения правил дорожного движения теперь будут поступать в казну Смоленской области (Прим.: в настоящее время штрафы за нарушение ПДД идут в муниципальный бюджет). Помимо этого, согласно принятому областному закону, налоги на доходы с физических лиц, часть которых поступала в город, тоже уменьшаются на 5%. Все это в общей сложности дает уменьшение доходной части на 413 миллионов.

Что потеряет город вместе с этими миллионами? Какие статьи расходов придется урезать?
Скорее всего, это скажется на жилищно-коммунальном хозяйстве. Потому что бюджет 2013 года, несмотря ни на что, будет социально направленным, и более 50% расходов бюджета Смоленска в будущем году будут пущены на социальные нужны, на бюджетников.

Что касается жилищно-коммунального хозяйства, в последние годы существенную поддержку нам оказывает Фонд поддержки реформирования ЖКХ. В 2013 году он продолжит свою работу в Смоленске?
Дело в том, что это зависит не от желания городских или областных структур, работа Фонда реформирования ЖКХ обусловлена федеральным законодательством. Но могу заверить смолян, как только правительством России будет принято подобное решение, смоленские власти сделают все от них зависящее, чтобы наш город принял участие в работе фонда.

То есть пока еще информации нет?
Пока информации нет, но мы надеемся, что Фонд реформирования ЖКХ продолжит свою работу в 2013 году.

Дмитрий Яковлевич, в следующем году 120 миллионов рублей планируется потратить на городскую целевую программу по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска. Насколько у городских властей есть понимание того, как организовать это празднование?
Понимание есть. Работает сразу три оргкомитета по проведению 1150-летия (Прим.: городской, областной и федеральный), каждый из них отвечает за свои кластеры в подготовке к юбилею. Таким образом, организационные комитеты дополняют друг друга, тем самым позволяя охватить больший объем работ по подготовке к празднованию.

Как бы вы оценили подготовку города к 1150-летнему юбилею? В частности, интересует ваше мнение по ситуации вокруг улицы Дзержинского. Смолян интересует, будет ли она доделана до юбилея.

Это злободневная тема длится уже больше года, и, я надеюсь, и городские власти, и высшие должностные лица нашего региона доведут начатую работу до логического конца и смоляне наконец увидят полностью отреставрированную улицу Дзержинского.

Есть какой-нибудь шанс, что работы по улице Дзержинского начнутся уже в начале будущего года?
Есть не только шанс, нам нельзя поступить иначе. Если мы не начнем делать эту улицу в начале 2013 года, то будем бледно выглядеть не только перед смолянами и гостями города, но и перед руководством страны, которое доверило нам проведение этого юбилея. Здравый смысл должен победить.

Еще одна крупная расходная статья городского бюджета – разработка документации по планировке и межеванию застроенных и подлежащих застройке территорий в городе Смоленске. Насколько я понимаю, речь идет о программе квартального межевания дворовых территорий, что должно препятствовать так называемой точечной застройке?
Это межевание уже идет с учетом количества проживающих, норм, положенных по озеленению территории, размера детских площадок, пешеходных дорожек. То, что мы сейчас делаем, идет с учетом всех строительных норм и правил. Именно поквартальное межевание не даст возможность продолжаться тому беспределу с точечной застройкой, который был в городе до недавнего прошлого.

А не приведет ли увеличение придомовых территорий к тому, что жители многоквартирных домов станут больше платить земельного налога?
Этого не произойдет. В России нет прецедентов, когда люди платят за дворовую территорию, там, где находится, к примеру, детская площадка (Прим.: за исключением кооперативных домов).

Детские площадки в Смоленске - это отдельная, сложная тема…
К сожалению, да. На сегодняшний день располагающиеся во дворах детские площадки не стоят на балансе ни у одного учреждения города. На данный момент это все держится на инициативе депутатов Смоленского городского Совета. За счет депутатского фонда их устанавливают, ремонтируют и содержат.

На депутатской комиссии по вопросам градостроительной деятельности и землепользования был поднят вопрос о том, чтобы сделать территорию Колхозной площади зоной, свободной от застройки. Это решение как-то повлияет на то, чтобы на этом транспортном узле не сегодня-завтра не появился очередной гипермаркет?
Повлияет на сто процентов. С гордостью могу сказать, что и депутаты Смоленского городского Совета, и Администрация города-героя Смоленска категорически выступили против какого либо строительства на Колхозной площади. Там и сейчас в часы пик огромные пробки, о каком строительстве может идти речь? Уже на ближайшей сессии городского Совета мы примем решение о запрете какого-либо строительства на этом участке навсегда.

Дмитрий Яковлевич, не могу не задать вопрос, касающийся вашего избирательного округа. Как обстоят дела с исполнением наказов избирателей в этом году?

Вы знаете, что касается моего округа №19, с одной стороны, жаловаться грех, но по большому счету в этом году и хвастаться нечем.

Почему же?

Потому что два-три пункта из наказов избирателей исполнить не удалось. По объективным причинам: те подрядные организации, которые взялись за тот или иной вид работ, просто ничего не сделали, и в конце уходящего финансового года пришлось перераспределять средства на другие нужды, в частности на ремонт 27-й школы. Но все, что не удалось сделать в этом году, будет запланировано и обязательно сделано в 2013-м.


Возврат к списку новостей



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

RSS use4blog insideEmail: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)      

Разработка ArtyShok.COM