Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет Главная      Поиск      Карта сайта      Версия для печати






                                             

План действий: выделять меньше денег или эффективнее работать?

28.11.2012 

Проект городского бюджета на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов рассмотрен в первом чтении на заседаниях всех постоянных комиссий.
26 ноября свое мнение по поводу главного финансового документа города высказала планово-бюджетная комиссия.

IMG_5077n.jpg

Депутаты заслушали отчет об исполнении городского бюджета за 9 месяцев 2012 года, проголосовали за внесение в главный финансовый документ Смоленска очередных поправок, после чего перешли к изучению еще одного фундаментального вопроса - «О бюджете города Смоленска на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Комиссия продлилась более трех часов.

Депутаты не удовлетворены исполнением бюджета

IMG_5155n.JPG

Начальник финансово-казначейского управления Администрации города Смоленска Валерий Абрамов познакомил народных избранников, пришедших на заседание, с отчетом об исполнении городского бюджета за 9 месяцев текущего года. Цифры, озвученные Абрамовым, вызвали у многих депутатов не просто вопросы, но и откровенное разочарование.


- Исполнение по расходам составило 51% от годового плана, - сообщил Абрамов.

Как следует из пояснительной записки, по программе празднования 1150-летия города Смоленска, которое будет отмечаться уже в сентябре следующего года, в 2012 году освоено всего 2 миллиона рублей, из заложенных на год 118-ти миллионов. Жалобы на недобросовестность подрядчиков, затягивание сроков, неточности в составлении проектов, депутатам приходится слышать чуть ли не на каждом заседании.

Наиболее плачевная ситуация сложилась в управлении ЖКХ – самом крупном распорядителе бюджетных средств в городе.

Например, на ведомственную целевую программу «Капитальный ремонт и замена лифтов, отслуживших нормативный срок службы, в многоквартирных домах города Смоленска на 2012-2014 годы» ассигнования предусмотрены в сумме 23 миллиона рублей. Однако программа не работает: в этом году на нее не было потрачено ни единой бюджетной копейки.

На капремонт жилищного фонда при верстке бюджета в конце прошлого года было заложено 40,2 миллиона рублей. Однако и здесь об ударных темпах работ, судя по финансовому исполнению (16,7%), говорить не приходится. Инвестиционная программа СМУП «Горводоканал» по развитию систем водоснабжения и водоотведения Смоленска на 2011-2013 годы запланирована в сумме 22 757 000 рублей, исполнено всего 3,5 % (804 000 рублей).

- Как мы будем принимать бюджет на следующий год, если у нас такой низкий процент освоения по этому году, - спросил Илья Лазаренков.

Он подчеркнул, что неосвоенные средства ложатся дополнительным грузом на городскую казну в виде кредитов, взятых под высокие проценты.

- Ситуация одна и та же из года в год – некачественное планирование, - дал свою оценку действиям городской Администрации депутат Лазаренков.

Прежде чем принимать бюджет во втором чтении, он предложил заслушать главных распорядителей бюджетных средств. По мнению Ильи Сергеевича, необходимо определиться, как действовать дальше: выделять меньше денег или эффективнее работать.

Коллегу поддержала депутат по избирательному округу номер пять Тамара Максимчук:

- Отчет за девять месяцев – не промежуточные итоги, - заявила Тамара Яковлевна, - Есть статьи, которые из года в год закладываются, но не выполняются. Мы ежемесячно вынуждены вносить изменения. Но бюджет должен быть реальным и, главное, – эффективным.

54,1% расходов - на социально-культурную сферу

IMG_5101n.jpg

Напомним, над проектом бюджета на следующий год и на плановый период 2014-2015 годов депутаты городского Совета работают вторую неделю подряд.

Как отметил начальник финансово-казначейского управления Администрации Смоленска Валерий Абрамов, доходная часть бюджета по сравнению с текущим годом уменьшится на 413 миллионов. Объем доходов предлагается утвердить в сумме 4 млрд 386 миллионов рублей (Прим.: расходов запланировано на 472 миллиона рублей больше).

На предыдущих заседаниях главный городской казначей рассказал, сколько средств пойдет на реализацию городских целевых программ, ответил на вопросы народных избранников и отметил, что более половины расходов в бюджете Смоленска в 2013 году – 54,1 % - связаны с социально-культурной сферой.

Илья Лазаренков, у которого было больше замечаний, чем у остальных депутатов, отметил, что проект решения поддержит, однако на сессии озвучит свои вопросы и предложения.

Ноябрьские поправки в бюджете

IMG_5092n.jpg

Комиссия утвердила внесение изменений в бюджет города на 2012 год и на плановый период 2013-2014 годов.

Например, увеличивается субвенция по выплате вознаграждения за выполнение функций классного руководителя; субвенция по предоставлению жилья детям-сиротам; субвенция на содержание ребенка, переданного на воспитание в приемную семью.

Возросли сборы по налогу на добычу полезных ископаемых (Прим.: исполнение на 06.11.2012 по данному виду дохода составило 279,5 % от утвержденных годовых назначений), доходы за выдачу разрешений на установку рекламных конструкций, доходы от продажи квартир, от аренды муниципальных нежилых помещений.

Проект, традиционно, включен в повестку дня очередной сессии городского Совета, сформированную Главой города Смоленска.

"Детские" вопросы

IMG_5137n.jpg

На заседании ПБК было рассмотрено обращение комиссии по соцсфере о выделении по просьбе депутата по избирательному округу №14 Валентины Олейниковой в 2013 году десяти миллионов рублей на капитальный ремонт здания МБОУ школы №2. Решение комиссии – поддержать.

Депутаты одобрили установление доплаты медицинским работникам школ города Смоленска (Прим.: 60 медсестер и один врач) за проведение вакцинации детей в 2013 году. Планируется предусмотреть в бюджете 1 миллион 453 тысячи рублей.

Также на сессии народным избранникам предстоит рассмотреть проект решения о предоставлении бесплатного питания учащимся городских школ, гимназий, лицея в 2013 году. На школьный завтрак разработчики проекта решения предлагают тратить 22 рубля на каждого ребенка, на обед – 30 рублей.

Заместитель начальника управления образования и молодежной политики Нина Воронова пояснила, что бесплатные завтраки получают 27 138 юных смолян, «первое, второе и компот»  положены 2190 ученикам из социально незащищенных семей.

Выделение средств депутаты поддержали единогласно, однако решили, что на каждый горячий обед нужно «заложить» хотя бы на пять рублей больше. Таким образом, потребуется увеличить первоначальную смету расходов почти на два миллиона рублей.


Возврат к списку новостей



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

RSS use4blog insideEmail: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)      

Разработка ArtyShok.COM

      Яндекс цитирования             Rambler's Top100      
Яндекс.Метрика