Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет Главная      Поиск      Карта сайта      Версия для печати




                                             

Отчет с 45-й сессии Смоленского городского Совета

05.02.2013 
В понедельник, 4 февраля, состоялась 45-я внеочередная сессия горсовета.
Повестку дня определили вопросы, рассмотренные на заседаниях постоянных депутатских комиссий Смоленского городского Совета, а также две поправки, внесенные по инициативе депутатов Виноградова и Лебедева.
 

IMG_3351.JPG
Заседание открыл начальник финансово-казначейского управления Администрации города Смоленска Валерий Абрамов.

Он представил вниманию присутствующих первую поправку в утвержденный на прошлой сессии, 28 декабря 2012 года, бюджет города Смоленска на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.

Доходная часть бюджета увеличивается на 1 миллион рублей от сдачи в аренду имущества, находящегося в муниципальной собственности: на 30 января перевыполнение по данному виду доходов составило 116% к утвержденным назначениям на I квартал. Решением сессии 11 миллионов 600 тысяч рублей пойдут на погашение кредиторской задолженности управления жилищно-коммунального хозяйства, более чем на 28,8 миллиона рублей возрастет смета управления архитектуры и градостроительства с целью погашения неоплаченных обязательств по договорам 2012 года за выполненные работы.


IMG_3399.JPGПри верстке бюджета Администрация города обещала учесть замечания Контрольно-счетной палаты города по поводу нарушения ряда статей Бюджетного кодекса РФ и статьи 5 Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Дело в том, что работы по благоустройству, специализированной уборке территорий города, содержанию остановок общественного транспорта, мест захоронения; ремонт и содержание автомобильных дорог и т.п. осуществляются в Смоленске муниципальными казенными предприятиями «Зеленстрой», «СпецАвто» и «Дормостстрой». Однако, по мнению КСП, предоставлять данным предприятиям субсидии на эти цели не правильно: по закону исполнитель, который предложит за свои услуги самую низкую цену, должен быть определен посредством конкурсных процедур.

Как следует из пояснительной записки, предложенной народным избранникам, времени провести конкурс не хватило. Депутаты, обеспокоенные прежде всего уровнем комфорта смолян, были вынуждены проголосовать за предоставление субсидий МКП на эти цели в размере 31 миллиона 82 тысяч рублей.

Городской Совет принял решения по ряду вопросов, касающихся новой структуры Администрации города Смоленска. В частности, депутаты утвердили Положение об Управлении жилищно-коммунального-хозяйства, одобрили реорганизацию Управления архитектуры и градостроительства путем присоединения к нему Управления муниципального строительства, поддержали объединение Управления культуры и отела туризма, а также проголосовали за учреждение органа Администрации города Смоленска в сфере использования автомобильных дорог общего пользования и осуществления дорожной деятельности - Управления дорожного хозяйства.

IMG_3409.JPGОдин из вопросов – о внесении изменений в раздел 3 Положения об Управлении образования и молодежной политики Администрации города Смоленска - носил чисто технический характер. Корректировки, как пояснил возглавляющий подразделение Григорий Моисеенков, потребовались из-за изменения действующего закона об образовании.

Председатель планово-бюджетной комиссии горсовета Владимир Виноградов, неделю назад заговоривший на планерке о мерах экономии бюджетных средств, продолжил развивать данную тему. Он предложил обратиться к Губернатору Смоленской области и к исполняющему обязанности председателя Смоленской областной Думы с просьбой создать межведомственную комиссию, которая проверит финансовое состояние областного центра.

- Дефицит бюджета города Смоленска составляет 14,7% от доходной части - около 512 миллионов рублей. Такого дефицита бюджета город-герой Смоленск никогда не имел. Считаю необходимым решить вопрос, как выбираться из такой ситуации, - обозначил Владимир Виноградов.

Одно из основных предложений председателя планово-бюджетной комиссии - снизить расходы на содержание служебного транспорта. Виноградов изъявил желание лично войти в комиссию, чтобы получить возможность доступа к документам. Однако коллеги напомнили ему о таких формах работы, как, например, депутатский запрос. А Сергей Лебедев, представляющий интересы жителей округа №25, дополнил, что областная Администрация вправе провести финансовую проверку лишь в части целевого расходования субсидий.

Глава города Смоленска Александр Данилюк согласился с депутатом Виноградовым в том, что вопрос эффективности расходования бюджетных средств органами местного самоуправления актуален, но подчеркнул, что задуматься о путях экономии следовало еще в период формирования бюджета.

IMG_3358.JPG

- Считаю, что большее значение имеет не «затягивание поясов», как Вы предложили, а вопрос увеличения доходной части бюджета города, - отметил председательствующий на сессии Александр Данилюк.

Градоначальник подчеркнул, что в Калуге за последние несколько лет бюджет вырос больше чем в два раза, в том числе в результате работы по привлечению инвесторов.
- Вот эффективность, на которую нужно ориентироваться, - считает Александр Данилюк.

В конце заседания выступил Сергей Лебедев, который рассказал о проблемах, связанных с оплатой коммунальных платежей. Дело в том, что квитанция приходит, как правило, пятого числа, а внести плату нужно успеть до десятого.
- Старшее поколение смолян чисто психологически боится оплачивать услуги через терминалы. Настал некий «кризис» в почтовых отделениях: очереди, увольнения, нехватка сотрудников.

Депутат по округу №5 Тамара Максимчук добавила к этому, что в Смоленске есть категория граждан, которая получает пенсию после 12 числа и, соответственно, даже при большом желании не может оплатить коммунальные услуги вовремя.

Сергей Лебедев предложил попытаться решить эту проблему, например, убрав в квитанции строку «оплата, совершенная после 10 числа, считается долгом» и растянув возможность внесения средств на целый месяц.

Пути выхода из сложившейся ситуации сити-менеджер Смоленска Алашеев пообещал обсудить в ближайшее время с руководством ресурсоснабжающих организаций.




Возврат к списку новостей



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

RSS use4blog insideEmail: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)      

Разработка ArtyShok.COM