Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет Главная      Поиск      Карта сайта      Версия для печати




                                             

Умер Борис Васильев

11.03.2013 16:15:00 
Глава города Александр Данилюк направил соболезнование близким, друзьям и коллегам Бориса Васильева, скончавшемуся сегодня на 89-м году жизни.



- От всех смолян и от себя лично выражаю глубочайшие соболезнования в связи со смертью почетного гражданина города Смоленска, величайшего писателя, кристально честного человека Бориса Львовича Васильева! Ушел из жизни гениальный писатель, кумир нескольких поколений, человек яркой и непростой судьбы, совесть и гордость нации. Нет слов, чтобы выразить всю скорбь и боль от потери нашего великого земляка. Вечная память!

Библиография Бориса Васильева:
«А зори здесь тихие (1969),
«Иванов катер»,
«Самый последний день» (1970),
«Не стреляйте белых лебедей» (1973),
«В списках не значился» (1974),
«Были и небыли» (1977-1980),
«Встречный бой» (1979),
«Кажется, со мной пойдут в разведку» (1980),
«Летят мои кони» (1982),
«Завтра была война» (1984),
«Суд да дело» (1987),
«Вам привет от бабы Леры» (1988),
«Капля за каплей»,
«Вещий Олег» (1996),
«Князь Ярослав и его сыновья»,
«Утоли моя печали»,
«Дом, который построил дед» (1997),
«Скобелев»,
«Глухомань» (2001),
«Картежник и бретер, игрок и дуэлянт»,
«Ольга - королева русов» (2002).

По сценариям и книгам Бориса Васильева снято 15 кинофильмов: «Очередной рейс» (1958), «Длинный день» (1961), «След в океане» (1964), «Королевская регата» (1966), «На пути в Берлин» (1969), «Офицеры» (1971), «А зори здесь тихие» (1972), «Иванов катер» (1972), «Аты-баты, шли солдаты...» (1976), «Подсудимый» (1985), «По зову сердца» (1986), «Наездники» (1987), «Завтра была война» (1987) , «Вы чье, старичье?» (1988), «Я - русский солдат» (1995).
Борис Васильев - лауреат Государственной премии СССР, премии Президента России, Независимой премии движения имени академика А. Д. Сахарова «Апрель», международной литературной премии «Москва-Пенне», премии Союза писателей Москвы «Венец», Российской академии кинематографических искусств «Ника» - «За Честь и Достоинство». Член Союза писателей Москвы и Союза кинематографистов России, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».
Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов, многими медалями.
20 мая 1994 года Б.Л. Васильеву за большой вклад в русскую литературу, в знак признательности к нему жителей Смоленска, за любовь и преданность к отчему краю присвоено звание «Почетный гражданин города - героя Смоленска».

Возврат к списку новостей



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

RSS use4blog insideEmail: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)      

Разработка ArtyShok.COM

      Яндекс цитирования             Rambler's Top100      
Яндекс.Метрика