В Смоленске увековечили память о Борисе Васильеве
21.05.2014 13:21:00В областном центре проходят памятные мероприятия, открыта мемориальная доска и бюст писателя.
Утром возле дома 27/20 по улице Большой Советской (в этом здании располагалась школа №13, в которой учился Борис Львович) собрались представители областной и городской власти, родственники, друзья Бориса Васильева, жители города Смоленска.
После приветственных слов Губернатора Смоленской области Алексея Островского и Председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова была открыта мемориальная доска с барельефом. На торжественном событии присутствовали руководители города – Глава Смоленска Евгений Павлов и глава Администрации города Николай Алашеев.
«В этом здании бывшей школы №13 учился Почетный гражданин города Смоленска, выдающийся писатель Борис Васильев», – гласит надпись на мемориальной доске.
Затем смоляне и гости города переместились в сквер, расположенный на улице Докучаева, где был открыт бюст писателя и выступили Председатель Союза писателей Москвы, друг Бориса Львовича Сергей Филатов, народная артистка России, исполнившая главную роль в фильме «Офицеры» Алина Покровская, директор проектов Фонда Алексея Кудрина, друг семьи писателя Анатолий Ермолин. Обращаясь к смолянам, жителям города, подарившего миру Бориса Васильева, они попросили хранить память об этом прекрасном, светлом человеке.
Борис Васильев – лауреат государственных премий СССР и России, Независимой премии движения имени академика А. Д. Сахарова «Апрель», международной литературной премии «Москва-Пенне», премии Союза писателей Москвы «Венец», Российской академии кинематографических искусств «Ника» – «За Честь и Достоинство». Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов, многими медалями.
Первым произведением Бориса Васильева стала пьеса «Танкисты» (1954), которая не раз ставилась в Центральном театре Советской Армии. Огромный резонанс получила его повесть «А зори здесь тихие» (1969). По мотивам этой повести поставлены фильмы в России (1972 и 2008) и Китае (2005), написана опера Кирилла Молчанова (1973). Широко известны: «В списках не значился» (1974), «Завтра была война» (1984) (которые также были экранизированы) и многие другие. По сценариям и книгам Бориса Васильева сняты кинофильмы: «Очередной рейс» (1958), «Длинный день» (1961), «След в океане» (1964), «Королевская регата» (1966), «На пути в Берлин» (1969), «Офицеры» (1971), «А зори здесь тихие» (1972), «Иванов катер» (1972), «Аты-баты, шли солдаты...» (1976), «Подсудимый» (1985), «По зову сердца» (1986), «Наездники» (1987), «Завтра была война» (1987) , «Вы чье, старичье?» (1988), «Я – русский солдат» (1995).
Борис Львович всем сердцем любил Смоленск и не уставал рассказывать о нем, нежно называя колыбелью своего детства. Из автобиографической повести «Летят мои кони»:
«…Мне сказочно повезло: я увидел свет в городе Смоленске. Повезло не потому, что он несказанно красив и эпически древен – есть множество городов и красивее, и древнее его, – повезло потому, что Смоленск моего детства еще оставался городом-плотом, на котором искали спасения тысячи терпящих бедствие. И я рос среди людей, плывущих на плоту.
Город превращают в плот история с географией. Географически Смоленск — в глубокой древности столица могущественного племени славян-кривичей — расположен на Днепре, вечной границе между Русью и Литвой, между Московским великим княжеством и Речью Посполитой, между Востоком и Западом, Севером и Югом, между Правом и Бесправием, наконец, потому что именно здесь пролегла пресловутая черта оседлости. История раскачивала народы и государства, и людские волны, накатываясь на вечно пограничный Смоленск, разбивались о его стены, оседая в виде польских кварталов, латышских улиц, татарских пригородов, немецких концов и еврейских слободок. И все это разноязыкое, разнобожье и разноукладное население лепилось подле крепости, возведенной Федором Конем еще при царе Борисе, и объединялось в единой формуле: ЖИТЕЛЬ ГОРОДА СМОЛЕНСКА. Здесь победители роднились с побежденными, а пленные находили утешение у вдов; здесь вчерашние господа превращались в сегодняшних слуг, чтобы завтра дружно и упорно отбиваться от общего врага; здесь был край Ойкумены Запада и начало ее для Востока; здесь искали убежища еретики всех религий, и сюда же стремились бедовые москвичи, тверяки и ярославцы, дабы избежать гнева сильных мира сего. И каждый тащил свои пожитки, если под пожитками понимать национальные обычаи, семейные традиции и фамильные привычки. И Смоленск был плотом, и я плыл на этом плоту среди пожитков моих разноплеменных земляков через собственное детство.
…Я люблю тебя, старый Смоленск, ибо ты – колыбель детства моего».
20 мая 1994 года Б.Л. Васильеву за большой вклад в русскую литературу, в знак признательности к нему жителей Смоленска, за любовь и преданность к отчему краю присвоено звание «Почетный гражданин города Смоленска».