Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет Главная      Поиск      Карта сайта      Версия для печати






                                             

Культурное наследие Смоленска пополняется новыми именами

07.08.2013 14:45:00 
Сегодня врип Главы города Смоленска Дмитрий Левант, председатель комиссии по социальной сфере Сергей Петраков, начальник отдела музеев областного департамента по культуре и туризму Игорь Шкурлов и представители культурного сообщества встретились с внучкой известного европейского скульптора, рожденного на Смоленщине, Малки Черняк.
В Смоленск приехали потомки известного скульптора
Последней волей Малании была выставка ее работ на родине. Следуя воле матери, ее дочь, госпожа Люс де Перон обратилась за содействием в посольство Эквадора – там обосновались потомки скульптора. Как рассказала внучка Малки Черняк, в день получения положительного ответа из посольства, г-жа де Перон скончалась. Но идею проведения выставки семья не оставила и будет продолжать добиваться исполнения воли. Янара Гаясомин – так зовут внучку Малании – отметила, что Черняк - основоположница целой артистической династии: ее мать Люс де Перон занималась искусством, Янара и ее сестры продолжили эту традицию.
Внучка и правнучка Малании Черняк приехали в Россию, чтобы выполнить волю бабушки
Трогательным моментом встречи стало вручение Дмитрием Левантом Янаре выписки из архива Смоленской области, в которой подтверждается, что Малка Черняк – уроженка Починка. Но, конечно же, главной темой беседы была организация выставки работ скульптора. Это технически очень сложное, но осуществимое мероприятие, уверены потомки Малании. Следует учитывать, что подавляющее большинство ее работ находятся в частных коллекциях, а значит, необходимо будет организовать страховку и обеспечить сохранность. Перевозка предметов искусства через границу организуется на уровне государств. Но если все эти сложности удастся преодолеть, выставка, возможно, будет организована в культурно-выставочном центре имени Тенишевых. Заместитель директора КВЦ Людмила Жук даже предложила концепцию предстоящей выставки: можно было бы одну часть ее посвятить жизни Малании Черняк, другую - ее творчеству, а также представить предметы искусства авторства ее потомков – дочери и внучек.
- Мой визит в Россию все больше и больше очерчивает подробности жизни моей бабушки и наполняет деятельность по организации выставки смыслом: сначала было лишь некое очертание цели, но теперь мы открываем новые и новые подробности, вырисовываются нюансы, - сказала Янара Гаясомин.
- Думаю, объединив наши усилия, мы добьемся общей большой и красивой цели - откроем для смолян новое имя, – заключил врип Главы города Смоленска Дмитрий Левант.
Дмитрий Левант передал внучке скульптора выписки из архива Смоленской области, в которой подтверждается, что Малка Черняк - уроженка Починка.
Дмитрий левант поприветствовал Янару Гаясомин


Возврат к списку новостей



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

RSS use4blog insideEmail: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)      

Разработка ArtyShok.COM

      Яндекс цитирования             Rambler's Top100      
Яндекс.Метрика