Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет Главная      Поиск      Карта сайта      Версия для печати






                                             

Городу передали картины, написанные в Смоленске в годы войны

01.10.2013 10:39:00 
Смоленск и Хаген, связанные давними дружескими отношениями, реализуют большое количество совместных проектов, часть из которых инициировали общественные организации обоих городов.
Юбилейный для Смоленска сентябрь не стал исключением.
2.jpg
Представители немецкого общества «Круг друзей Хаген-Смоленск» во главе с руководителем Хансом-Вернером Энгелем передали в дар смолянам работы и фотографии картин художника и витражиста Франца Ниссена, написанных в нашем городе в годы войны. Акт торжественной передачи предметов искусства состоялся в здании Смоленского областного музея – заповедника 28 сентября при участии депутата Смоленского городского Совета, председателя комиссии по социальной сфере Сергея Петракова.

СПРАВКА:

Франц Ниссен родился 18 марта 1904 года в городе Ратингене в низовьях Рейна. Позднее его семья переехала в Кельн, где Ниссен после окончания школы получил профессию художника по витражам, окончив Кельнское высшее профессиональное училище.
В сороковом году Франца забрали в армию на восточный фронт, где он служил писарем в звании сержанта в Смоленске. Во время войны его семья была эвакуирована в Тюрингию, куда после войны вернулся сам Ниссен и где пользовался успехом как свободный художник. В 1950 году он с семьей возвращается в Кельн. Одна из значимых работ Франца Ниссена в пятидесятые годы – витраж с историческим видом Кельна над главным входом в здание вокзала. После недавней реконструкции вокзала витраж был демонтирован и находится в частной коллекции.
После кончины художника его потомки располагали достаточно большой коллекцией картин. Беатрикс Ридерер, внучка Ф. Ниссена, обратилась в общество «Круг друзей Хаген-Смоленск» и совместно с его руководителем было принято решение безвозмездно передать работы смолянам. Семья оставила себе только две картины смоленской серии.

Возврат к списку новостей



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

RSS use4blog insideEmail: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)      

Разработка ArtyShok.COM

      Яндекс цитирования             Rambler's Top100      
Яндекс.Метрика