Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет Главная      Поиск      Карта сайта      Версия для печати






                                             

Руководители города поздравили сотрудников «Горводоканала» с юбилеем предприятия

04.04.2014 10:11:00 
3.jpg3 апреля в Доме культуры «Шарм» состоялось торжественное собрание по случаю 125-летия образования смоленского водопровода.
Сотрудников одного из жизнеобеспечивающих смоленских предприятий поздравили Глава города Евгений Павлов и глава Администрации города Николай Алашеев.
Исполняющий обязанности генерального директора предприятия Роман Бабич напомнил, что питьевая вода, которая течет из кранов в каждой смоленской квартире, – артезианская. Он акцентировал внимание на том, что «Горводоканал» постоянно работает над повышением качества оказываемых услуг.
- Ощущение, что мы работаем на предприятии, которое дает городу жизнь - непередаваемо. Это ощущение огромной ответственности и вместе с тем - гордости за свой труд, причастности к созиданию, сотворению каждой капли чистой питьевой воды. Мы, работники Смоленского горводоканала, особенно понимаем ценность питьевой воды, знаем, как нелегко ее подготовить и без заминок доставить горожанам, - говорится на сайте предприятия.
Глава города Евгений Павлов и глава Администрации города Николай Алашеев отметили в ходе торжественного собрания, что бесперебойное водоснабжение и водоотведение города – это ежедневный напряженный труд, стратегическая задача и огромная ответственность, с которой коллектив предприятия справляется достойно.
Смоленское муниципальное унитарное предприятие «Горводоканал» насчитывает более тысячи работников, усилиями которых в городе Смоленске и создаются комфортные условия водоснабжения и водоотведения.
2.jpg
За многолетний добросовестный труд в системе жилищно-коммунального хозяйства и в связи с празднованием 125-й годовщины образования Смоленского водопровода восемь сотрудников предприятия получили Почетные грамоты города-героя Смоленска. Такое решение было принято депутатским корпусом 31 марта на очередной сессии горсовета. Также Глава города Смоленска Евгений Павлов вручил несколько Благодарственных писем.
Николай Алашеев поблагодарил за добросовестный труд и наградил лучших сотрудников СМУП "Горводоканал" Почетными грамотами Администрации города.
1.jpg
Из истории Горводоканала
На протяжении многих веков обеспечение смолян водой базировалось на родниках и ключах подземных вод. Они и по сей день являются основой всей водопроводной системы города.
Вопрос о содержании водоисточников и создании городского водопровода в Смоленске неоднократно рассматривался Городской думой, начиная с 1862 года. 3 апреля 1889 году Городская управа заключила договор с инженером-технологом А.Г. Малеваным на постройку первого городского водопровода.
Строительство водопровода было закончено 15 апреля 1890 года. Вода поступала по деревянным трубам из ключей Чертова рва, а затем в подземный резервуар насосной станции, откуда подавалась в металлический резервуар на Евстафьевской башне крепостной стены (между Никольскими воротами и Шейновским валом). Из резервуара емкостью 247 куб. метров вода расходилась по городу.
По постановлению Городской думы 1890 года в целях улучшения водоснабжения был проложен водопровод от Никольской улицы (ныне улица Тухачевского) через Никольские ворота и овраг 4-дюймовыми чугунными трубами до Потемкинской улицы (ныне улица Исаковского).
Инженер-технолог А.Г. Малеваный был назначен первым директором Смоленского городского водопровода. В штате было всего шесть человек: машинист, помощник машиниста, слесарь, старший кочегар, младший кочегар и «один грамотный и с водопроводным делом знакомый приказчик». К 1899 году водопровод был проведен уже в 125 домов и 38 различных учреждений. В самостоятельное предприятие «Горводоканал» был выделен 1 октября 1929 года.
Только начав стремительно развиваться в 30-е годы, смоленское водопроводное хозяйство было полностью разрушено в годы фашистской оккупации. На его восстановление в 1943 году было выделено 300 000 рублей. Для работ были прикомандированы бойцы Красной армии. К июню 1944-го уже функционировало 29 километров водосети.
Особое место в истории развития водоснабжения города занимает период 1965–1980 годы, когда руководство возглавлял ветеран войны В.В. Шепелев. В 1966 году протяженность водопроводных сетей составила 145 км, канализационных – 39, 9 км. К 1980 году – 255 и 163 соответственно.
СМУП «Горводоканал» сегодня
Областной центр расширяется, застройщиками осваиваются перспективные территории, а, значит, растут километры новых водопроводных сетей и канализационных коллекторов.
Ежегодно, в течение весенне-летнего периода, «Горводоканал» проводит капитальный ремонт объектов и сетей водоснабжения и водоотведения. Совместно с Администрацией города Смоленска реализуется инвестиционная программа по строительству новых объектов инфраструктуры. Под контролем Администрации области проводится реконструкция городских очистных сооружений. В лабораториях «Горводоканала» на уникальном оборудовании тщательно исследуют и контролируют качество питьевой воды.
Предприятие всегда стремится минимизировать энергетические затраты на поставку ресурса и его отведение, для чего осваиваются современные технологии. В 2014 – 2016 годах будет реализована инвестиционная программа по развитию систем водоснабжения и водоотведения, которая помимо реконструкции включает проектирование и строительство новых сетей. В частности, в нее включено строительство коллектора от улицы Тенишевой до улицы Соболева, проектирование разгрузочного коллектора Южного района и ряд других значимых для развития водного хозяйства мероприятий.

Возврат к списку новостей



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

RSS use4blog insideEmail: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)      

Разработка ArtyShok.COM

      Яндекс цитирования             Rambler's Top100      
Яндекс.Метрика