Города-герои Смоленск и Керчь породнятся
06.05.2014 13:21:00
- Договор об установлении побратимских отношений между городами-героями Смоленск и Керчь был подписан в 2000 году, - напомнил Евгений Павлов участникам брифинга, который прошел под председательством секретаря регионального отделения «Единой России», председателя областной Думы Игоря Ляхова. Глава областного центра Евгений Павлов подчеркнул, что подписание нового договора о сотрудничестве закономерно и необходимо, чтобы актуализировать существующие отношения между городами-героями: 14 лет назад Договор был подписан с Керчью как представителем другого государства, а сейчас будет заключен в рамках сотрудничества городов единой страны.
Подписание документа состоится в Керчи. Глава Смоленска Евгений Павлов посетит крымский город-побратим в канун 9 мая в составе смоленской делегации и примет участие в праздничных мероприятиях, приуроченных к 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Керчь привлекает большинство туристов, прежде всего, своими уникальными памятниками, среди которых немало памятников античности, средневековой архитектуры, героического прошлого. Также вблизи Керчи находится с десяток целебных озер.

Одним из самых интересных мест в Керчи являются Аджимушкайские каменоломни, с ними связаны героические события из истории защиты города героя Керчь.

Обширный подземный лабиринт Аджимушкая состоит из Малых и Больших (Центральных) каменоломен. В годы Великой Отечественной войны Малые каменоломни стали местом базирования партизан. Кроме бойцов и командиров Красной Армии в Центральных каменоломнях скопилось большое количество гражданского населения, укрывавшегося здесь в период оборонительных боев в районе Керчи. Испытывая невероятные трудности и лишения, герои каменоломен не просто жили, они боролись.
Пять с половиной месяцев держались бойцы подземного гарнизона. Аджимушкайская оборона вошла в историю Великой Отечественной войны «как одна из наиболее героических и вместе с тем трагических ее страниц. Керченский Брест, непокоренная крепость на крымской земле – так называли впоследствии люди легендарный Аджимушкай за его бессмертный подвиг. Без сомнения еще одно выдающееся произведение архитектуры города-героя Керчь – это церковь Иоанна Предтечи. У исследователей нет единого мнения о времени сооружения храма: одни называют восьмой век, другие – десятый, точно известно лишь то, что закончилось строительство к XIII веку. В начале XIX века здание церкви было удлинено пристройкой с западной стороны. В архитектуре здания сочетаются византийский базиликальный и русский крестово-купольный стили. Церковь не зря называют уникальной. Это единственная из византийских церквей северного Причерноморья, чудом уцелевшая среди всех исторических событий, которыми было наполнено тысячелетие. В советское время храм сохранился благодаря статусу памятника архитектуры. В настоящее время в церкви Иоанна Предтечи проводятся богослужения.

Факты свидетельствуют – кто однажды побывал в Керчи, обязательно возвращается сюда опять, потому что нет города более гостеприимного и интересного, как для развития бизнеса, так и для творческого вдохновения.