Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет Главная      Поиск      Карта сайта      Версия для печати





                                                                           

В Смоленске состоялась презентация книги

31.05.2017 10:47:00 
В КДЦ «Губернский» состоялась презентация второй части книги «Летопись Музыкальных фестивалей имени М.И. Глинки», которую выпустило издательство «Свиток».
Составитель обеих «Летописей...» – Елена Лаврухина, редактор – Надежда Деверилина. Издание подготовлено Смоленской областной универсальной научной библиотекой им. А.Т. Твардовского. На презентации побывали председатель Смоленского городского Совета Юрий Сынкин, музыковед, заслуженный деятель искусств РФ, академик Жанна Дозорцева, директор Московского хорового ансамбля духовной музыки «Благовест» Арменак Галоян, представители музыкального сообщества города, любители творчества М.И. Глинки.



Первая часть книги «Летописи Музыкальных фестивалей имени М.И. Глинки» вышла 10 лет назад. В ней была собрана история создания фестиваля, а также рассказывалось о каждом из 50-и прошедших музыкальных форумов.
Новая книга содержит подробную информацию о последних десяти фестивалях. Свежее издание включает афиши, хронику, повествует о наиболее значимых и ярких событиях. Здесь же собраны сведения об участниках, в том числе и о смолянах.



Юрий Сынкин поблагодарил всю творческую группу, которая участвовала в выпуске книги, повествующей всем нам об уникальном фестивале, который на протяжении долгих лет проходит на Смоленщине и является данью уважения и почитания основоположнику русской классической музыки, великому композитору, нашему земляку М.И. Глинке. Председатель горсовета отметил важность выхода второго тома для всех смолян, которые еще не побывали на этом удивительном празднике классической музыки, но смогут это сделать в ближайшие дни. А, как известно, прикоснувшись один раз к прекрасному, ты обязательно захочешь испытать эти чувства снова и снова.


Справка
Музыкальный фестиваль имени М.И. Глинки – традиционный и старейший в России праздник, приуроченный ко дню рождения основоположника русской классической музыки М.И. Глинки. В калейдоскопе российских фестивалей существующий уже шесть десятилетий музыкальный фестиваль имени М.И. Глинки представляет явление уникальное в истории отечественной музыкальной жизни.
Истоки фестиваля восходят к 50-м годам прошлого века. В июне 1954 года отмечалось 150-летие со дня рождения композитора, всесоюзный оргкомитет возглавил тогда Д.Д. Шостакович, он принял участие в торжествах в Смоленске, совершил поездку в Новоспасское. В феврале 1957 года отмечалось 100-летие со дня смерти М.И. Глинки. В Смоленске выступили государственный симфонический оркестр, солисты Большого театра И.С. Козловский и М.О. Рейзен. Смоленская общественность высказалась за то, чтобы праздники проводились не только по памятным датам. Народный артист СССР И.С Козловский поддержал и предложил ежегодно в начале июня проводить в Смоленске праздники музыки и песни, посвященные М.И. Глинке. Первая музыкальная декада состоялась в июне 1958 года. А спустя еще десятилетие праздник перерос рамки областного мероприятия и стал именоваться музыкальным фестивалем, в 1996 году он получил наименование Всероссийский, что позволило расширить границы праздника.
Прославленные коллективы, признанные мастера искусства и по сей день считают для себя честью участие в глинковских торжествах и охотно принимают приглашение выступить в фестивальных концертах. В отдельные годы Смоленску приходилось одновременно принимать до 1000 артистов. Более 40 лет, начиная с 1969, ведет фестивали заслуженный деятель искусств РФ, академик, московский музыковед Жанна Дозорцева. Её проникновенные слова о значении М.И. Глинки в отечественной музыке проникают в сердца гостей и участников фестиваля. Отрадно, что Жанна Григорьевна дала согласие приехать в Смоленск и принять участие в юбилейном фестивале в 2017 году. Администрация Смоленской области, Департамент Смоленской области по культуре, областная филармония предпринимают меры, чтобы фестиваль 2017 года запомнился смолянам, порадовал своей насыщенностью, музыкальной палитрой.
На протяжении 60 лет многократно звучали произведения гениального композитора в исполнении лучших музыкантов и солистов России. Слушатели смогли познакомиться с шедеврами мировой музыкальной культуры, услышать и ощутить красоту сочинений известнейших композиторов мира. В программах фестивалей представлены различные музыкальные жанры: симфоническая и камерная музыка, инструментальное и вокальное исполнительство, народная музыка, хоровое исполнительство, хореография.
Традиционно на смоленской сцене выступают молодые исполнители – победители международных и всероссийских конкурсов, в том числе одного из престижнейших и наиболее представительных – Международного конкурса вокалистов, носящего имя М. И. Глинки, а также смоленские музыканты. «Приношение Глинке» - так называют свои праздничные концерты смоленские композиторы, отчитываясь перед жителями города и области о своей творческой работе.

Возврат к списку новостей



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

RSS use4blog insideEmail: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)      

Разработка ArtyShok.COM

      Яндекс цитирования             Rambler's Top100      
Яндекс.Метрика