Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет






Дорога домой длиной в десятилетия

20.07.2018 16:32:00 
В Смоленске у Вечного огня состоялась акция прощания с останками солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Их судьбы так или иначе оказались связаны со Смоленщиной.

В ходе весенней «Вахты памяти» в разных уголках нашей страны шли поисковые экспедиции. И так случилось, что примерно в одно и то же время на Тверской земле и у нас, на Смоленщине, нашли останки двух солдат с медальонами. Установили их имена. Они оказались однофамильцами и более того, почти ровесниками, между ними разница только в один год. Это Александр Сафронов и Павел Сафронов. И сегодня их долгие дороги пересеклись здесь, на Смоленской земле.
Александр Павлович Сафронов – уроженец Алтайского края, с самого начала войны, 1941 года, и до недавних дней числился пропавшим без вести. Найден московскими поисковиками в Ельнинском районе Смоленской области. На родину его повезет правнучка, чтобы похоронить в Алтайском крае, рядом с женой.
Сафронов Павел Романович – уроженец Кардымовского района. Погиб в 1942 году, в Тверской области. Завтра он будет похоронен на Поле Памяти в деревне Соловьево, в своей родной Кардымовской земле.
Судьбы этих солдат оставались неизвестными все эти годы, но память о павших солдатах всегда хранилась в их семьях. Именно поэтому они – известные неизвестные герои. Сегодняшняя акция – это акция и прощания, и встречи. Один красноармеец Сафронов покидает Смоленскую землю, второй красноармеец Сафронов возвращается домой, – отметила депутат Смоленской областной Думы Нина Куликовских.
Отдать дань памяти красноармейцам собрались члены поисковых отрядов, волонтеры, военные и духовенство и просто рядовые смоляне.
Работа, которую ведут сегодня поисковики, не имеет границ. К нам приезжают люди из тех регионов, до которых не докатилась война. Но оттуда уходили солдаты и офицеры, которые защищали нашу Родину. Мы не имеем права забывать свою историю. Правильно сказано: когда мы забудем о войне прошлой, начнется другая война, - сказал председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.
Участники московского поискового отряда «Калининец» нашли Александра Сафронова. А еще поисковики помогли его правнучке купить билет на самолет из Барнаула и показали ей место на ельнинской земле, где погиб ее прадед. Родственница Александра Сафронова рассказала, что у него была большая семья, но сейчас остались только правнуки.
У красноармейца Павла Сафронова тоже была большая семья: три брата и четыре сестры. Но парень ушел на фронт очень молодым, ему только исполнилось 20 лет, и обзавестись собственной семьей он не успел. Но его внучатые племянники не забыли о нем. Встретить прах героически погибшего за Родину дядю приехала многочисленная семья Сафроновых. Нашли Павла Сафронова поисковики отряда «Броня» из Мордовии.
Еще один боец, которого чествовали сегодня на Смоленской земле, похоронен в Наро-Фоминске на братском кладбище. Поисковики нашли его медальон, но долго не могли установить личность, потому что в документах были нестыковки с написанием фамилии и отчества Ивана Никоноровича Свидина. Благодаря работе, проделанной поисковиками, его родные теперь знают, где захоронен их предок. Им вручили медальон их родственника.
Смоляне простились с прахом погибших, торжественный караул проводил их в последний путь, домой.

По информации smolensk.er.ru

Возврат к списку новостей



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

RSS use4blog insideEmail: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)      

Разработка ArtyShok.COM