Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет




















 

В Смоленске открылась художественная выставка

08.04.2019 10:21:00 
Председатель Смоленского городского Совета Юрий Сынкин посетил церемонию открытия художественной выставки народного художника РФ Вячеслава Самарина и заслуженного художника РФ Веры Самариной «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?».
Мероприятие состоялось в культурно-выставочном центре имени Тенишевых. Поздравили супругов Самариных заместитель Губернатора Смоленской области Полина Хомайко, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, председатель Смоленского городского Совета Юрий Сынкин, председатель Смоленского отделения Союза художников России Валерий Гращенков, и.о. ректора Смоленского государственного университета Михаил Артеменков, друзья, коллеги и почитатели таланта художников.
На выставке, приуроченной к юбилею народного художника РФ Вячеслава Самарина, собравшиеся смогли увидеть этапы работы создания одной из последних картин «Автопортрет с Есениным», картины и этюды, инсталляции из дерева и иконы из собрания художника, графические работы Веры Самариной и многое другое.



Справка
Вячеслав Фёдорович Самарин родился в Москве в 1938 году. Окончил художественно-графический факультет Московского педагогического института имени В. И. Ленина, когда там преподавали такие мастера как В.П. Ефанов, Ф.П. Решетников, Б.М. Неменский, Г.Э. Сатель, которые и помогли талантливым студентам стать впоследствии известными художниками.
В 1962 году В.Ф. Самарин по распределению приехал в Смоленск, четыре года преподавал на художественно-графическом факультете СГПИ (ныне СмолГУ), после этого полностью посвятил себя творческой работе. Вячеслав Фёдорович активный участник международных, всесоюзных, республиканских, региональных, областных и персональных художественных выставок. Первым участием надо считать Московскую молодёжную выставку 1961 года.
Художник работает во многих жанрах. Красной нитью через всё его творчество проходит работа над картиной, причём это зачастую диптихи, триптихи, сложные по композиционному строю, неожиданные по сюжетному решению. Многие работы Вячеслава Фёдоровича отличаются непростой судьбой. Так, например, долгое время художник не мог показать триптих «Эхо», но прошло время, и в 2009 году за эту же работу он был выдвинут на премию ЦФО, которую впоследствии и получил.
Самарин известен как мастер глубоко проблемных картин-раздумий. Он прекрасно владеет языком русской станковой картины. Строит свои произведения на обострении образной метафоры.
Работы художника хранятся в Смоленском музее-заповеднике, в дирекции выставок Союза художников России, в Министерстве культуры России, музеях городов: Армавира, Норильска, Тамбова, Рославля, Гагарина, а также в частных коллекциях в России, США, Польши, Швейцарии, Италии.
Всё творчество художника проникнуто глубоким уважением к простому человеку, его полотна требуют от зрителя серьёзной духовной работы. Главная задача состоит в утверждении места и роли простого труженика в современной жизни нашей родины. Именно в этом значение его творчества.
Любимой техникой заслуженного художника РФ, супруги Вячеслава Фёдоровича, верной соратницы, Веры Евгеньевны Самариной является графика: цветная линогравюра, литография, смешанная техника. Такое разнообразие техник можно увидеть на выставке. Значительную часть составят пленэрные работы из Крыма и Республики Беларусь. Работа сериями — это главная форма работы художника. Причем, в них присутствуют все жанровые направления. Вера Евгеньевна не только насыщает свои работы обилием деталей, но и делает саму обыденность их поэтической, будь то пейзаж, натюрморт или интерьер.
Вера Евгеньевна родилась в Москве. Участница всесоюзных, республиканских, всероссийских, региональных, международных, зарубежных выставок. В Смоленск В.Е. Самарина так же, как и супруг, попала по распределению из Москвы, и уже более полувека занимается преподавательской деятельностью на художественно-графическом факультете СмолГУ. Вера Евгеньевна помогает студентам стать на путь творчества, овладеть художественным мастерством – так же, как когда-то преподаватели Московского института были наставниками и помощниками Веры Евгеньевны, творческими ее вдохновителями.
Лучшие произведения художника входят в собрание Министерства культуры Российской Федерации, Художественного Фонда Российской Федерации, Союза художников России, Смоленского государственного музея-заповедника.
За творческие успехи неоднократно награждалась Дипломами Союза художников России, Золотым нагрудным знаком Союза художников России, Дипломом Российской Академии художеств художников России. Ассоциацией музеев космонавтики России награждена медалью Ю.А. Гагарина за серию работ о первом космонавте мира.
Всю жизнь Самарины творят рука об руку, как в строке из известной песни «мы эхо друг друга».

Возврат к списку новостей



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

RSS use4blog insideEmail: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)      

Разработка ArtyShok.COM