Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет





Депутаты горсовета проанализировали исполнение бюджета города Смоленска за 2018 год

20.06.2019 18:33:00 
20 июня состоялось заключительное заседание, где был рассмотрен вопрос об исполнении бюджета областного центра за 2018 год.
Депутаты заслушали начальника финансово-казначейского управления Администрации города Смоленска, задали вопросы представителям структурных подразделений Администрации, а также ознакомились с заключением Контрольно-счетной палаты города Смоленска, являющейся постоянно действующим органом внешнего муниципального финансового контроля, образуемым Смоленским городским Советом.

- При принятии решений о бюджете города депутаты стремились к сохранению его социальной ориентированности, социальных гарантий и обеспечению мер социальной поддержки граждан. Большая часть расходов в 2018 году – это расходы на социальную сферу. Однако, несмотря на регулярный депутатский контроль за исполнением бюджета города, в 2018 году Администрацией города все же были допущены факты нецелевого использования бюджетных средств. Нам необходимо отразить это в протоколе сессии при рассмотрении данного вопроса. Горсовет и Контрольно-счетная палата усилят контроль за исполнением бюджета, - отметил на заседании планово-бюджетной комиссии председатель Смоленского городского Совета Юрий Сынкин.
Доходы, фактически полученные при исполнении бюджета за 2018 год, составили 5,5 млрд рублей или 101% от объема уточненных годовых назначений. Собственные доходы бюджета города Смоленска за 2018 год исполнены в сумме 3,0 млрд рублей с ростом к 2017 году на 8%, из них налоговые доходы составили 2,6 млрд рублей, неналоговые – 380,9 млн рублей. Безвозмездные поступления в 2018 году составили 2,5 млрд рублей.
Начальник финансово-казначейского управления Администрации города Смоленска Елена Ландарская в числе основных субсидий, поступивших в бюджет города Смоленска в отчетном периоде, назвала субсидии на осуществление дорожной деятельности – 277,6 млн рублей.; субсидию на повышение заработной платы педработникам и работникам учреждений культуры – 101,5 млн рублей; субсидию на благоустройство дворовых территорий и мест массового посещения граждан – 70,2 млн рублей.
Объем общих расходов за 2018 год составил 5,6 млрд рублей или 97,9% от годового плана (5,7 млрд. рублей), что ниже уровня 2017 года на 200 миллионов рублей.
- Расходы бюджета города Смоленска в 2018 году сохранили социальную направленность. Доля расходов на социально-культурные мероприятия в общем объеме расходов составляет 65,7%, - подчеркнула Елена Ландарская, - В ходе исполнения бюджета за 2018 год достигнуты все целевые показатели по доведению уровня оплаты труда (средней заработной платы) отдельным категориям работников бюджетной сферы до уровня, установленного указами Президента Российской Федерации. В полном объеме обеспечена оплата расходов по коммунальным услугам, в том числе уличному освещению, а также оплата взносов на капитальный ремонт муниципального жилого фонда.
Расходы в сфере образования составили 3,3 млрд рублей, что больше уровня расходов за 2017 год на 300 миллионов рублей. В сфере жилищно-коммунального хозяйства - 438,8 млн рублей. На дорожную деятельность направлено 536,4 млн рублей.
В 2018 году бюджет города Смоленска исполнялся в рамках реализации 20 муниципальных программ, на реализацию программ направлено 5,5 млрд рублей, то есть 98,2% от общей суммы расходов бюджета города Смоленска. При этом были сохранены все выплаты, связанные с исполнением публичных обязательств. Общая сумма таких расходов составила 75,1 млн рублей.
В частности, речь идет о денежных выплатах ветеранам боевых действий в сумме 9,9 млн рублей, выплатах Почетным гражданам города Смоленска – 1,9 млн рублей, выплатах денежных средств на содержание ребенка, переданного в приемную семью – 9,8 млн рублей; выплатах ежемесячных денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством) – 37,4 млн рублей.
На приобретение жилья детям-сиротам в 2018 году было направлено 43,7 млн рублей; на приобретение квартир в муниципальную собственность в связи с переселением граждан из ветхого и аварийного жилого фонда – 8,3 млн рублей; на строительство спортивной площадки школы № 23 - 8,6 млн рублей; на строительство пристройки к лицею № 1 (подключение к холодному водоснабжению) – 1,3 млн рублей; на благоустройство территории возле прогимназии по ул. Свердлова – 2,2 млн рублей.
Елена Ландарская сообщила, что 2018 году бюджет города Смоленска исполнен с дефицитом в объеме 108,1 млн рублей. При этом объем муниципального долга города Смоленска по состоянию на 01.01.2019 составил 2,4 млрд рублей.
- Весь объем муниципального долга на 100% состоит из задолженности по кредитам кредитных организаций. Расходы на обслуживание муниципального долга города Смоленска в 2018 году составили 179,6 млн рублей. По сравнению с прошлым годом расходы на обслуживание муниципального долга снизились на 40,5 млн рублей в результате проводимой политики по снижению ставок по предоставленным кредитным ресурсам, а также в результате привлечения бюджетных кредитов под более низкие процентные ставки, - сказала начальник финансово-казначейского управления Администрации города Смоленска.
Вопрос об исполнении бюджета города Смоленска за 2018 год будет включен в повестку дня очередной сессии Смоленского городского Совета. В мае документ был вынесен на публичные слушания, чтобы жители города могли ознакомиться с тем, куда и какие средства направлялись.
Кроме того, на планово-бюджетной комиссии депутаты поддержали поправку к бюджету на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Проект решения горсовета о внесении изменений в главный финансовый документ Смоленска, рассмотренный народными избранниками, предполагает увеличение безвозмездных поступлений почти на 448 миллионов рублей в соответствии с уведомлениями о предоставлении из областного бюджета субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение.
В частности, на 378 миллионов рублей будет увеличена субсидия на проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения; на 19,6 миллиона рублей произойдет увеличение субсидии на обеспечение мер по повышению зарплаты педработникам муниципальных организаций (учреждений) дополнительного образования детей. Около 4,7 миллиона рублей из областного бюджета будет направлено на создание в образовательных организациях условий для получения детьми-инвалидами качественного образования; еще 1,4 миллиона рублей – на создание в образовательных организациях условий для получения качественного образования детьми с расстройствами аутистического спектра.
Планово-бюджетная комиссия горсовета поддерживает внесение изменений в главный финансовый документ Смоленска и будет рекомендовать сессии принять соответствующее решение.


Возврат к списку новостей



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

RSS use4blog insideEmail: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)      

Разработка ArtyShok.COM