Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет






В Смоленске открыли мемориальную доску известному футболисту

13.09.2019 14:35:00 
Председатель Смоленского городского Совета Юрий Сынкин принял участие в торжественной церемонии открытия мемориальной доски мастеру спорта РФ, серебряному призеру чемпионата России 1998 года в составе команды ЦСКА Сергею Филиппенкову на фасаде здания средней школы №17 города Смоленска.

На церемонии присутствовали вдова футболиста, сыновья, представители футбольного сообщества города Смоленска, одноклубники и товарищи из Москвы, учащиеся школы №17 и воспитанники футбольных клубов города.
Решение об увековечении памяти мастера спорта России по футболу Сергея Филиппенкова путем установки мемориальной доски на фасаде здания средней школа № 17 им. Героя Российской Федерации А.Б. Буханова, где с 1986 по 1988 год учился спортсмен, было принято депутатами Смоленского городского Совета на 55-й сессии 30 августа.

Председатель Смоленского городского Совета Юрий Сынкин поблагодарил футбольную общественность за эту инициативу и выразил слова признательности директору школы №17 за организацию мероприятия. Юрий Константинович отметил, что депутаты горсовета приняли данное решение, ведь на таких личностях, на примере преданности любимому делу, на примере огромного трудолюбия должно воспитываться молодое поколение.

Все вы должны помнить и гордиться тем, что в вашей школе учился такой прекрасный человек, легендарный футболист, который прославил Смоленщину,– сказал Юрий Сынкин, обращаясь к учащимся школы.
Собравшиеся почтили память футболиста минутой молчания и возложили цветы к памятной доске.
Справка
Сергей Александрович Филиппенков родился 2 августа 1971 года в городе Смоленске. Известен по выступлениям за смоленский «Кристалл» и московский ЦСКА, в составе которого дважды становился призёром чемпионата России. В высшей лиге чемпионата России выступал только за ЦСКА, сыграл 100 матчей, забил 17 мячей. Сыграл 1 матч в составе сборной России, 18 ноября 1998 года против сборной Бразилии. В 2007 году покинул клуб «Динамо» Брянск, выступавший в первом дивизионе России, в связи с поступлением в ВШТ (Высшую школу тренеров), ожидалось завершение его карьеры. Однако сезон 2008 года Филиппенков начал игроком и капитаном липецкого «Металлурга» (второй дивизион, зона «Центр»). По итогам сезона «Металлург» стал победителем в своей зоне и вышел в первый дивизион. В начале 2009 года участвовал в межсезонных сборах «Металлурга», но в итоге решил продолжить и завершить игровую карьеру в родном Смоленске в качестве играющего тренера в клубе «Днепр». В ноябре 2010 года завершил карьеру футболиста и стал тренером. До 2012 года тренировал смоленскую команду, а потом перешел в пензенский «Зенит». Умер 15 октября 2015 года на футбольном поле во время товарищеского матча ветеранов пензенского «Зенита» и компании «Пензгорстройзаказчик». Похоронен в Смоленске.

Возврат к списку новостей



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

Email: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)