Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет













Юрий сынкин поздравил туристко-краеведческий клуб

16.03.2020 10:41:00 
Председатель Смоленского городского Совета Юрий Сынкин принял участие в торжественном собрании, посвященном 50-летию туристско-краеведческого клуба «Гамаюн» Дворца творчества детей и молодежи города Смоленска.


Юрий Сынкин поблагодарил бессменного руководителя туристско-краеведческого клуба «Гамаюн», заслуженного учителя Российской Федерации Владимира Грушенко и всех «гамаюновцев» за любовь к своему делу, за то, что они буквально по крупицам собирают бесценный материал, дают возможность современникам и многим будущим поколениям прикоснуться к истокам, понять, чем жили предки, лучше узнать себя.

Место притяжения для тысяч человек, место памяти и силы, тайны, разгадок, поиска, знаний, «Гамаюн» не просто выступает хранителем нашей истории и культуры – это поистине особенный мир, который дарит, прежде всего, эмоции. Ваш клуб, имеющий огромную ценность особенно для подрастающего поколения, – не что-то существующее «для галочки», это действительно любимое и мощное начинание, которое хранится в сердце каждого, кто однажды прикоснулся к нему. В современном мире, где зачастую не хватает добра и чистоты, должно быть больше таких позитивных дел, – отметил Юрий Сынкин, вручив Владимиру Ивановичу поздравительный адрес депутатов горсовета и памятные подарки.


Справка
11 марта 1970 года на базе Дворца пионеров Владимир Грушенко собрал городской туристический актив школ города и создал туристско-краеведческий клуб. В результате походов-экспедиций были собраны многочисленные краеведческие материалы по заданию государственных учреждений, ученых специалистов. Так, было проведено анкетирование с составлением паспортов на памятники и памятные места Великой Отечественной войны, паспортизация братских могил и воинских захоронений Смоленской области, памятников археологии, старинных парков и усадьб, родников и колодцев области, проведена операция «Малые реки Смоленщины». Участниками экспедиций были собраны первые коллекции геологических и палеонтологических образцов, предметов этнографического быта, ткачества.
В 70-е годы был дан старт организации и проведению городских туристических слетов. В это время зарождались лучшие традиции «Гамаюна» – это слеты клуба, посвящение в гамаюновцы, система самоуправления через работу совета командиров и руководителей. Летом 1974 года на озере Ржавец Демидовского района, у валов древнего Вержавска клуб заложил основу будущей «страны «Гамаюнии». Идея «от клуба «Гамаюн» к стране «Гамаюнии» реализовалась с передачей 10 октября 1987 года по приказу Министерства Просвещения РСФСР закрывшейся школы в д. Рибшево Духовщинского района. Так, старое деревянное здание школы с богатой историей стало Домом клуба, базой – центром Детской Лесной Республики (ДЛР) «Гамаюния».
Важной вехой в истории развития Детской Лесной Республики стало создание в 1992 году Национального парка «Смоленское Поозерье, который стал для «Гамаюнии» надежным партнером и добрым помощником.
В настоящее время на базе Рибшево круглый год проводятся туристические сборы и народные праздники. С 2010 года проходит Международный слет «Мосты дружбы».
Клубом реализуются военно-патриотические проекты «Вахта памяти», «Дорогой детей войны».
Гордостью клуба являются его выпускники. В настоящее время руководителем «Гамаюнии» является выпускник клуба Дмитрий Никитин.
За 50 лет сыграно 40 гамаюновских свадеб, появились целые династии. «Гамаюн» стал для большинства настоящей школой жизни, школой познания мира. Клуб дал путевку в жизнь будущим учителям, геологам, военным, летчикам, специалистам военно-космических войск, писателям, представителям других профессий.
В феврале 2020 года состоялись 400 сборы Детской Лесной Республики.
Результатом 50-летней экспедиционной деятельности стало создание музея «Смоленские Украсы», музейного комплекса в клубе «Гамаюн», «Музея лаптя» в Детской Лесной Республике. Краеведческая коллекция насчитывает более 5000 экспонатов этнографии, геологии и археологии. За 50 лет клубом совершено более 570 походов, проведено 100 городских соревнований и слетов, 400 туристических сборов. Участниками программ «Гамаюнии» стали 21 000 юных исследователей. Итог – 50 тысяч километров пройденных дорог.

Возврат к списку новостей



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

Email: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)