Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет









Память выдающихся смолян будет увековечена

18.06.2020 10:40:00 
На сессии депутаты горсовета рассмотрят вопросы об увековечении памяти Героя РФ Андрея Александровича Панова, Почетного гражданина Смоленской области Ивана Ефимовича Клименко, Почетных граждан города Смоленска Александра Романовича Беляева и Юрия Васильевича Пашкова.

Комиссия Смоленского городского Совета по социальной сфере рассмотрела 17 июня соответствующие проекты решений и поддержала их принятие.


Об увековечении памяти Героя Российской Федерации Андрея Александровича Панова
Улице протяженностью 640 метров, расположенной на северо-восток от улицы Кутузова в городе Смоленске, предлагается дать наименование «улица Панова».

Андрей Александрович Панов родился 25 февраля 1974 года в Смоленске. Окончил восемь классов школы, после чего в 1989 году поступил в авиационный техникум. В 1993 году был призван на службу в Российскую Армию. В 1997 году окончил Санкт-Петербургское высшее общевойсковое командное училище, после чего был направлен на службу в воздушно-десантные войска. Проходил службу в 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, был заместителем командира 6-й парашютно-десантной роты по воспитательной работе. С 4 февраля 2000 года находился на территории Чечни, командовал взводом.
10 февраля, умело руководя действиями своего взвода, Панов участвовал в отражении нападения на колонну с грузом группы боевиков. 19 февраля в ходе перемещения блокпоста группа боевиков из Аргунского ущелья атаковала взвод Панова. Атака была отбита без потерь. 29 февраля 2000 года в составе 6-й роты взвод Панова выдвинулся в район высоты Исты-Корт в Шатойском районе.
Столкнувшись с превосходящими по численности бандформированиями, взвод Панова стал прикрывать отход роты на высоту 776. В бою Панов получил ранение, но поля боя не покинул, продолжая управлять действиями своего взвода. Утром 1 марта сепаратисты вновь пошли в атаку на позиции взвода Панова. Андрей Александрович вместе с десятью оставшимися бойцами сдерживал натиск противника еще в течение 40 минут, погиб в бою.
Указом Президента Российской Федерации от 12 марта 2000 года за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе гвардии старший лейтенант Андрей Панов посмертно был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации.

Об увековечении памяти Почетного гражданина Смоленской области Ивана Ефимовича Клименко
Губернатор Алексей Островский выступил с инициативой увековечить память Почетного гражданина Смоленской области и Почетного гражданина города Смоленска Ивана Ефимовича Клименко – его имя предложено присвоить скверу между улицами Карла Маркса и Ленина возле Гимназии № 1 города Смоленска. Там же будет установлен памятник Ивану Ефимовичу Клименко.

Губернатор Алексей Островский обращает внимание на то, что данное решение «станет не только признанием заслуг Ивана Ефимовича Клименко перед смолянами и Смоленщиной, но и данью памяти выдающемуся патриоту, человеку и гражданину».
«Благодаря настойчивости, убедительности, аргументированности и в высшей степени ответственному отношению к делу Иван Ефимович сумел добиться выделения региону колоссальных финансовых средств: 10 февраля 1971 года было издано специальное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по развитию сельского хозяйства Смоленской области», - говорится в обращении Губернатора.
Глава региона отмечает, что при руководстве И.Е. Клименко значительно возрос экономический потенциал Смоленской области, наибольших успехов Смоленщина добилась в льноводстве и развитии промышленности по первичной обработке льна, благодаря его личному участию в Смоленске в 1974 году был открыт филиал Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. На карте области появились новые города большой энергетики – Десногорск, Озерный, заново был отстроен город Гагарин.
Во многом благодаря усилиям И.Е. Клименко 6 мая 1985 года за мужество и стойкость, проявленные защитниками города Смоленска, массовый героизм трудящихся в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, Указом Президиума Верховного Совета СССР Смоленску было присвоено высокое звание «Город-герой».
И.Е. Клименко награжден двумя орденами Ленина, Орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями.
30 сентября 1997 года ему за большой вклад в социально-экономическое развитие Смоленска Присвоено звание «Почетного гражданина города-героя Смоленска».
23.06.2011 Постановлением Администрации Смоленской области присвоено звание «Почетный гражданин Смоленской области».
«Ивана Ефимовича Клименко всегда отличали исключительное трудолюбие, принципиальность, требовательность к себе и коллегам, уважительное отношение к людям, их чаяниям и проблемам. За заслуги перед Смоленщиной он удостоен высоких званий «Почетный гражданин Смоленской области» и «Почетный гражданин города-героя Смоленска». Смоляне искренне любили и уважали его», - подчеркивает Алексей Островский, предлагая присвоить имя И.Е. Клименко городскому скверу, рядом с которым находится дом, в котором многие годы жил Иван Ефимович.

Об увековечении памяти Почетного гражданина города Смоленска Александра Романовича Беляева
Согласно еще одному проекту решения, рассмотренному на заседании постоянной комиссии горсовета по социальной сфере, память Почетного гражданина города Смоленска Александра Романовича Беляева предлагается увековечить путем установки памятника на площадке перед домом 4 по улице Докучаева.

Александр Романович Беляев (4 (16) марта 1884 - 6 января 1942) – русский и советский писатель-фантаст, репортер, юрист. Один из основоположников советской научно-фантастической литературы, первый из советских писателей, целиком посвятивший себя этому жанру. Среди наиболее известных его романов: «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Звезда КЭЦ» и многие другие (всего более 70 научно-фантастических произведений, в том числе 17 романов). За значительный вклад в русскую фантастику и провидческие идеи Беляева называют «русским Жюлем Верном».



Об увековечении памяти Почетного гражданина города Смоленска Юрия Васильевича Пашкова
Улице протяженностью 240 метров, расположенной на восток от Киевского шоссе в городе Смоленске, предлагается дать наименование «улица Пашкова».

Юрий Васильевич Пашков – Почетный гражданин города Смоленска поэт, публицист, литературный критик и краевед, член Союза писателей СССР, Союза писателей России. Родился 18 декабря 1930 года в Костроме. В 1944 году семья перехала в город Рославль Смоленской области. В 1953 году Юрий Васильевич Пашков окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и был приглашен работать в смоленскую газету «Смена». В редакции газеты он проработал с 1953 по 1965 гг., а затем с 1965 по 1970 гг. в редакции газеты «Рабочий путь».
С 1970 по 19890 гг. Юрий Васильевич был ответственным секретарем Смоленского отделения Союза писателей России. В мае 1980 г. он создал при редакции газеты «Смена» литературное объединение «Родник» и в течение 30 лет руководил им.
Решением 46-й сессии Смоленского городского Совета III созыва от 31.08.2007 № 635 Юрию Васильевичу Пашкову было присвоено звание Почетный гражданин города-героя Смоленска.

Об увековечении памяти участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов
Ещё одним важным решением в годовщину празднования 75-летия Великой Победы станет увековечение памяти участников Великой Отечественной войны – в сквере Памяти Героев, на площадке напротив Вечного огня, будет установлена стела. Она будет представлять собой конструкцию, состоящую из трех частей. По центру – увеличенная фотография водружения Знамени Победы над Рейхстагом Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. По обеим сторонам от фотографии стена из гранитного камня, на которой выгравированы портреты участников ВОВ, чья жизнь или боевой путь неразрывно связаны со Смоленщиной – солдат, бывших малолетних узников, тружеников тыла, детей войны. Фотографии героев-фронтовиков были предоставлены смолянами.
В истории нашего народа есть события, над которыми не властно время, которые навсегда остаются в памяти. И таким событием стала Великая Отечественная война, незабываемая по своим масштабам, массовому героизму на полях сражений, лишениям, самоотверженному труду и невыразимому трагизму...

Комиссия Смоленского городского Совета по социальной сфере будет рекомендовать сессии принять решения об увековечении памяти Героя РФ Андрея Александровича Панова, Почетного гражданина Смоленской области Ивана Ефимовича Клименко, Почетных граждан города Смоленска Александра Романовича Беляева и Юрия Васильевича Пашкова, а также об увековечении памяти участников Великой Отечественной войны.

Возврат к списку новостей



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

Email: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)