Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет




Повестка дня 4-й очередной сессии Смоленского городского Совета VI созыва













В Смоленске открыли памятник Александру Беляеву

16.11.2020 09:18:00 

Председатель Смоленского городского Совета Виктория Макарова приняла участие в торжественной церемонии открытия первого в мире памятника нашему знаменитому земляку, писателю, основоположнику жанра научно-фантастической литературы, Почетному гражданину города Смоленска Александру Беляеву.

Авторами памятника, установленного у дома 4 по улице Докучаева (здесь родился и жил Александр Романович Беляев) стали скульптор, член Союза художников РФ Константин Куликов и его жена, член Союза архитекторов России Наталья Куликова.

«Сегодня особый, знаковый день - открытие памятника Александру Беляеву. На его произведениях выросло не одно поколение россиян, смолян. Его читают во всем мире. Я помню, как в школьное время мы в библиотеке записывались, чтобы взять его книгу, прочитать и быстрее передать дальше. Мы жили произведениями Александра Романовича Беляева, для нас это был прорыв в иной мир - в мир будущего, фантастики, приключений, романтики. Мы учились добру, любви. Нам с вами выпала честь - когда мы будем идти по этой аллее и видеть памятник, мы будем вспоминать писателя добрым словом. Пока мы помним - человек жив», – отметила председатель горсовета Виктория Макарова.

Виктория Николаевна поблагодарила авторов памятника, инициаторов и всех, кто участвовал в сборе средств на его изготовление, подчеркнув значимость данного события для города Смоленска: «Данные инициативы всегда поддерживались и будут поддерживаться депутатами горсовета, смолянами, ведь мы должны помнить и чтить тех людей, которые прославили нашу Родину».

Стоить отметить, что эта скульптура создана на средства смолян. Более ста благотворителей, среди которых депутаты областной Думы, Смоленского городского Совета, ветераны войны и труда, преподаватели и студенты Смоленского государственного университета. Также особые слова благодарности были выражены актрисе Марии Вилюновой и ее коллегам, которые организовали на сцене Камерного театра постановку спектакля «Дело профессора Доуэля», сбор от которого был перечислен в фонд создания памятника.

Напомним, что звание Почетного гражданина города Смоленска за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую деятельность было присвоено писателю-фантасту, заслужившему мировое признание, основоположнику советской научно-фантастической литературы ХХ века Александру Романовичу Беляеву решением 63-й сессии Смоленского городского Совета № 1169 от 29 августа 2014 года.

Справка

Александр Беляев – автор всемирно известных произведений «Голова профессора Доуэля, «Человек амфибия», «Ариэль» и других, на его счету более 70 научно-фантастических произведений, в том числе 17 романов.

Возврат к списку новостей


Смоленские Городские Известия
 

Горсправка

 
Фото дня



  

Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

Email: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)