Смоленский городской Совет

Историческая справка

Устав города

Председатель Смоленского городского Совета

Депутаты

Контрольно - счетная палата

Смоленский городской Совет

Реабилитационный центр «Вишенки» отметил 20-летие

11.11.2022 13:57:00 

В Смоленске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию СОГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки».

Председатель Смоленского городского Совета, главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Министерства здравоохранения Российской Федерации Анатолий Овсянкин поздравил коллегу по депутатскому корпусу, директора Центра Светлану Новикову с таким прекрасным событием.

«Светлана Алексеевна неравнодушный, трудолюбивый, открытый человек. Она делится с каждым воспитанником частичкой своей доброты и искренности, неизменно направляя силы и энергию на созидание и помощь людям. Помимо руководства крупнейшим в области Центром, она является региональным координатором партийного проекта «Крепкая семья», где курирует всю работу по совершенствованию и укреплению института семьи, а также ведет активную деятельность на комиссиях горсовета по социальной сфере», – отметил Анатолий Овсянкин,  который поблагодарил Светлану Новикову и весь коллектив реабилитационного центра за добросовестный и высокопрофессиональный труд.

«Сейчас, оценивая весь масштаб работы, проведенной за эти 20 лет, мы четко понимаем, насколько правильным было решение Администрации Смоленской области о создании «Вишенок», – рассказала Светлана Новикова.Ведь до 2002 года родители, оказавшиеся, скажем прямо, в трудной жизненной ситуации, были вынуждены искать помощь за пределами нашего региона. Это, безусловно, ухудшало результаты реабилитации из-за потери времени, поскольку большинству детей требуется ранняя помощь и непосредственное  вмешательство специалистов буквально с младенчества. И, конечно, это влекло значительные финансовые затраты для семьи, а ведь, как правило, в таких семьях один из родителей вынужден оставить работу для ухода за ребенком. Немаловажно и то, что отсутствие на Смоленщине специализированного учреждения не позволяло семьям получить необходимый комплекс услуг и, соответственно, те результаты, которые мы сейчас получаем, работая в команде. На практике создание Центра «Вишенки» стало на тот момент уникальным для России явлением. Мы подробно представляли себе процесс реабилитации во всех его составляющих и определяли, какие здания и помещения необходимы для его качественной реализации, какие санитарно-гигиенические нормы нужно соблюдать при строительстве. Таким образом, наш Центр стал первенцем в системе комплексной реабилитационной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья в нашей стране».

Депутат горсовета поблагодарила Администрацию Смоленской области, Губернатора Алексея Островского, Департамент по социальному развитию и всех партнеров и друзей, которые помогли реализовать всё задуманное, чтобы сегодня «Вишенки» выполняли свои задачи в полной мере.

О центре

На сегодняшний день на территории учреждения площадью около 107 тысяч квадратных метров расположены корпус социальной адаптации, лечебно-диагностический корпус, жилой корпус на 80 мест, 5 одноэтажных жилых домов, пищеблок на 80 мест с фито баром, гараж и автостоянка. «Вишенки» рассчитаны на 120 стационарных мест, из которых 8 предназначены для инвалидов в возрасте до 30 лет. Работают дневной стационар на 15 мест и отделение «Мать и дитя», где находятся родители с детьми, не способными самостоятельно себя обслуживать. Всего в Центре действуют 11 подразделений, среди которых отделения диагностики и разработки программ социальной реабилитации, медико-социальной реабилитации, психолого-педагогической помощи, социально-трудовой реабилитации, социально-консультативной помощи, образовательной деятельности и ресурсно-методический центр ранней помощи.

Дети и их родители проживают и проходят реабилитацию в уютных, творчески оформленных корпусах. Для маленьких пациентов создана среда, позволяющая им беспрепятственно передвигаться из одного помещения в другое: установлены лифты, здания соединены переходами с пандусами, вдоль маршрутов передвижения смонтированы двухуровневые поручни. Созданы все необходимые условия для отдыха, проведения досуга и занятий спортом. На территории оборудованы детская развивающая площадка «Игра со смыслом», волейбольная и баскетбольная площадки. Лекотека «Остров детства», современный компьютерный класс, творческие мастерские «Швейное дело», «Природа и фантазия», автокласс «К движению без ограничений!» с использованием адаптивной специализированной развивающей площадки «Перекресток», условия для обучения самостоятельному проживанию - и это еще далеко не всё, что создано в Центре для того, чтобы дети, подростки и молодые инвалиды смогли по возможности преодолеть свои ограничения и получить навыки, позволяющие им адаптироваться к жизни в обществе.

За эти годы в «Вишенках» прошли реабилитацию более 10000 детей и подростков с ограниченными возможностями, более 7500 семей получили помощь. Ежегодно социальную реабилитацию проходят более 1100 несовершеннолетних. И, что немаловажно, все услуги Центра предоставляются детям, подросткам и молодым инвалидам бесплатно.

Возврат к списку новостей


Смоленские Городские Известия
 


Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

Email: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)