Контрольно - счетная палата

Новости

18.05.2018

В канун дня рождения Бориса Васильева в Смоленске проходят памятные мероприятия

«Честь и достоинство страны определяются честью и достоинством ее граждан.Б. Васильев «Люби Россию в непогоду»»
С 18 по 20 мая в Смоленске проводится фестиваль художественного творчества «Дорогами Бориса Васильева», а 18 мая состоялись Васильевские чтения в Смоленском государственном университете.

В открытии мероприятий приняла участие депутат Смоленского городского Совета Ирина Кожанова.

Борис Львович Васильев родился 21 мая 1924 в Смоленске, скончался 11 марта 2013 года. В июле 1941 года ушел добровольцем на фронт. Первый бой принял 8 июля под Красным. Участвовал в Смоленском оборонительном сражении. В одном из боев был ранен, госпитализирован. В 1943 году поступил и в 1948 году окончил Военную академию бронетанковых войск. Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. Печататься начал с 1954 года. Широкую известность приобрела повесть «А зори здесь тихие...», а также одноименный фильм, снятый по сценарию Б.Л. Васильева. В 1975 году ему была присуждена Государственная премия СССР. Сквозная тема, связанная с подвигом советского человека на войне, нашла свое продолжение во многих его романах, повестях, пьесах, публицистике. («Иванов катер», «Не стреляйте в белых лебедей», «В списках не значился» и др.).

20 мая 1994 года Борису Васильеву за большой вклад в русскую литературу, в знак признательности к нему жителей Смоленска, за любовь и преданность к отчему краю присвоено звание «Почетный гражданин города - героя Смоленска».
- Дорогие друзья, все мы обязаны нашему главному герою – Борису Васильеву. Не важно, кто будет заниматься изучением его творчества, важно, что пройдут десятилетия, пройдут столетия, а останется Борис Львович Васильев, останутся «А зори здесь тихие…». Даже если бы он написал только это произведение, он бы все равно вошел в литературу как классик, - отметил в своем приветствии кандидат филологических наук, член союза краеведов РФ, исследователь творчества Бориса Васильева и председатель оргкомитета фестиваля художественного творчества «Дорогами Бориса Васильева» Владимир Карнюшин.

В этом году традиционный фестиваль, носящий имя уважаемого и любимого миллионами людей во всем мире Бориса Васильева, собрал 329 участников, позволил подготовить 63 сочинения, 33 рассказа, 92 рисунка, 6 литературно-музыкальных композиций, 12 электронных проектов. Произведения Васильева со сцены Смоленского института искусств будут читать 68 чтецов, в фестивале, эпиграфом к которому выбраны строчки Васильева «Честь и достоинство страны определяются честью и достоинством ее граждан», принимают участие молодежь и школьники из Москвы, Курска, Набережных Челнов, Татарстана, Калуги, Омска, Ханты-Мансийска, Магнитогорска, Тулы, Витебска, Нижнего Новгорода, всех районов Смоленщины.

Васильевские чтения посетила депутат Ирина Кожанова, которая зачитала приветственный адрес, подписанный председателем горсовета Юрием Сынкиным, где говорится следующее: «Данный фестиваль является ярким событием в литературной жизни, поскольку хранит память о великом человеке, позволяет более подробно изучить творчество Бориса Васильева, а также служит связи поколений, патриотическому воспитанию молодежи и раскрытию ее творческого потенциала. Идти дорогами Бориса Васильева – это идти дорогами правды, милосердия, всего самого доброго и светлого, что заложено в человеке».

Завтра, 19 мая, в концертном зале института искусств (ул. Румянцева, 8) пройдет художественная часть Фестиваля с подведением итогов заочных конкурсов. Более подробную информацию можно получить на сайте dorogami-vasilev.ru.
21 мая нашему знаменитому земляку, Почетному гражданину города-героя Смоленска Борису Васильеву исполнилось бы 94 года…

Возврат к списку

Смоленские Городские Известия

Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт

214000, ул. Октябрьской Революции, д.1/2

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

Email: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)