Информация Прокуратуры Ленинского района города Смоленска по актуальным проблемам защиты прав граждан
Изменения уголовного законодательства, направленные на борьбу с терроризмом
В настоящее время еще встречаются граждане, которые не осознают всей серьезности такого явления, как терроризм. Зарегистрированы многочисленные случаи, когда правоохранительные органы получают ложную информацию о готовящемся террористическом акте.
В процессе предотвращения несуществующей угрозы зачастую задействуются значительные силы, тратятся государственные деньги, в то время, как реально существующая угроза в это время остается вне поля зрения правоохранительных органов.
В связи с этим Государственной Думой 15.04.2014 принят Федеральный Закон № 98-ФЗ «О внесении изменений в статью 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Закон одобрен Советом Федерации РФ 29.04.2014, вступил в законную силу 05.05.2014.
В соответствии с Законом изменение претерпела статья 207 УК РФ, которая предусматривает ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
Ранее действовавшая редакция данной статьи предусматривала ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.
За совершение указанных действий ранее была предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев. Предусматривались также наказания в виде обязательных работ, ареста, и, даже, лишения свободы на срок до 3 лет. Статья 207 УК РФ ранее состояла из одной части.
После внесенных изменений, статья 207 дополнена частью второй, согласно которой предусмотрена ответственность за совершение тех же действий, но повлекших причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий. Под крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.
Ответственность за совершение указанных действий предусмотрена уже в виде штрафа до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет. Предусмотрена и уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
района г. Смоленска
юрист 1 класса А.А. Спиридонов