Информация Прокуратуры Ленинского района города Смоленска по актуальным проблемам защиты прав граждан
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением
Практически все нормы Трудового кодекса РФ направлены на достижение указанных целей. Это и государственные гарантии в сфере оплаты труда, и гарантии при заключении трудового договора, и связанные с ведением коллективных переговоров, и установленные для отдельных категорий работников, и т.д.
Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам специалитета, бакалавриата, магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка для:
- прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно;
- прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования;
К дополнительным отпускам, предусмотренным статьями 173 - 176 Трудового кодекса РФ, по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.
Работнику, совмещающему работу с получением образования, одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной из этих организаций (по выбору работника).
Совмещающим работу с обучением работникам дополнительный (учебный) отпуск работодатель предоставляет на основании ч. 4 ст. 177 ТК РФ по письменному заявлению работника и справки-вызова из учебного заведения
С декабря 2013 года Приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 N 1368 "Об утверждении формы справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования" введена новая форма указанной справки, на основании которой предоставляются гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением среднего профессионального и высшего образования.
Таким образом, для получения гарантий и компенсаций, предусмотренных статьями 173, 173.1, 174 и 176 Трудового кодекса РФ, действует единая форма справки.
Учебный отпуск предоставляется в календарных днях. Начало и окончание отпуска указаны в справке-вызове.
Продолжительность учебного отпуска устанавливается в календарных днях.
Если на период учебного отпуска приходятся нерабочие праздничные дни, то эти дни:
- подлежат оплате. Работодатель должен оплачивать все календарные дни (включая нерабочие праздничные дни), приходящиеся на период учебного отпуска, предоставляемого в соответствии со справкой-вызовом образовательного учреждения);
- не увеличивают продолжительность учебного отпуска.
Работодатель не вправе удержать с сотрудника суммы, начисленные ему в оплату учебного отпуска, даже в том случае, когда работник не сдал сессию или был отчислен из образовательного учреждения.
Трудовой кодекс РФ предусматривает для работников, совмещающих работу с обучением, гарантии и компенсации, в том числе право на отпуск, отменить которые работодатель не может.
Ученический отпуск включается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. 1 ст. 121 Трудового кодекса РФ).
Принудительно прервать учебный отпуск нельзя. Трудовой кодекс разрешает работодателю отзывать работника только из ежегодного оплачиваемого отпуска, если работник не возражает. При этом неиспользованную часть отпуска сотрудник может взять в удобное для него время (ч. 2 ст. 125 Трудового кодекса РФ).
В отношении учебного отпуска это положение не может применяться. Во-первых, этот отпуск не является ежегодным, а имеет целевое назначение, предоставляется для участия работника в образовательном процессе в определенное время, установленное образовательным учреждением.
Во-вторых, работодатель обязан предоставить работнику учебный отпуск в сроки, указанные в справке-вызове, поэтому перенести его часть на другое время в связи с производственной необходимостью невозможно.
Заработная плата за время учебного отпуска выплачивается перед его началом, а не по возвращении студента после прохождения промежуточной аттестации, в размере, определяемом из расчета среднего заработка, исчисленного в порядке, установленном для ежегодных отпусков ст. 139 Трудового кодекса РФ. Если студент не сдал установленные учебной программой зачеты и экзамены, никакие удержания из его заработной платы производиться не должны.
Кроме того, работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования на период 10 учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта
(работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда (ст. 173 Трудового кодекса РФ). Аналогичные правила предусмотрены для работников, обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, и работников, поступающих в указанные образовательные учреждения, а также для обучающихся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях.
Таким образом, согласно нормам трудового законодательства предоставление учебного отпуска работнику это обязанность, а не право работодателя.
Для оформления данного вида отпуска работник должен представить заявление и справку-вызов. Если документы представлены до начала отпуска, то неоформление работодателем соответствующего приказа не препятствует работнику в использовании данных дней отпуска самостоятельно. Увольнение работника за прогул в этом случае незаконно, и он будет восстановлен по решению суда в случае обращения в установленном порядке и сроки работника в суд..
Если справка-вызов была представлена позднее даты начала учебного отпуска, то вопрос о законности непредставления и неоплаты отпуска будет рассматриваться в суде и с учетом обстоятельств дела может быть принято решение как в пользу работника, так и в пользу работодателя. Во избежание негативных последствий рекомендуется прописать в локальных нормативных актах необходимость своевременного (до начала отпуска) представления документов.
г. Смоленска
старший советник юстиции С.В. Кузнецов