Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет Главная      Поиск      Карта сайта      Версия для печати





                                                                           

В Смоленске появится площадь Победы

02.09.2009 
После жарких дебатов и повторного голосования депутаты все-таки утвердили переименование площади Смирнова в площадь Победы.  

Как напомнил начальник управления культуры Сергей Жуков, инициаторами переименования стали ветераны Великой Отечественной войны. Предложение три года обсуждалось в различных общественных организациях и нашло поддержку.  

Однако в депутатском корпусе единого мнения по этому поводу не сложилось. Одни посчитали, что пора прекратить перекраивать историю и менять названия. Других больше заинтересовала цена вопроса. Однако выяснилось, что затраты на переименование будут минимальны: адрес площади имеет только кинотеатр «Октябрь», а остановку кондукторы общественного транспорта будут объявлять бесплатно. 

Некоторые народные избранники предложили выбрать для площади Победы другое место – например, возле мэрии. Им возразили депутаты, настаивающие на том, что в сентябре 1943-го знамя Победы было водружено на гостинице Смоленск, к тому же в районе площади похоронены более 500 расстрелянных фашистами жителей города. 
В пользу переименования свидетельствует и факты более «древней» истории. В 1654 году, по стечению обстоятельств, также 25 сентября, на этом месте, еще не имевшем названия, отслужили литургию с участием царя Алексея Михайловича об освобождении Смоленска от иноземных захватчиков. А в1812 году тут проходили самые кровопролитные бои. На этой же площади располагался бастион Шеина, здесь установили памятник узникам концлагерей... 

В конце концов председатель горсовета Сергей Лебедев предложил прекратить обсуждения и поставил вопрос на голосование. Впрочем, с первой попытки переименовать площадь не удалось - голосов «за» оказалось недостаточно. «Бой» продолжился. Поступило предложения «переголосовать» поименно. В итоге новых жарких споров и повторного нажатия на кнопки сторонники площади Победы облегченно вздохнули – большинством голосов решение было принято.

"Рабочий путь"

Возврат к списку новостей



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

RSS use4blog insideEmail: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)      

Разработка ArtyShok.COM

      Яндекс цитирования             Rambler's Top100      
Яндекс.Метрика