Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет Главная      Поиск      Карта сайта      Версия для печати




                                             

Смоленск – город, где зарождается дружба

16.11.2011 
Председатель Смоленской городской общественной организации «Общество дружбы «Смоленск - Хаген» Петр Зайцев рассказывает «МК» о том, как важно находить новых друзей и поддерживать простое человеческое общение между народами.

- Петр Дмитриевич, с чего началась история общественной организации «Общество дружбы «Смоленск - Хаген»?

- 15 ноября 1985 года по инициативе немецкой стороны и при участии министерств иностранных дел двух государств было подписано соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Смоленском и немецким городом Хагеном. В рамках партнерской связи было образовано и общество «Смоленск - Хаген», правда, состоялось это гораздо позже, в 1998 году. Оно проработало в течение двух-трех лет, а потом фактически распалось. Когда мы отмечали 15-летие партнерских отношений, мне довелось приехать в Хаген, там и выяснилось, что работа общества давно канула в Лету. Там же по инициативе смолян решили организовать новое общество. Меня тогда избрали председателем этого общества. Это был 2000 год.

- Какова структура общества и какие задачи оно решает?

- Руководящим органом общества является собрание, которое решает все вопросы. Между собраниями работает совет из 15 человек. Раз в три месяца совет собирается, чтобы разрешить необходимый круг вопросов, в остальное время задачи решаются силами председателя общества и его зама. Главная наша цель, наша боевая задача – это налаживание контактов между учебными заведениями, вузами, колледжами, школами, а значит – между народами. Я считаю, что нужно как можно больше вовлекать в эту деятельность молодежь, расширять контакты, готовить смену для этой работы. Хорошо, что сейчас при поддержке администрации города Смоленска у нас появилось собственное помещение, где мы можем проводить свои мероприятия, встречать немецких гостей.

- Какие двусторонние культурные мероприятия вы проводите при поддержке общества?

- Прежде всего, мы опираемся на школы. Наши школьники изучают немецкий язык и культуру, немецкие школьники – русский язык и культуру. Потом они объединяются, например, в фольклорные коллективы и ездят друг к другу в гости с концертами. Например, такой коллектив давно существует в гимназии имени Пржевальского. За последние четыре года мы внедрили в обиход смоленских студентов несколько зарубежных практик. Так, студенты медакадемии проходят практику в лечебных учреждениях города Хагена, это в среднем 20 - 25 человек в год. Три года назад наши врачи ездили знакомиться с больницами Хагена. Еще мы планируем организовать сотрудничество для узкопрофильных учебных заведений среднего профессионального образования. Практика за рубежом – это всегда хороший результат.

- Какие еще грани сотрудничества Смоленска и Хагена развивает ваше общество?

- Мы много работаем в гуманитарной сфере. За последние 8 лет из Хагена в Смоленск было доставлено 218 инвалидных колясок испанского производства, их удалось распределить между теми смолянами, кому это действительно необходимо. Также мы часто передаем лекарства в лечебные учреждения, помогаем собирать потребительскую продовольственную корзину для малоимущих. Это ощутимый вклад в социальную сферу города, я раньше работал в соцзащите, такие вещи я хорошо понимаю. Кроме этого мы помогаем смолянам искать захоронения их родственников в Германии, выезжаем на кладбища, даем им возможность побыть в тех местах, где погибли их предки.

- Как повлияла лично на вас такая работа?

- По сути, я человек военный, закончил военно-политическое училище, по гражданской специальности я педагог. Однако вы же понимаете, для чего существуют военные... Раньше у меня было негативное отношение к Западу в целом, мы считали их идеологическими, да что уж греха таить, вероятными противниками. При этом, когда я служил в Германии, я отмечал, что советские воинские захоронения там всегда находятся в идеальном порядке, даже если это захоронения времен Первой мировой войны! Чем больше я работал, тем яснее понимал, что наша основная задача - укреплять дружбу и взаимопонимание между народами, это самое главное. Но при этом в их обществе есть люди, которые воевали и были у нас в плену. Так, во время нашей последней поездки, которая завершилась 12 ноября, мы праздновали 85-летие члена общества дружбы «Смоленск - Хаген» Зеппа Моритца. А перед отъездом в Германию я общался с главой нашего города Александром Данилюком, с которым мы самым тесным образом сотрудничаем по работе нашего общества. Он передал поздравительное письмо для Зеппа Моритца и попросил меня сердечно поздравить его с юбилеем. Сами мы иногда шутим, мол, Зепп воевал всего пару недель, а в плену был 6 лет. Чаще всего он вспоминает тот факт, что полуголодные русские женщины старались подкармливать немецких пленных даже в те моменты, когда им самим было очень туго. При этом Моритц до сих пор интересуется русской культурой, историей и является одним из самых активных участников нашего общества. У меня самого, признаюсь, были такие моменты, когда хотелось распрощаться с работой в обществе, но я не сделал этого. И перед нашими неудобно, и перед немцами. Эта работа полностью поменяла мое мировоззрение. Я осознал, что люди вне зависимости от идеологий всегда должны находиться в контакте.

Михаил ЕФИМКИН.

Опубликовано в "МК" в Смоленске"
47 (16.11.2011)

Возврат к списку новостей



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

RSS use4blog insideEmail: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)      

Разработка ArtyShok.COM

      Яндекс цитирования             Rambler's Top100      
Яндекс.Метрика