Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет Главная      Поиск      Карта сайта      Версия для печати






                                             

Два взгляда на «Молодое искусство»

06.04.2012 


Совместная выставка победителей и лауреатов конкурса «Молодое искусство» в Смоленске и Хагене открылась вчера в выставочном зале СГУ.

Смоленские художники отдают предпочтение живописи, немецкие — графике. В работах смолян отражены академические традиции. Художники из Хагена строят свои произведения вокруг образа. Смолян чаще вдохновляют объекты природы, гостей из Хагена — город и индустриальные объекты. Но как такового противопоставления смоленских традиций европейским на этой выставке зритель не почувствует. Настолько разнообразной она получилась по темам и техникам, в которых выполнены работы, настолько разноплановой, как и искусство в целом. Здесь вы найдете реализм, импрессионизм, элементы поп-арта, стиль фэнтези. В жанровом отношении преобладает пейзаж, хотя есть место портретам и натюрмортам.

Поздравить молодых художников с замечательным событием в их творческой жизни и культурной жизни города пришли заместитель главы Смоленска Дмитрий Левант, председатель общества «Смоленск-Хаген» Петр Зайцев, ректор Смоленского гуманитарного университета, профессор Николай Мажар.


Трех победителей конкурса в Хагене представил председатель общества «Круг друзей Хаген — Смоленск» Ханс-Вернер Энгель.

Но еще лучше художники рассказали о себе сами.

Саид Омао Эскак изучает коммуникационный дизайн (в России он известен как графический) в университете в Эссене.

Саид   

Я пробую разные техники, еще ищу себя, но много работаю карандашом, предпочитаю графику. Работы, представленные здесь, были учебным заданием. Я впервые попробовал такую технику и результаты превзошли мои ожидания. Серию работ «Я и косуля» я выполнил под руководством немецкого иллюстратора Вольфа Эльбрука и хочу выразить ему слова признательности. Мне понравилось с ним работать и я хотел бы еще многому у него поучиться.

Лив Пассбург представила серию работ в технике ксилографии. Девушка изучает искусствоведение в университете в Дортмунде.

   Лив

Создание такой работы начинается с фотографии, потом вырезают деревянную форму, с которой делают бумажный оттиск.

- Впервые работать с деревом я попробовала прошлым летом, - рассказывает Лив. - Сам процесс вырезания мне очень понравился. Он так захватывает меня, что я могу работать сутки напролет. На создание одной ксилографии может уйти всего два вечера, а можно делать ее неделями — все зависит от вдохновения.

Данная выставка интересна тем, что не так часто встретишь работы с таких разных техниках в рамках одной экспозиции. Интересна она также сочетанием работ молодых и состоявшихся авторов.

Сандра Катарина Опитц также изучает искусствоведение в Дортмундском университете.

 Сандра

Работа на бумаге с карандашом и акварелью для нее часто становится продолжением и дополнением эссе на темы искусствоведения.

-Эту работу я сделала после эссе на тему роли телеискусства в нашей жизни. Захотелось развить ее не только на словах, но и графически. Изобразительное искусство для меня — и хобби и профессия одновременно. Я люблю также работать маслом. На этой выставке мне очень понравились пейзажи, выполненные «пастозно» - широкими мазками. Мне близка эта техника. А Смоленск удивил всех нас интересной архитектурой, широкими улицами, столь нехарактерными для городов в Германии, и, конечно, выпавшим снегом.


Как и немецкие авторы, отдает предпочтение графике студент 5 курса СмолГУ Павел Жилкин -лауреат конкурса «Молодое искусство».

Горное королевство

Автор любит фэнтези и воплотил любимые образы в работе «Горное королевство». На тщательную прорисовку мелких, словно перетекающих друг в друга образов и деталей ушел месяц. Наверное, столько же времени может потратить зритель, рассматривая эту работу.

Студентка СГУ Ольга Исачкина не вошла в список лауреатов смоленского конкурса
, однако ее работы настолько профессиональны и интересны, что создатели выставки включили их в экспозицию.

Ольга Исачкина
 - Здорово, что представилась возможность ознакомиться с работами немецких авторов. Очень впечатлила ксилография — прежде всего форматом. Удивляюсь трудолюбию немецких художников. После таких выставок хочется попробовать свои силы в новых техниках. И мне очень приятно быть участницей. Приятно, что мои работы висят рядом с работами такого талантливого мастера как Александр Долосов и других состоявшихся художников.

В августе выставка переедет в Хаген. А в октябре Смоленск снова встретит гостей из немецкого города-побратима. Но уже в рамках другого искусства — театрального. Они приедут принять участие в фестивале имени Островского.

Организатор смоленской части проекта «Молодое искусство Смоленск-Хаген» художник и дизайнер Алексей Довгань рассказал, что в следующем юбилейном для нашего города году будет организована большая выставка, посвященная дружбе Смоленска и Хагена. 


Татьяна Васильева. Груша Полина Комягина. Фурия Вячеслав Корольков. Ирисы Александр Долосов. Дерево в инее Мария Семченкова. Черная кошка Алексей Довгань


  Наталья АНДРЕЕВА
Опубликовано на портале SmolCity.ru 06.04.2012
фото автора

Возврат к списку новостей



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

RSS use4blog insideEmail: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)      

Разработка ArtyShok.COM

      Яндекс цитирования             Rambler's Top100      
Яндекс.Метрика