Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет Главная      Поиск      Карта сайта      Версия для печати






                                             

Светлана Новикова: «Я не делю избирателей на своих и чужих»

05.12.2017 09:39:00 
Конец года - время подводить итоги. Своими мыслями по поводу роли народных избранников в жизни смолян и вариантами решения городских проблем с «РП» поделилась депутат Смоленского городского Совета, председатель постоянной комиссии по социальной сфере Смоленского городского Совета, член фракции «ЕР» Светлана НОВИКОВА.


- Светлана Алексеевна, расскажите о работе в Смоленском городском Совете. С какими вопросами вам приходится сталкиваться в рамках деятельности комиссии?

- Круг проблем большой и очень разный. Есть у нас в городе и отдельные улицы, и целые большие дворы, окруженные множеством домов. Есть ветхие дома, которые сейчас ремонтируют: например, в конце улицы Крупской. А есть новые многоэтажки, и их немало. Соответственно, и вопросы возникают разные: озеленение, благоустройство двора и улицы, коммунальные проблемы, ремонт моста через небольшую речку, которая протекает в нашем округе, и так далее. Честно говоря, я не делю смолян на своих и чужих. Если ко мне обращается с вопросом любой смолянин и я могу ему помочь в рамках работы комиссии по социальной сфере, то никогда не откажу в поддержке. В том числе и поэтому границы ответственности, как депутата, немного размыты.

- А менталитет избирателей - он в основном какой?

- Люди в Смоленске отзывчивые, активные. Если они видят, что проходит обсуждение инициатив депутатов, присоединяются и принимают участие. Нет безразличия. С другой стороны, нужно создавать как можно больше ситуаций, в которых можно привлечь людей к решению важных вопросов города. Такие инициативы вызывают живой интерес.

Не зря говорят: мой дом - моя крепость. Дом, двор, а там и город! К сожалению, большинство ограничивается лишь своей квартирой. Все, что за ее пределами, их не касается. Во многих районах Смоленска как-то не принято собираться вместе, обсуждать проекты благоустройства мест общего пользования. Сдружить, сплотить соседей, помочь им вместе решать, как будет выглядеть их двор и весь город - одна из задач депутата, Смоленского городского Совета в целом. Для этого планируем проводить и собрания, и общедомовые праздники.

- Как у вас обычно проходит работа комиссии по соцсфере с обращениями жителей?

- Я сторонник того мнения, что любой вопрос нужно решать на месте. Конечно, мы постоянно встречаемся с людьми. Но почти все вопросы, заданные по телефону или лично, требуют обсуждения на местности. Тем более я живу и работаю в Вишенках (Светлана Алексеевна - директор реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки». - Прим. ред.), поэтому мне не далеко ехать до любого места в Смоленске.

- А как строится работа депутатов с молодежью?

- У нас у всех налажена работа со школами, средними специальными и высшими учебными заведениями. Например, студенты института искусств всегда откликаются на призыв поучаствовать в мероприятиях. А большой актовый зал есть в администрации Промышленного района. Третий год мы приглашаем сюда детей и взрослых на «Елку». В этом году утренник состоится 23 декабря. Ребята из гимназии №4, по традиции, готовят для этого праздника новогодний спектакль. А старшее поколение мы ждем в тот же день, но ближе к вечеру. Кстати, 9 Мая мы всегда отмечаем вместе с ветеранами, дети поздравляют их и дарят цветы. Так что часто встречаемся со смолянами разных поколений на важных и нужных мероприятиях. Также дети из нашего округа участвуют в мероприятиях, проводимых молодежным центром, который работает на базе храма Новомучеников Российских по улице 25 Сентября. Есть еще хор ветеранов «С песней по жизни» - участницы его дарят свою душу слушателям. Они мне очень помогают, выступают на мероприятиях, организованных депутатами Смоленского городского Совета, и не только ими.

- Улица Крупской - место, которое известно многим как «городок слепых». Здесь живет много незрячих людей, рядом они работают, здесь же для них действует библиотека. Как строится работа комиссии с этой социальной группой смолян?

- Как председатель комиссии по социальной сфере, я уверена, что этот район как никакой другой нуждается в том, чтобы сделать его доступным для людей с нарушениями зрения. Это касается качества асфальтового покрытия на дорогах и тротуарах, оборудования их специальными средствами, понятными инвалидам по зрению, а также обустройства удобных и безопасных пешеходных переходов.

- Некоторые предполагали, что с отменой так называемых «депутатских фондов» работа Смоленского городского Совета снизит обороты, но этого не произошло. Как удается сохранить темпы в новых условиях?

- Действительно, финансовых возможностей у депутатов теперь мало, но спасают инициатива и помощь самих смолян. Многие мероприятия не требуют больших денежных вложений, но при этом улучшают отношения между соседями, а также положительно влияют на облик города. Для того чтобы иначе относиться к месту, где мы живем, иногда нужно лишь немного задуматься. То же самое могу сказать о многих проблемах, с которыми обращаются люди. Иногда даже финансирования не требуется, нужно просто подсказать человеку, куда и с какими документами подойти, сопроводить его. Трудная жизненная ситуация? Мы подскажем, куда обратиться за материальной помощью, где можно поискать работу, в какие двери нужно постучаться. Бывает, что людей даже бесплатные обеды спасают. И обо всех подобных возможностях депутат должен знать и рассказывать избирателям.

- Как депутаты нынешнего созыва взаимодействуют между собой?


- Мы активно сотрудничаем. Если, например, мой избиратель пришел на прием к коллегам, они постараются решить его вопрос или же перескажут мне ситуацию, чтобы помогла я. Мы не «футболим» людей. Если я могу что-то сделать для смолянина, то сделаю. Если нет, буду искать городскую, областную службу или других людей, которые смогут оказать помощь. Мы свободно обращаемся в любое подразделение администрации города или региона. Это не значит, что администрация города плохо работает. Просто человек пришел к депутату, потому что не видел другого пути решения вопроса, и нужно оказать ему поддержку.

- Вы являетесь председателем постоянной комиссии горсовета по социальной сфере с первого дня в нынешнем созыве. Расскажите, пожалуйста, подробнее о ее работе.

- Состав комиссии постоянен, и я считаю ее лучшей, честное слово. Ни одного заседания не было сорвано, всегда есть кворум. Идет активное обсуждение вопросов, связанных с благополучием людей. Один из них - занятость населения. Человек, который работает и получает зарплату, - это благополучный человек. Еще мы рассматриваем вопросы награждения смолян Почетными грамотами, такое общественное признание тоже очень важно. Рассматриваем и вопрос отбора кандидатов на звание «Почетный гражданин города Смоленска», который затем выносится на голосование горсовета. Это для нас большая честь! В сфере внимания также трудоустройство несовершеннолетних, организация летнего отдыха детей, вопросы, связанные с ремонтом школ и детских садов, организацией детского питания, и многое другое.

- По поводу решения горсовета об увеличении финансирования школьных обедов на 3 рубля было много комментариев…

- Смаковать можно все, что угодно, только нужно ли это делать? Да, в Смоленске есть сложности с бюджетом. Но появился ресурс, и Смоленский городской Совет, по предложению фракции «ЕР», отправил его на питание в школах, а не на другие нужды. В сумме это увеличение потребует более 5 млн рублей. Я сама руковожу детским учреждением и могу сказать, что даже три лишних рубля на порцию позволят сделать питание лучше. Конечно, нет предела совершенству. Сейчас сделали так, как смогли, дальше будет больше, я в этом уверена.

- Многие знают, что в Смоленске очереди в детские сады ликвидированы, при достижении ребенком трех лет он получит свое законное место. А как обстоит дело с ясельными группами?

- Спрос на места в детских садах для детей младше трех лет пока не удовлетворен, но депутаты активно работают в этом направлении. Этот вопрос уже учтен в бюджете на следующий год. В перспективе, надеюсь, эта проблема будет полностью решена.

- Какие вопросы для комиссии по соцсфере наиболее актуальны в конце года?

- Сейчас основное внимание всех комиссий горсовета сосредоточено на бюджете города Смоленска на 2018 год и плановый период 2019 года. Мы рассматриваем этот документ с точки зрения социальной направленности и обеспечения прав горожан: это льготы, питание школьников, школьная медицина, подготовка образовательных учреждений к новому учебному году, а также много других подобных вопросов. Большое внимание комиссия уделяет реализации городской программы «Доступная среда», рассчитанной на создание комфортных условий для маломобильных групп населения - инвалидов и родителей с детскими колясками. Кстати, когда мы контролируем другую важную программу - «Городская среда», то мы заранее учитываем, чтобы при благоустройстве дворов и мест общего пользования сразу организовывали съезды для колясок.

Для этого не нужно дополнительных средств, достаточно просто делать ремонт правильно, учитывать потребности людей с ограниченными возможностями.

- По поводу программы «Городская среда» существуют разные, порой полярные мнения…

- В эту программу в 2017 году вошли 33 двора в Смоленске. Собрания проходили очень бурно, люди предлагали разные решения, было видно, что все они очень заинтересованы в результате. На данный момент по улице Крупской все сделано, на улице 25 Сентября пока есть нюансы, но подрядчик устранит замечания в ближайшее время. По поводу реализации программы в целом я уверена, что ее нужно продолжать. Кто ничего не делает, тот не ошибается. Можно критиковать что угодно. Но я считаю, что нам нужно сделать правильные выводы и двигаться к своей цели дальше.

- Пройдена почти половина пути - депутатского срока. Как за эти два года изменилось ваше восприятие своей роли в городе, в решении проблем его жителей?


- Я достаточно давно занимаюсь социальной сферой, работала учителем, затем директором школы, сейчас руковожу детским центром. Конечно, мне приходилось выполнять множество общественных поручений еще до начала депутатской деятельности. Работа в качестве народного избранника – тоже общественная деятельность, и я отношусь к ней с большой ответственностью. Как бы громко это ни звучало, я стремлюсь оправдать то доверие, которое мне оказали смоляне во врмя выборов. И с каждым днем я все больше ощущаю ответственность за каждое слово и действие.

- По каким критериям вы оцениваете свою работу в городском Совете? По количеству решенных вопросов от избирателей?


- Нет, так считать некорректно. Может случиться, что к депутату не будет ни одного вопроса, потому что ему не поверили, не увидели его работу и его заинтересованность. Чем больше общаешься с людьми, чем больше проблем решаешь, тем больше открывается требующих решения. Есть много вопросов, которые пока не заданы, или, возможно, их хотели задать, но передумали. Моя задача - сделать так, чтобы за время моего депутатского срока как можно больше людей задали свои вопросы и получили на них ответы, которые им помогут. Или которые воплотились в решениях городского Совета, улучшив жизнь целой категории смолян. Пока трудно оценивать свою работу в качестве депутата, впереди три года активной деятельности.

Беседовала Елена НЕДБАЙЛОВА.

Возврат к списку новостей



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

RSS use4blog insideEmail: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)      

Разработка ArtyShok.COM

      Яндекс цитирования             Rambler's Top100      
Яндекс.Метрика