Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет


















Евгений Рудак: «Мы заставим коммунальные службы работать для смолян!»

27.11.2019 11:25:00 
О том, почему в Смоленском городском Совете уделяют большое внимание повышению качества работы управляющих компаний, какие еще проблемы, кроме ЖКХ, волнуют смолян и как народные избранники собираются решать вопросы горожан, а также о многих других сферах и перспективах городского хозяйства в интервью «РП» рассказал депутат горсовета V созыва, председатель постоянной комиссии Смоленского городского Совета по перспективному развитию города и инвестиционной деятельности и член постоянной комиссии Смоленского городского Совета по вопросам городского хозяйства Евгений РУДАК.

В фокусе внимания - проблемы горожан

- Евгений Николаевич, традиционный вопрос: с какими проблемами чаще всего обращаются к депутатам смоляне?
- Сфера ЖКХ - абсолютный рекордсмен по обращениям. Причем чаще всего вопросы у жителей города возникают по вине управляющих компаний, которые не справляются со своими обязанностями. Мы платим немалые деньги за обслуживание, а взамен порой не получаем должной работы. Эта проблема возникла не вчера, она формировалась десятилетиями и, к сожалению, не только в нашем регионе.
Переломить эту ситуацию, на мой взгляд, - одна из задач депутатов горсовета. Мы должны заставить каждую управляющую и сервисную организацию оказывать смолянам качественные услуги. Горожане - не просто люди, которые ежемесячно платят. Это клиенты, и они вправе требовать результат. Мы будем продолжать помогать жителям города в борьбе с нерадивыми «управляшками», а при необходимости искать другие, более честные, компетентные и трудолюбивые организации.
Нередко бывает и такое - обращается в горсовет пожилой человек и жалуется на завышенные тарифы, скажем, на электричество. Говорит, работают только холодильник да пара лампочек, так откуда такие суммы в квитанции? Начинаем разбираться. Оказывается, у него даже счетчика нет! Некоторые просто не понимают, что если они почти не тратят электричество, с них берут деньги по нормативам. Всем объясняем, консультируем, помогаем. Ни от кого не отмахиваемся.

- Давайте поговорим о конкретных городских проблемах. Например, о теме зеленых насаждений. Сейчас модно быть «защитником деревьев» и бороться буквально за каждый куст без разбора. А как считают другие люди, которых не так хорошо слышно и редко видно в Интернете? Что они говорят депутатам?
- Обычно те, кто живет на первых этажах, жалуются на постоянную тень от деревьев под окнами. А верхним этажам, напротив, нравится, что все кругом зеленое. У случайных прохожих может быть и третье, и четвертое, и пятое мнение. Наша задача - помочь все сделать правильно, максимально удобно для большинства смолян. Причем в первую очередь должны учитываться мнения местных жителей, а уже потом можно выслушать и общественников.
Кстати, вырубка деревьев стоит недешево. Некоторые управляющие компании не спешат тратить деньги там, где можно сэкономить, и всячески оттягивают работы. Задача депутатов совместно с жителями - добиться, чтобы в каждом дворе было красиво, удобно и безопасно.
В любом случае совсем без вырубки обойтись не получится.
- А если заросли не относятся к дворовой территории, что тогда делать?
- В Смоленске много рекреационных зон, есть места, которые стали почти лесом. В таких зарослях может быть что угодно: и острые стекла, и ямы. Но порой страшнее всего - нетрезвые компании, которые там собираются. А впереди зима, и темнеет очень рано. Без облагораживания территории не обойтись. Если это не двор и его не обслуживает управляющая организация, обращаемся в Управление ЖКХ и в Зеленстрой для включения объектов в их план работ.
С фактами незаконного распития спиртного в не предназначенных для этого местах депутаты тоже активно борются. Есть «точки», с которыми мы сражаемся уже давно, но у них все оформлены документы - не придерешься. Тем не менее некоторых горе-дельцов уже победили.
- Кстати, о зиме. Из года в год в Смоленске «неожиданно» выпадает снег, во дворах образуются наледи, а иногда и самые настоящие сугробы. Люди буксуют, нервничают… Как можно решить этот извечный вопрос?
- Зимняя уборка дворовых и межквартальных территорий пока действительно остается проблемой. Почти все уже знают, что за межквартальные проезды отвечает СпецАТХ, а убирать двор должна управляющая компания, и этот вид работ уже включен в ежемесячный платеж. Но как заставить их работать? Ведь не у каждой УК вообще есть трактор. Им нужно нанимать технику, а тратить на это деньги они, конечно, не желают.
Повторюсь, депутаты вместе со смолянами борются за качественные услуги ЖКХ. Если вас не слышат в управляющей компании, если игнорируют чиновники, обращайтесь к своему депутату. У нас есть механизмы воздействия. К сожалению, рвения нерадивых «управляшек» обычно хватает ненадолго. От них отстали - и можно дальше собирать деньги с населения и не работать. Всегда нужно помнить, что вы платите деньги и имеете право требовать качественной и своевременной работы!
- Коммунальщики часто парируют, что невозможно пустить трактор из-за припаркованных во дворах и вдоль дорог машин. Многие смоляне также жалуются на хамоватых водителей, превращающих своих «железных коней» в «подснежники». Как горсовет может повлиять на это?
- В этом плане уже есть перемены к лучшему, и скоро они станут еще заметнее. Дело в том, что по программе «Комфортная городская среда» теперь производится комплексное благоустройство дворовых территорий. И депутаты контролируют процесс ремонтов. Теперь это не только асфальтирование дорог и замена бордюров, но и ремонт контейнерных площадок, асфальтирование так называемых «гусиных троп» - привычных маршрутов, а также организация парковочных мест.
Сейчас у депутатов горсовета больше нет так называемого «депутатского фонда», но по просьбам жителей мы можем обратиться в городскую администрацию, например, с просьбой об установке детской или спортивной площадки. Если руководство города посчитает такие работы необходимыми, процесс будет запущен. Само собой, в целях повышения качества жизни смолян мы активно взаимодействуем и с губернатором Смоленской области Алексеем Островским, и с председателем облдумы Игорем Ляховым, и с главой города Андреем Борисовым. Такая плотная вертикаль взаимодействия позволяет эффективнее решать насущные проблемы.

Векторы на годы вперед

- Какова роль депутатов в ремонтах дорог? Влияет ли мнение народных избранников и их избирателей на выбор участков для ремонта?
- Безусловно, каждое обращение к депутатам от смолян может сыграть свою роль. Иногда приходится серьезно поправлять администрацию города. Бывает, чиновники считают, что нужно ремонтировать одну дорогу, а у нас буквально весь район жалуется совсем на другой участок. Наша задача - донести до власти консолидированную позицию смолян.
- А контролируют ли депутаты непосредственно ремонт дорог?
- Не ежедневно. Для постоянного контроля или работы в комиссии по приемке работ есть дипломированные, опытные специалисты. Но в целом, конечно, владеем ситуацией. Мы же должны держать ответ перед смолянами по выполнению их наказов.
Депутат всегда может подсказать, какие работы необходимо добавить или ускорить. Например, если в план ремонта не включили тротуары, а они в плохом состоянии. Проще и дешевле делать их сразу, пока на объекте работает техника и люди. Есть очевидные вещи, которые мы замечаем сами. Но чаще реагируем на обращения граждан, которые следят за работами очень пристально. Конечно, такая вовлеченность жителей в процесс благоустройства города не может нас не радовать.
- Горожане интересуются новыми спортплощадками, которые стали появляться в Смоленске. В чем их отличие от привычных советских «турников» и получит ли проект развитие?
- Каждый депутат в горсовете желает, чтоб постоянно росло число смолян, вовлеченных в регулярные занятия физкультурой и спортом. Много лет в Смоленске ремонтировали, меняли и устанавливали в основном детские площадки. Это очень важное и полезное дело, но теперь город вспомнил и о тех, кто хочет заниматься спортом в собственном дворе.
Площадки для воркаута предназначены уже не для детей, а для подростков и даже взрослых. Они рассчитаны на разные группы мышц. Если заниматься правильно, можно даже в спортзал не ходить: будут и сила, и выносливость, и рельефная мускулатура. Особенно радует то, что многие молодые люди перестали стесняться прохожих и спокойно занимаются на улице. Уверен, что популярность площадок будет только расти, ведь молва о красивых и спортивных юношах и девушках, которые занимаются «просто во дворе», скоро достигнет каждого. А пить пиво во дворах мало того что запрещено, еще и давно не модно.
Оставить заявку на установку такой площадки в вашем районе можно в городской администрации или у депутата. По опыту скажу, что подобных обращений очень много, намного больше, чем позволяет потратить на эти цели бюджет. Но постепенно, я надеюсь, мы совместными усилиями обеспечим площадками для воркаута весь Смоленск. Безусловно, не каждый дом. Но одна площадка на два-три двора нужна.
- Комиссия по перспективному развитию города и инвестиционной деятельности, которую вы возглавляете, в свое время поддержала инвестпроект по внедрению в одной из школ карточек на питание. Какие результаты показал этот пилотный проект на данный момент и планируется ли расширение его действия за пределы школы №40?
- Результаты отличные. Достаточно сказать, что выручка школьной столовой выросла почти на 40 процентов. А ведь суммы, которые родители выделяли школьникам на обеды, не изменились. Это значит, что теперь дети получают качественную, здоровую пищу в школе, а не тратят родительские деньги на чипсы, газировку, а то и что-то более вредное. Плюс они не могут купить блюда, запрещенные родителями. Потому что аллергия и другие болезни - это не шутки. И взрослые пока лучше знают, от чего школьнику необходимо отказаться. В дальнейших планах - расширение сети школ, где дети питаются по электронным картам, а также установка турникетов с проходом по тем же картам. Это еще один большой шаг к полной безопасности.
- Наверное, самый масштабный инвестиционный проект последнего времени - недавно подписанный контракт на замену всех светильников в городе на светодиодные. Что в итоге получат горожане?
- В первую очередь - светлые улицы и дворы. Люди ждали этого годами. Не секрет, что с освещением Смоленска в последнее время совсем не ладилось. Нужно было принимать серьезное решение, которое позволит исправить все в короткие сроки. И такое решение было найдено. Инвестор в течение нескольких лет заменит все светильники на долговечные и экономичные.
А расплачиваться город будет постепенно и за счет той же экономии. Только вдумайтесь: почти полмиллиарда вложений, и ни копейки не потребуется из бюджета. Надеюсь, что таких выгодных проектов и решительных действий властей с каждым годом будет все больше. Ведь любое положительное изменение - инвестиции в наше будущее. Хочется, чтобы будущее у Смоленска и его жителей было светлым, комфортным, счастливым. Мы стараемся делать для этого все возможное. Подчеркну - депутаты будут контролировать процесс замены ламп.

Алена Павлова.
Опубликовано в газете "Рабочий путь" (227 (28614) вторник 26 ноября 2019 года)

Возврат к списку новостей



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

Email: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)