Депутаты

Контрольно - счетная палата

Вадим Косых: Мой жизненный принцип – помогать, а не указывать, как должно быть

03.07.2020 11:13:00

Депутат Смоленского городского Совета Вадим Косых рассказал в интервью о любви к своей профессии, воспитании подрастающего поколения, благоустройстве города и колыбели Смоленщины.

Вадим Вячеславович, многим смолянам вы знакомы по работе в строительстве. Ваш отец, Вячеслав Федорович, около 50 лет своей жизни также трудился в этой сфере. Вы, когда решили выбирать свой жизненный путь, осознанно хотели стать строителем или это дань уважения отцу?

Мой жизненный путь вряд ли мог сложиться иначе. Родители много ездили по Советскому Союзу, работали в разных уголках нашей страны. Со строительной отраслью я начал знакомиться с самых ранних лет - проводил большое количество времени на объектах и заводе железобетонных изделий, где трудились мама и папа. С возрастом я стал серьезно интересоваться машиностроением, поэтому по окончании школы поступил в Московский станкоинструментальный институт. Мы регулярно работали за станками, у нас были потрясающие преподаватели, настоящие профессионалы своего дела. В дальнейшем жизнь сложилась так, что, приехав в Смоленск после окончания института, я пошел работать в строительную организацию, располагающуюся в Гнездове. Проработал там около 20 лет. Это было не машиностроительное предприятие, но стройиндустрия так или иначе тоже связана с производством – станки, оборудование, заводские коллективы – все то, что я изучал в институте. Уже потом, когда отец ушел на пенсию, я стал возглавлять строительную организацию.

У нас очень хороший профессиональный коллектив. Люди здесь работают десятками лет. Есть такие примеры, когда человек приходил молодым специалистом после техникума, и работал у нас до самой пенсии. Моя основная задача – направлять коллектив, помогать им выполнять свою работу, а не указывать, что делать. Тогда все будет нормально.

Позвольте немного отвлечься от рабочих вопросов и поговорить о семье. Расскажите о ней? Как вы воспитываете своих детей?

Я женат, у меня двое детей. Дочь уже учится в институте, сын - школьник. Конечно, я стараюсь сделать так, чтобы дети во всем помогали родителям, потому что только на личном примере и опыте можно научить человека любить работу, заниматься своим делом с удовольствием. В 7 классе отец отправлял меня трудиться на ЖБИ-1, я колотил там почтовые ящики. На заработанные деньги, кстати, купил себе магнитофон. Так и своих детей я стараюсь тоже приучать к работе. Например, дочка трудилась на стройке маляром. Считаю, что это позволило ей с юного возраста понять, что такое работа.

Вы возглавляете Союз строителей Смоленской области, являетесь почетным строителем России. Уверен, что вам не безразлично все, что происходит в этой сфере. Вы участвуете в подготовке молодых специалистов-строителей? Взаимодействуете ли со Смоленским строительным колледжем? Зовете ли молодых специалистов в свою команду?

Считаю, что в профессиональном образовании произошли серьезные положительные изменения. С введением индивидуального подхода к каждому студенту образование в техникумах значительно шагнуло вперед. К нам довольно часто приходят работать выпускники, все они – хорошо подготовленные специалисты. Что касается взаимодействия со Смоленским строительным колледжем, мы совместно работаем в рамках формирования и утверждения учебных программ, проводим практику учащихся на своих площадках. Наши инженеры принимают участие в соревнованиях рабочих профессий WorldSkills в качестве экспертов и судей. Отмечу, что участники этого конкурса – студенты. Они ответственно подходят к соревнованиям, серьезно готовятся к ним. Мы в свою очередь всегда стараемся помочь ребятам – приобретаем для них необходимые строительные материалы.

Ваша компания «СмолСтромСервис» создает новые микрорайоны, например, Алтуховка и Новосельцы, а также застраивает уже имеющиеся кварталы. Кроме этого вы еще участвуете в благоустройстве города. Расскажите об этом подробнее?

Да, в прошлом году у нас был такой опыт, мы занимались благоустройством сквера на улице Багратиона. Все участники процесса – проектировщики, сами строители – по-настоящему влюбились в этот сквер, вложили в него всю свою душу. На его благоустройство было потрачено немало средств. Можно сказать, что сквер стал нашим маленьким подарком любимому городу. Сейчас это место одно из самых посещаемых смолянами. Здесь появились цепные качели, большое количество лавочек и фонарей, преобразилась центральная часть сквера.

Вадим Вячеславович, вы уже несколько лет являетесь депутатом Смоленского городского Совета. В вашем депутатском округе находится музейный комплекс «Гнездово». На его территории реализуется проект «Единой России» «Гнездовские курганы». Расскажите об этом подробнее?

Гнездово – это колыбель Смоленщины. Многие наши историки утверждают, что Смоленск зародился именно здесь. В основу музея-заповедника лег большой труд местной активистки Елены Баловневой. Именно она в свое время занялась вопросом организации фестиваля «Славянское братство» на территории музея. Очень многое сделала «Единая Россия». Фактически все здания и сооружения построены при поддержке Партии.

Как считаете, каких значимых успехов вы добились, работая депутатом?

За десять лет удалось асфальтировать немало дорог. В этом году мы продолжаем это дело. Многое сделано в благоустройстве дворовых территорий, в частности, установлены детские площадки. Были проведены капитальные ремонты жилых дворов, реконструкции сетей, очистных сооружений, водозаборов. Одна из основных задач, которую моя команда ставит перед собой в будущем – добиться строительства полноценного спортивного комплекса на территории округа. Уже несколько раз поднимался этот вопрос, будем стремиться реализовать общую мечту жителей Гнездово.

По материалу smolensk.er.ru

Возврат к списку новостей

Смоленские Городские Известия

Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт

214000, ул. Октябрьской Революции, д.1/2

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

Email: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)