Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет Главная      Поиск      Карта сайта      Версия для печати






                                             

По материалам прессы

16.02.2012

Долгая дорога к кирхе

Смоленские лютеране вновь получили возможность совершать богослужения в историческом культовом сооружении.

На прошлой неделе Смоленск посетили весьма необычные гости: епископ Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России Дитрих Брауэр и администратор по внешним связям ЕЛЦ ЕР Елена Бондаренко.

«Формат «квартирников» нам не подходит!»
Цель визита таких высоких по меркам духовного мира гостей изначально не представляла из себя никакого секрета. По мнению господина Брауэра - именно это мнение епископ и приехал выразить смоленскому руководству, - в городе должен быть возрожден евангелическо-лютеранский приход. И более того - возрожден он должен быть в здании кирхи, расположенном на улице Ленина, где до некоторого времени был Шахматный клуб.
- Епископ Дитрих Брауэр побывал в Смоленске впервые и остался весьма доволен результатами своего визита, - рассказывает Ольга Траутвейн, председатель совета евангелическо-лютеранской общины Смоленска. - В качестве гостя епископ побывал в областной и городской администрациях, побеседовал с представителем Смоленского городского Совета. Также мы встретились с представителями конноспортивной школы, которой на данный момент принадлежит здание кирхи. Подошли и к самой кирхе, подергали закрытую на замок дверь.
Как сообщает пресс-служба Смоленского городского Совета, в ходе встречи с первым заместителем главы города Дмитрием Левантом представители Евангелическо-лютеранской церкви рассказали, что, несмотря на присутствие в Смоленске лютеранской общины, с 2010 года богослужения с участием представителей данной конфессии не ведутся.
- И все же у визита пастора были и довольно конкретные положительные результаты, - продолжает Ольга Павловна. - Конечно, о передаче здания в собственность общине речь пока не идет. Хотя, честно говоря, я не совсем понимаю, зачем в свое время это здание было передано в пользование конноспортивной школе. По крайней мере, мы смогли добиться минимума: дважды в месяц община будет проводить в кирхе богослужения, для этого к нам будут приезжать пасторы из Москвы и Белоруссии. Несмотря на то что наша община весьма малочисленна, это совсем не покроет наши потребности в богослужениях. Нам часто так и говорят: «Зачем вам помещение, вас же так мало!» Конечно, нас мало, и как нас может стать больше, если нам просто негде собираться? Формат «квартирников» нам не подходит абсолютно, ведь наша конфессия, одна из старейших в протестантстве, не имеет ничего общего с сектами.

Закон, который буксует
Визит прошел незамеченным в широких кругах, но стал, пожалуй, одним из самых значимых событий для лютеранской общины Смоленска, в которой в настоящее время насчитывается около полусотни членов. Многие из них - так называемые русские немцы, потомки поволжских немцев, переселившихся в Россию еще во времена правления Екатерины II.
Как разъясняет историю этого вопроса пресс-служба городского Совета, с 1994 по 2010 год по договоренности с руководством Шахматного клуба, который арендовал это здание, в кирхе проводились богослужения. С 2010 года здание было передано в безвозмездное пользование детской конноспортивной школе, руководство которой отказало лютеранской общине в проведении каких бы то ни было ритуалов в помещении.
Стоит отметить, что вопрос вполне мог бы решиться: существует Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в муниципальной или государственной собственности». Этот правовой акт, собственно, и определяет порядок передачи в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям специфического имущества. В связи с этим можно вспомнить историю с выдворением Музея скульптуры имени Коненкова, здание которого было передано Русской Православной церкви, по той же причине сменил прописку и Центр охраны памятников, да и городской планетарий вынужден подыскивать новое здание в соответствии с тем же законом. Однако, как пояснил господину Брауэру господин Левант, «на местах исполнение данного Федерального закона зачастую буксует».



"МК" кстати
Евангелическо-лютеранская община в Смоленске стала возрождаться в начале 90-х и уже в 1994 году получила юридическую регистрацию. Здание же лютеранской кирхи было построено еще в XIX веке, а в 70-х годах XX века облисполком предписал считать это здание памятником истории и культуры. Можно только догадываться, насколько могло оскорбить смоленских лютеран размещение в культовом сооружении магазина, который соседствовал с Шахматным клубом. Богослужения общине до сих пор приходится проводить в различных не предназначенных для этого помещениях, за которые вносится к тому же арендная плата. Однако, как и положено христианам, смоленские лютеране не теряют веры, что «Бог вернет своей пастве дом для молитвы».

Опубликовано в «МК в Смоленске», №8 (15.02.2012)


Количество показов: 1141

Возврат к списку



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

RSS use4blog insideEmail: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)      

Разработка ArtyShok.COM

      Яндекс цитирования             Rambler's Top100      
Яндекс.Метрика