Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет Главная      Поиск      Карта сайта      Версия для печати






                                             

По материалам прессы

Вадим КОСЫХ: «У любой системы должен быть запас прочности» 15.03.2012

Вадим КОСЫХ: «У любой системы должен быть запас прочности»

В конце февраля состоялось очередное заседание координационного совета при главе Смоленска, на котором были затронуты самые острые проблемы развития города.

В числе тем, которые обсудили участники – депутаты Областной думы и Горсовета, – финансовое обеспечение статуса Смоленска как административного центра области, возможность расширения территориальных границ Смоленска. Гость «Смоленской недели» – председатель постоянной комиссии Смоленского городского совета по градостроительной деятельности и землепользованию Вадим Косых. Он рассказал о том, почему Смоленск остро нуждается в средствах, на какие цели их можно потратить, и почему сегодня нет возможности расширить территорию города. Депутат ответил на вопросы о перспективах развития муниципалитета, об уровне «экологической тревожности» и о том, собирается ли он пойти на выборы в Областную думу.

Вадим Вячеславович, на совещании в вашем достаточно эмоциональном выступлении прозвучали слова о том, что Смоленск отчаянно нуждается в средствах.

В Смоленске остро стоит вопрос реконструкции систем коммуникаций. Прежде всего речь идет о Горводоканале и Теплосетях. Это основные муниципальные предприятия, которые обеспечивают жизнедеятельность города. Что касается Горводоканала, то еще в советские времена были созданы несколько проектов реформирования системы водоснабжения и водоотведения в городе. Но эти проекты не были осуществлены. Система водоотведения обеспечивает прием фекальной канализации со всего города (жилых домов, промышленных предприятий) и затем ее очистку. Очистные сооружения на промышленных объектах должны обеспечивать очистку сточных вод предприятий до определенного уровня и затем отправлять в городские сети или сбрасывать на рельеф. Но сегодня предприятия не имеют финансовых возможностей обеспечить качественную работу своих очистных сооружений. Это серьезная проблема, потому что химикаты, содержащиеся в промышленных стоках, уничтожают энзимы, полезные бактерии в городских очистных сооружениях.
Вторая проблема связана с развитием городской инфраструктуры. Несмотря на то что численность жителей снижается, площадь городской застройки увеличивается. Давно возникла необходимость строительства дополнительных коллекторов для очистки сточных вод. Эта проблема очень остро стоит на юге города, потому что существующий коллектор уже не способен принять сточные воды со всей Киселевки. Кроме того, по генплану, жилищное строительство будет развиваться в основном на юге Смоленска – в сторону Миловидова, а также Краснинского шоссе.

Вы упоминали, что на строительство южного коллектора необходимо около двух миллиардов рублей.

Да, во столько обойдется только южный коллектор. Еще в середине прошлого десятилетия научно-исследовательский институт из Петербурга разработал по заказу Горводоканала проект полной реконструкции наших сетей. Цена осуществления этого проекта – порядка 12 миллиардов рублей. Таких денег не было тогда, нет и сейчас – с нашим городским бюджетом в три с половиной миллиарда рублей. На совещании, когда мы обсуждали с депутатами Облдумы вопрос об обеспечении финансирования Смоленска как столицы региона, они спрашивали о том, куда мы собираемся девать деньги. Это звучало как сомнение: а правильно ли мы их будем использовать, по целевому ли назначению. Я предложил взять из проекта реконструкции сетей Горводоканала отдельные программы и их финансировать. Проект на 12 миллиардов состоит из небольших программ: строительство станций обезжелезивания, скважин, замена участков южного коллектора и целый ряд других мероприятий, на которые разработаны ПСД.

Вы упоминали, что со сбрасыванием канализационных вод в Днепр все может скоро дойти едва ли не до международного скандала.

В случае серьезной экологической катастрофы, которая может произойти в результате разрушения наших очистных сооружений, все городские стоки попадут в Днепр, по нему – в Белоруссию и дальше, на Украину. Это может вызвать серьезный международный скандал. Белорусы уже неоднократно намекали нам об этом и говорили, что водозаборы из Днепра не соответствуют тем нормам, которые существуют в Белоруси.

Насколько тревожна ситуация, если оценивать ее по десятибалльной шкале?

Я бы оценил где-то на восемь баллов. Проблема стоит достаточно остро, но пока не катастрофическая. До этого нельзя доводить. У любой системы должен быть запас прочности, а мы сейчас работаем без этого запаса. То есть исчерпали ресурсы, которые имеет система Горводоканала. Очистные сооружения на Краснофлотской были построены в 60-е годы прошлого века. Какие-то новые системы были задействованы в 80-е годы, но и с того времени прошло более тридцати лет. Они не соответствуют современным требованиям и не могут обеспечить качественную очистку.

На заседании координационного совета при главе города обсуждали вопрос об изменении территориальных границ Смоленска. Депутаты Горсовета высказались против включения в состав города новых земель.

Уже состоялось совещание в областной администрации – с участием представителей Смоленского района, главы Смоленска, депутатов Облдумы и Горсовета, а также сотрудников профильных управлений и департаментов. Вновь обсуждался вопрос утверждения границ города. Мнение депутатов Городского совета не изменилось: мы считаем, что дополнительные земли городу не нужны по той причине, что необремененных земель вокруг Смоленска нет. А включать в состав города земли, принадлежащие частникам, которые завтра будут ими торговать, а с нас по закону требовать обустройство инфраструктуры на этих площадях, мы считаем слишком дорогостоящим удовольствием. У нас уже сейчас очень много подобных судебных решений, например, в районе Семичевки земля была выделена администрацией области практически без согласования с городом, и теперь город обязали устроить коммуникации. Это будет стоить порядка полутора миллиардов рублей. С нашим бюджетом в 3,5 миллиарда, когда мы каждый миллион держим на контроле, такие деньги взять неоткуда. Если на сегодняшний момент бы город имел достаточное финансирование, мы бы не отказывались ни от одного квадратного метра земли; но пока границы города мы будем согласовывать только в пределах уточнения границ.

Кажется, на Киселевке есть дом, половина которого находится на территории города, а половина – в Смоленском районе…

Да, будут рассмотрены именно такие случаи. Есть проблемы у городской школы, по-моему, 23-й, ее спортивная площадка и стадион попадают на земли Смоленского района. Такие вопросы будут решаться точечно. В целом, увеличение площади Смоленска на сегодняшний день не планируется, потому что есть генеральный план, утверждены правила землепользования и застройки, утверждены инвестиционные программы Горводоканала. На это потрачены огромные финансы, а для того чтобы какой-то кусок земли прирезать к городу, необходимо внести изменения во все эти документы, что повлечет за собой дополнительные серьезные затраты. Если область по каким-либо причинам захочет помочь столице региона и включить в ее состав определенную территорию для решения вопроса улучшения жизнеобеспечения города, то мы не будем возражать, если область возьмет на себя обременения и затраты, включая создание дорожно-транспортной сети и освещения, строительство школ, детских садов…

Позиция городских властей нашла понимание?

Да, сегодня на уровне области эта позиция нашла понимание, но протокольно было записано поручение для городской администрации – разработать предложения на перспективное развитие и расширение города на ближайшие пятьдесят лет.

Вам не страшно работать в городской власти, прекрасно понимая, что на восемь баллов – уровень тревожности с очистными, по судам – город должен миллиарды, и еще больше миллиардов нужно городу на развитие?

Думаю, что глаза боятся, а руки делают. Мы все-таки выделяем определенные средства для решения этих вопросов. Сегодня наша задача –минимум сохранить статус-кво, чтобы не происходило ухудшение ситуации в городе. Я назвал сумму в 12 миллиардов для реконструкции сетей Горводоканала – это сумма, которая нужна в идеале. Но учитывая то, что мы выделяем какие-то средства и само предприятие зарабатывает, ремонт коммуникаций понемногу идет. Есть надежда, что когда-нибудь этот вопрос будет решен полностью. Но без помощи федерального центра, субъекта федерации мы кардинально изменить ситуацию не сможем. Только поддерживать.

Некоторые ваши коллеги говорят, что хотят остаться в памяти потомков. Например, депутат Илья Лазаренков часто говорит о строительстве моста через Днепр, который мог бы соединить Кловку с улицей Лавочкина. Такие планы – из области строительства воздушных замков?

Мое мнение заключается в том, что администрация города в целом должна работать планово. Мы обязаны составлять перспективные планы. Если в соответствии с ними будет разрабатываться на перспективу проектно-сметная документация, в том числе и по строительству мостов, спортивных объектов, объектов инфраструктуры, то получение денежных средств на эти объекты будет уже не умозрительным, а техническим вопросом, решаться в рабочем порядке.

Например, привлечением инвесторов?

Безусловно. Будет ПСД – и под нее мы будем искать инвесторов, будем озвучивать проблемы на федеральном уровне, на разных инвестиционных и экономических форумах. Не имея плана перспективного развития и ПСД, мы на наши мечты не получим ни копейки.

На ваш взгляд, есть ли движение в эту сторону? Или сейчас для администрации города настолько актуальны текущие проблемы, что пока не до планов на будущее?

Думаю, что в 2012 году серьезных изменений не будет, потому что бюджет уже сверстан; изменения, которые мы на сегодняшний день вносим, – это фактически латание дыр. Больше денег, чем запланировали, у нас не будет. Однако есть надежды, что мы подготовим достаточно серьезные программы развития на 2013 год, что бюджет 2013-го уже позволит некоторые программы осуществить. Работа над проектом бюджета будущего года начнется уже буквально через один-два месяца. Все эти вопросы надо обсуждать уже сегодня.

Не могу не спросить о выборах в Областную думу. Вы строите планы баллотироваться в сенаторы регионального законодательного собрания?

Не планирую баллотироваться в депутаты Областной думы. Сфера моих интересов лежит в городе. Я директор завода ЖБИ в Гнездове, поэтому мне важно, чтобы в моем округе решались вопросы жителей, в том числе и работников моего предприятия.




Светлана ПАРФЁНОВА
Опубликовано в "Смоленской неделе" 14.03.2012




Количество показов: 1524

Возврат к списку



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

RSS use4blog insideEmail: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)      

Разработка ArtyShok.COM

      Яндекс цитирования             Rambler's Top100      
Яндекс.Метрика