Контрольно - счетная палата

По материалам прессы

16.11.2013

Раиса Дижиченко: «Мы должны улучшать жизнь людей»

У депутата Смоленского городского Совета Раисы Дижиченко, наверное, самый компактный округ в областном центре, ограниченный улицами Попова, Петра Алексеева, Рыленкова и проспектом Строителей. Но это не значит, что острота здешних проблем теряется на фоне округов-тяжеловесов, границы которых в разы превосходят территорию Раисы Леонидовны. Мы беседуем на ее постоянном месте работы - в кабинете главврача городской поликлиники №2, которой она руководит уже 21 год.
- Раиса Леонидовна, жильцы дома по улице Попова, 50, в разговоре упомянули, что здание было включено в план ремонта в 2013 году. Но он не состоялся. Почему?
- Нет, этот дом в план не был включен. Это ошибка. Сейчас, по новому положению, косметический ремонт подъездов нельзя осуществлять за счет депутатских средств. В этом году тем, кто успел до марта-апреля пройти конкурсную процедуру, все сделали. Остальным было отказано. Правда, в округе есть дом на Попова, 66, который по чьему-то недосмотру не включили в конкурсные работы. Но по моей просьбе руководство «Жилищника» пообещало отремонтировать его в ноябре. А по 50-му дому скажу, что, может быть, с вами говорили о капитальном ремонте здания. Это федеральный 185-й закон, по которому в этом году на город не было выделено ни копейки. Работы по благоустройству территории возле «пятидесятки» в 2013 году вообще не планировались. Но появились средства, и я решила начать облагораживать двор.
- Скажите, сколько домов в вашем округе нуждаются в том или ином виде ремонта?
- Отвечу так: почти каждый. Я не владею доскональной информацией, но все здания на Киселевке и Поповке старой постройки. Большинству из них – свыше 20 лет. Все они нуждаются в ремонте. Исключения составляют лишь совершенно новые на Рыленкова, 49 и 61а, Попова, 52а. За прошлые годы в нескольких домах по адресам: проспект Строителей, 17, 19; Попова, 46, и Петра Алексеева, 2/37, удалось провести капитальный ремонт. К сожалению, его качеством неудовлетворены многие жители, в том числе и я сама.
- Как депутат может повлиять на те компании, чьей работой он оказывается недоволен?
- Вначале обращаюсь с просьбами в фирмы, чью работу признали неудовлетворительной мои избиратели. Требую исправить обнаруженные дефекты. Для них составляем «дефектные ведомости», предъявляем акты. Далее, если это не работает, как депутат пишу письма в соответствующие инстанции с требованиями о создании комиссий, которые впоследствии рассматривают поставленные вопросы. Дело доходит до судебных решений по устранению выявленных дефектов. Где-то, например, на Строителей, 17, они что-то частично устраняют. Полностью – пока нет. Добавлю: депутатский статус дает мне серьезные возможности и права по защите интересов избирателей.
- Обходя ваш округ, мы обратили внимание на внутриквартальные дороги. Часть из них в достойном состоянии, часть - в безобразном.
- Состоялись конкурсные процедуры, и все лоты, выигранные одной компанией на ремонт дорог, были выполнены в этом году. К великому сожалению, не все дороги округа ремонтировались ею. Часть работ досталась другой организации, вплотную занимавшейся подготовкой к юбилейным мероприятиям. И в те месяцы, когда ее работники были должны трудиться на местах, они в основной массе направлялись на праздничные объекты. В результате - невыполнение своих обязательств. Планы, моя уверенность и обещание людям, что все будет отремонтировано качественно и в срок, оказались фикцией. Рыленкова, 21, 23, 27, Попова, 44, 46, 60 - адреса, где все закончилось не начавшись и, очевидно, в этом году уже не начнется. Не надеясь ни на кого и ни на что, я в следующем году закладываю на ремонт дорог средства из депутатского фонда.
Есть еще одна проблема - в доме по адресу: Рыленкова, 27, открылся филиал «Сбербанка», но при этом банкиры совершенно не предусмотрели организацию автопарковки. И весь транспорт их клиентов паркуется возле жилого дома. А проживающие в нем люди предъявляют законные жалобы на такую стихийную стоянку. В такой ситуации я намерена вывезти на место представителя администрации района, организовать встречу с руководством филиала банка и просить их о долевом участии в строительстве и организации парковочных мест.
- Вы затронули очень больную тему. Когда идешь по дворам, и не только вашего округа, понимаешь, как катастрофически не хватает парковок для автотранспорта проживающих здесь людей. Машины ставятся абы куда. Эта проблема в принципе решаема? Или нет?
- Мое мнение - ее нужно решать комплексно. Хотя не скрою: даже если смогу ее закрыть в одном-двух дворах, это тоже будет результат. Но, повторюсь, нужно комплексное решение. Посмотрите, сегодня все новые дома оборудованы автопарковками. К сожалению, возле зданий старой постройки это сделать очень трудно - здесь практически нет места. А зеленые зоны возле них разрушать нельзя. Я сама не позволю никому такое сделать.
- Во всех дворах есть детские площадки. Но не везде они огорожены. Такая мера обязательна? Будете ли вы стремиться огородить все площадки?
- Огораживание - необязательная процедура. Но сами жильцы поняли, что это удобно, безопасно и эстетически красиво. Уже в прошлом году большинство неогороженных территорий стали таковыми. По крайней мере я к этому стремилась. Все новые площадки, и об этом говорится в депутатском наказе, должны обязательно огораживаться. Кстати, буквально несколько дней назад это сделали на Рыленкова, 33, и Попова, 68а. Такая работа обходится в 15-20 тыс. рублей. А скоро из средств депутатского фонда начнется строительство детской площадки на Строителей, 19.
- На вашей территории - четыре придомовые спортивные площадки и две школы, которые тоже можно рассматривать как большие спортивные сооружения. В планах есть место для строительства дополнительных мест для занятий спортом?
- Коротко отвечу - есть. На улице Попова, 46.
- Как депутат, вы имеете возможность следить за подготовкой жилого фонда округа к зиме?
- Несомненно. Наблюдаю, принимаю жалобы, а они были в начале отопительного сезона. У меня хороший контакт с начальником ЖЭУ. Все поступившие сигналы от моих избирателей не остались без ответа. Я понимаю, насколько это серьезный вопрос. По сути, мой кабинет в этом учреждении находится в эпицентре всех событий, и любые коллизии с водоснабжением и отоплением касаются меня напрямую. Так что мне волей-неволей приходится быть в курсе всего (улыбается).
- На депутатских приемах какие вопросы в основном приходится слушать и решать? Как бы вы их разделили?
- Первая и самая большая группа связана с проблемами ЖКХ. Далее - тема материальной и медицинской помощи, трудоустройства. И что для меня оказалось даже немного неожиданным, просят помочь решить вопросы в отношениях с детьми и соседями. Скажу честно: мне приятно, что люди видят во мне человека, который может подсказать выход из непростой жизненной ситуации.
- На территории округа - две общеобразовательные и одна спортивная школа, три детских садика. С какими проблемами к депутату Раисе Дижиченко обращаются руководители этих учреждений?
- Я прошу их писать мне письма с перечнем всех проблем и пожеланий, возникших и сформировавшихся в процессе определенного отрезка времени. Список их (показывает одно из писем. - «РП») довольно обширный: от сантехники до компьютеров. Чем могу - помогаю. Мне близки и понятны все их проблемы. У 34-й школы - юбилей, 30 лет. Приглашают на праздник. Выделила из фонда 30 тыс. рублей на приобретение оргтехники и пойду с таким подарком в гости.
- Заглянув на сайт горсовета, понял, что вы один из самых опытных депутатов с колоссальным стажем работы. Раиса Леонидовна, почему на последней сессии упразднили комиссию по здравоохранению, где вы председательствовали?
- К сожалению, приходится признать, что все учреждения здравоохранения переданы на уровень области, они финансируются за счет средств обязательного медицинского страхования и областного бюджета. Город никакого отношения к финансированию своей медицины не имеет. Но это не значит, что депутаты городского Совета останутся безразличными к проблемам здравоохранения. Мы вошли в состав другой комиссии – по социальной сфере. Там действительно решается множество нужных вопросов поддержки населения, различных обращений граждан и организаций, образования и науки, организации питания в школах. Работы хватает, и ее достаточно.
- В следующем году, скорее всего, из областного бюджета будет изъята статья, согласно которой финансируется депутатский фонд. Ваше отношение к этой инициативе?
- Разговоры об этом идут. Мы уже обсуждали варианты решения этой проблемы со своими коллегами. Один из них - выделять деньги не конкретному депутату, а микрорайону. И уже совместно решать вопросы населения и избирателей конкретного округа. Потому что наша главная задача, как народных избранников, улучшать жизнь людей именно там, где они доверили тебе представлять их интересы. И деньги здесь, несомненно, должны присутствовать.

Количество показов: 2709

Возврат к списку

Смоленские Городские Известия

Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт

214000, ул. Октябрьской Революции, д.1/2

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

Email: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)