Смоленский городской Совет

Историческая справка

Устав города

Председатель Смоленского городского Совета

Депутаты

Контрольно - счетная палата

Смоленский городской Совет


По материалам прессы

16.06.2014

Евгений Павлов: «Авторитет завоёвывается делами»

– Здравствуйте, Евгений Александрович.
– Здравствуйте, Сергей Витальевич.
– Я приветствую Вас в программе «Диалоги». Первый раз мы здесь с Вами встречаемся, хотелось бы познакомиться поближе. Итак, через два месяца исполняется год, как Вы стали Главой города и председателем горсовета. Трудно ли идёт постижение новых прав и обязанностей?
– Честно признаться, нелегко. Это другие права, это другие обязанности и другая ответственность. Я это прекрасно осознаю и понимаю, что здесь ещё постигать и постигать.
– Вам как больше нравится называться – Глава города или мэр?
– Лучше Глава города, а ещё лучше председатель городского Совета. Мэр – слово не наше, западное.
– Я спросил, потому что у народа до сих пор нет ясности, кто мэр – Вы или Николай Алашеев. Это действительно слово иностранное и в переводе с французского означает «глава муниципалитета». Так что, уж если мэр, то это – Вы.
– Я думаю, что лучше по-русски: Глава города, Глава администрации города.
– Хорошо. Евгений Александрович, Вы в горсовете депутатом с 2010 года. Вот сидели Вы на сессиях, слушали коллег, председателя, никогда не свербила подспудная мысль: а почему бы мне не стать Главой, председателем горсовета?
– Нет. Искренне говорю, что шёл в депутаты не за должностями, а затем, чтобы помогать людям. Может быть, это звучит несколько пафосно, но это так.
– Почему выбор пал на Вас?
– Ну это, наверное, надо спросить у депутатов, которые меня избрали.
– Ну а всё же, на Ваш взгляд?
– Скорее всего потому, что я соответствовал тем требованиям, которые сегодня предъявляют председателю и депутаты, и руководство области. Как Вы знаете, было несколько кандидатур – и Валентина Михайловна Олейникова, и Игорь Викторович Отвагин, и Геннадий Степанович Погуляев. Не буду скрывать, что на предварительном этапе было обсуждение, и мою кандидатуру поддержали и руководство «Единой России», и губернатор. Я признателен им за такое доверие, но всё равно последнее слово было за депутатами. И они это слово сказали, а дальше пошла работа. Вы знаете, что нынешний состав горсовета сложный, но находим общий язык.
– О депутатском составе мы ещё поговорим. Евгений Александрович, а Вы в детстве кем хотели стать?
– И милиционером, и дальнобойщиком, и космонавтом.
– Если бы ещё 5 лет назад друзья сказали: «Будешь ты у нас, Евгений, Главой города…»
– Да даже два года назад я об этом не думал. И представить себе не мог, что стану Главой города Смоленска.
– Служба в армии, Смоленский филиал МЭИ, а потом, судя по биографии, был у Вас такой небольшой московский период. Что помешало зацепиться за столицу?
– Я думал, Вы его не заметите, но коль так, скажу, что многие в те лихие 90-е уезжали работать в Москву, пытались там найти себя. Но я лично очень быстро понял, что это не мой город. К тому же жена, дочь оставались в Смоленске. Так что вернулся и уже здесь строил свой бизнес.
– И построили торговый дом «Игрушка». А что Вас так в детство потянуло? Почему эта ниша?
– Мне как-то изначально это понравилось. Радость детям, радость родителям, бабушкам, дедушкам. Я, правда, тогда не предполагал, что так развернусь – энное количество супермаркетов, торговых баз. К тому же мы… ну это я по инерции говорю мы – я уже не имею право заниматься бизнесом…
– … да, я знаю, Вы передали его маме в доверительное управление.
– Да, так вот на предприятиях этого Торгового Дома работает более 300 человек. Плюс ко всему, есть свое производство. Это предприятие, которое шьет детскую одежду и изготавливает ёлки по польской технологии.
– Евгений Александрович, Вы, как опытный предприниматель и Глава города, посоветуете сегодня молодому человеку заниматься бизнесом в Смоленске?
– Знаете, всё зависит от желания и, конечно, от удачи. Большая удача, например, встретить инвестора, который заинтересовался бы вашим проектом и вложил деньги. Только надо понять, что сразу зарабатывать миллионы вы не будете. Это долгий, тернистый путь. И ещё очень важно здесь – кто стоит рядом. Родители, наставники, друзья – надо советоваться, надо уметь слушать. Но я в связи с вашим вопросом хотел сказать вот ещё о чём. Сейчас абсолютное большинство молодых людей хотят быть предпринимателями, юристами, экономистами. Но здесь почти все ниши заняты, во всяком случае в Смоленске. А вот рабочие специальности – токари, сварщики, слесари – сегодня крайне востребованы и хорошо, даже очень хорошо оплачиваются. Но, пообщавшись вместе с Николаем Николаевичем Алашеевым с выпускниками почти всех смоленских школ, мы увидели, что в рабочие хотят идти единицы. Конечно, и власти, и обществу потребуется много усилий, чтобы переломить ситуацию.
– Евгений Александрович, род деятельности Вашей предпринимательской сыграл с Вами злую шутку. После избрания Ваши недоброжелатели стали говорить: «Вот, мол, игрушечный Глава». Это, конечно, не только про Ваш бизнес, это намек на то, что всё равно главным является Глава администрации, то бишь Николай Алашеев. Вы уже выработали какой-то алгоритм взаимоотношений с Николаем Николаевичем, дабы такие определения не отражали бы действительное положение дел?
– Алгоритм очень прост: каждый занимается своим делом. Это не перетягивание каната – кто главнее, а нормальное взаимодействие, нормальная работа. Права и обязанности каждого определены соответствующими документами, а объединяет нас одно – сделать жизнь в городе комфортной, достойной и привлекательной. Кстати, и аппараты горсовета, и администрации мы настроили на эффективное взаимодействие. А то раньше, знаете, документы могли месяцами ходить из одной структуры в другую. А сейчас вопросы решаются иногда и без всякого бумажного документирования.
– Наша реальность такова: если человек, в данном случае Глава города, хочет заработать политический капитал, стать популярным у избирателей, он должен публично – на сессиях, в СМИ резко критиковать исполнительную власть. Иначе не снискать народную любовь.
– Нет, это не мой путь. Вы правы – таким образом легко заработать какой-то политический капитал, но тогда проблемы города не будут решаться. Все силы уйдут на противостояние. Таких примеров немало, и Смоленск, к сожалению, здесь не исключение. Стоит ли тратить на это силы? Любовь народа, авторитет, как я представляю, можно и должно завоевывать делами, а не конфликтами. Это моя принципиальная позиция и, придерживаясь её, я, уверен, больше сумею сделать для города.
– Прекрасно. Но эта идиллия во взаимоотношениях имеет какие-то границы? Не полный же, как я понимаю, «одобрямс»?
– Конечно, нет. Я Вам не открою большого секрета, если скажу, что все вопросы, которые выносятся или на горсовет, или в какую-то публичную плоскость, обязательно обговариваются заранее. Вот там и происходят баталии – и порой нешуточные. Как это лучше сделать? Стоит ли так делать? Кто будет отвечать за последствия? И т.д, и т.п. И если Глава администрации или его заместители приводят убедительные доводы, более того, берут всю ответственность на себя, то решение принимается.
– А как Вы прокомментируете эту ситуацию с трудовой книжкой Николая Алашеева? Горсовет отказал прокуратуре в ее требовании отстранить Главу администрации от власти.
– Мне кажется, здесь какие-то комментарии преждевременны. Прокуратура заявила, что подаст документы в суд. Надеюсь, суд примет единственно правильное решение. А вообще при приёме документов основным критерием был пятилетний стаж работы руководителем. Даже по этой трудовой книжке он присутствует. Так что, думаю, оппоненты проиграют в суде, кто бы туда ни пошёл.
– Евгений Александрович, а какие уроки Вы извлекли из деятельности Вашего предшественника – Александра Николаевича Данилюка?
– Знаете, я, будучи депутатом, не раз критиковал аппарат горсовета за плохую работу. А потом, став Главой, понял, что работники-то аппарата как раз очень подготовленные, грамотные люди, но руководили ими деспотично и неграмотно. Отсюда и возникали все проблемы. Что касается взаимоотношений с депутатами, то урок состоит в том, что не надо делить депутатский корпус на «своих» и «чужих», я готов общаться со всеми, кто конструктивно работает, не просто бездумно декларирует, зарабатывая тот самый политический капитал, а предлагает что-то дельное.
– А как у Вас складываются отношения с этим вечным возмутителем спокойствия – депутатом, членом партии «Справедливая Россия» Ильей Лазаренковым?
– Должен сказать, что на диалог он не идёт. «Здравствуйте – до свиданья» – не более того. Проблема его в том, что он только критикует, не предлагает пути решения вопроса. На мой взгляд, депутаты должны работать прежде всего в комиссиях и на подготовительном этапе обсуждать, предлагать, спорить, взаимодействовать с работниками администрации. А на сессию выносятся уже готовые решения. Кто-то считает иначе – ну что ж, имеет право.
– Итак, о депутатском корпусе. Зачитаю цитату: «Конечно, были депутаты, которые работали на моих предприятиях и получали там зарплату, были такие, которым мы давали кредиты, и они были в определенной степени зависимы. Я это никогда не скрывал, и это не секрет. У меня возникла мысль, что надо каким-то образом сделать так, чтобы у людей, работающих в горсовете, во власти, была мотивация». Это сказал небезызвестный Павел Шитов.
– Несложно догадаться.
– Под мотивацией, вероятно, понимается учет интересов бизнесмена Шитова. Что скажете?
– Каждый идет в политику со своими задачами и целями. Павел Шитов тоже. Я могу сказать только за себя: я шёл, чтобы помочь своим избирателям. Я не входил в число тех, кто работал на предприятиях Шитова, кому он платил деньги или давал кредиты. Я встречался с ним всего-то пару раз.
– А можно оправдать тех депутатов, которые работали у Шитова и, естественно, были как депутаты зависимы от него, и соответствующим образом с ним взаимодействовали, принимая те или иные решения?
– А я не знаю, как они вообще взаимодействовали. Да, работали – и это не секрет – и Данилюк, и Назарьев, и Погуляев. Это бизнес. Павел Шитов хотел совместить бизнес и политику. Это оказалось сложно.
Евгений Александрович, один из главных упреков, звучащих в адрес нынешнего созыва – это дискредитация звания «Почетный гражданин города Смоленска». Никого не хочу обидеть конкретно, но… Тенишева, Пржевальский, Гагарин, Коненков, Твардовский… И сегодняшние новобранцы… Масштаб личностей ну просто несопоставим. Да, все они хорошие, заслуженные люди, но все ли из них достойны этого звания – вот в чём вопрос. Нет ли желания «заморозить» на какое-то время этот процесс? Оглядеться, выработать четкие критерии, шире использовать общественное мнение? Ведь такое впечатление, что дело поставлено на поток, да ещё эти не всегда беспочвенные подозрения – кто-то кому-то заплатил.
– Я не считаю, что произошла дискредитация. Да, люди, о которых Вы сказали, прославили Смоленщину на весь мир, но есть люди пусть с более скромными достижениями, но их знает весь Смоленск. И почему мы не должны гордиться, например, Владимиром Прохоровым или Юрием Поповым? Много было разговоров о Юрии Степановиче. А ведь человек 40 с лишним лет отдал воспитанию детей. Это что – не достижение, достойное высокого звания? Больше скажу, я бы дал звание «Почетный гражданин города» всем главврачам. Это настоящие подвижники. Евгений Иванович Каманин, Валентина Михайловна Олейникова, Раиса Леонидовна Дижиченко и другие. Кстати, если взять близлежащие города, то там присваивается такое звание одновременно не двум, не пяти, а сразу 10-12 гражданам. И никого это не удивляет. Так что ничего страшного в этом смысле в Смоленске не происходит.
– Меня Вы не убедили, но любое мнение имеет право на жизнь.
– В споре рождается истина, как известно. Кстати, приоткрою тайну – мы сейчас разрабатываем Положение о медали «За заслуги перед городом-героем Смоленском». Думаю, тоже есть много смолян, достойных такой награды.
– Евгений Александрович, одна из главных задач Главы города, как написано в Уставе, – это защита интересов Смоленска. От кого и от чего надо сейчас защищать Смоленск? Главная головная боль?
– Главное – это нехватка средств. Поэтому защищать надо наш бюджет – от не до конца продуманных трат, от разбазаривания денег в результате заключения договоров с недобросовестными подрядчиками, от нерадивых чиновников, потому что именно от их умения или неумения зависит, будет ли наполняться бюджет города или он будет оскудевать. Благодаря 1150-летию Смоленска удалось что-то сделать совместными с областной властью усилиями: отремонтировали фасады, где-то сделали дороги, где-то укрепили теплотрассы. Надо теперь это сохранить и преумножить. Урок состоит в том, что не следует планировать какие-то глобальные объекты – мосты, набережные, если на это нет достаточно денег. Выделят деньги – будем рассматривать. Но на сегодня могу сказать, что Смоленск – один из лучших городов Центрального федерального округа. Это не только моё мнение, так говорят наши многочисленные гости. Мы, конечно, не идеализируем обстановку, но и бесконечно ныть и обижать тех, кто порой круглосуточно работает на благоустройстве улиц, на устранении различных неполадок, тоже не следует. Ведь сделано действительно немало. Побывайте в других городах ЦФО – вы будете лучше думать о Смоленске. А проблемы мы знаем – и ЖКХ, и точечная застройка, и вывоз мусора… Вот недавно была чрезвычайная ситуация – за 2 часа выпало 3/4 месячной нормы осадков.
– Справились неплохо, по-моему.
– Да. Но какой ценой! Посчитаем, будем обращаться в областные структуры, потому что это дополнительные траты.
– Мне рассказали, что на последней сессии депутат Ершов назвал Николая Алашеева лучшим руководителем города. Я думаю, что даже самому Николаю Николаевичу было неловко такое слышать, не говоря уже о присутствующих. Уверен: лучше чем Михаил Гаврилович Зысманов и Иван Александрович Аверченков – светлая им память – на этом посту пока ещё никто не работал.
– Андрей Ершов – депутат, и он волен говорить то, что он думает. Я никогда не останавливаю депутатов и не стараюсь их одергивать, потому что сессия – это всё-таки площадка для высказывания своего мнения. Кстати, он говорил это и о губернаторе.
– Вот как? Щедрый…
– Да. Но скажу, что, конечно, Николай Николаевич испытал некий дискомфорт по этому поводу. Думаю, и он, и я воспринимаем такие слова как слова. А работа есть работа. Мы всё же шли сюда, повторюсь, не за наградами, а чтобы добиться результата.
– А правда, что Вы абсолютно не пьющий человек – я где-то читал об этом.
– Практически да.
– А, уже практически. А то я испугался, как же Вы живете?
– Я никогда не был абсолютно непьющим, но крепкие спиртные напитки не употребляю. Максимум – шампанское, сухое вино, пиво.
– Это я так – для разрядки. Как Вы думаете, Евгений Александрович с учетом всего того, чем «отличился» нынешний созыв горсовета, все ли депутаты имеют моральное право вновь баллотироваться в следующем году?
– Каждый депутат это должен решить сам – в соответствии с его представлениями о том, что делать нужно и чего делать не следует. Юридически же все имеют право, а избиратель имеет право выбрать того, чья позиция ему ближе. Поэтому я не устаю призывать смолян: приходите на выборы, формируйте свой состав горсовета. Чтобы потом не сетовать: депутаты не такие, горсовет не такой. Каким вы его выберете, таким он и будет.
– Вообще, Евгений Александрович, нелёгкая у Вас задача. Осталось Вам быть Главой немногим более года. Потом ведь снова выборы и депутатов, и Главы города. Вернуть за этот срок авторитет нынешнему созыву, который сделал всё возможное, чтобы опустить этот авторитет «ниже плинтуса», мне представляется нереальным. Но хочется пожелать Вам успехов.
– Я вам так скажу: авторитет горсовета и авторитет каждого депутата – это всё же разные вещи. Отдельно взятый депутат нынешнего горсовета, ну может, за редким исключением, – это человек реально заботящийся о своих избирателях, о своем округе, болеющий за родной город. Просто их надо было организовать должным образом, вникнуть в позицию каждого и направить их усилия на благо города. Думаю, сейчас, пусть и с большим трудом, но у нас это получается.
– Что ж, ещё раз успехов. Спасибо.
– Спасибо Вам.

Количество показов: 3175

Возврат к списку


Смоленские Городские Известия
 


Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской Революции, д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

Email: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)