Контрольно - счетная палата

По материалам прессы

04.07.2014

В клинцовском селе Киваи почтили память смоленского губернатора

Память Почетного гражданина Смоленска Николая Бороздны, который был губернатором Смоленской губернии с 1863 года до 1871 года, почтил глава города Смоленска Евгений Павлов. Который для этого приехал в село Киваи Клинцовского района Брянской области, сообщает корреспондент REGTime.
Глава Смоленска Евгений Павлов посетил Брянскую область — село Киваи Медвёдовского сельского поселения, в 18 км к юго-востоку от Клинцов, где покоится Почетный гражданин Смоленска Николай Петрович Бороздна, который был губернатором Смоленской губернии с 1863 года до 1871 года.
Николай Бороздна родился в 1809 году в деревне Медвёдово (ныне Клинцовского района Брянской области) в имении потомственного дворянина старинного рода. Владел в Черниговской губернии 6800 десятинами земли, а похоронен был в 1880 году (и его супруга также) в фамильном склепе, в церкви в их поместье в селе Киваи. Но в 30-е годы прошлого века храм был разорен, склеп снесен, а тела перезахоронены. Надгробная плита долгое время в буквальном смысле лежала на пороге Киваёвской средней школы и служила для отирки ног. Память о человеке, который сделал немало для губернии, провел все реформы того времени и внес весомый вклад в развитие Смоленщины, оказалась никак не увековечена, пока не нашёлся энтузиаст, который решил изменить ситуацию. Профессор, доктор медицинских наук Александр Литвинов, уроженец села Киваи, провел большую работу по изучению жизни Николая Бороздны и убеждён, что его память должна быть достойно увековечена. С этим согласен и глава Смоленска Евгений Павлов, который повстречался с жителями деревни, выслушал историю жизни Николая Бороздны и теперь намерен предпринять все усилия по восстановлению исторической справедливости.
В завершение встречи с жителями села Евгений Павлов и Александр Литвинов осмотрели памятные места и приняли участие в поминальном молебне по Николаю Петровичу Бороздне и его супруге — на месте их захоронения установлен деревянный православный крест (на фото).

Николай Бороздна в сентябре 1862 года назначен исполняющим обязанности, в 1863 году — губернатором Смоленской губернии. На этой должности находился до 1871 года. В это время на Смоленщине проводилась отмена крепостного права, наделение крестьян землей. В силу служебных, должностных обязанностей, понимая неизбежность общественных перемен в России после 1861 года, Николай Бороздна оказывал содействие развитию промышленности, торговли, предпринимательства, просвещения и здравоохранения в городе и губернии, в осуществлении земской реформы 1864 года. Поощрял и сам участвовал в благотворительной деятельности по содержанию детского приюта, больницы, школ.

Действительный статский советник Бороздна награжден орденами Анны I и II степени, Владимира III и IV степени, Станислава I, II, III степени, медалями.

Об авторитете Николая Бороздны среди населения, интеллигенции, земства, купечества, деловых кругов, о признании больших заслуг в развитии экономики и культуры, образования и здравоохранения Смоленщины свидетельствует избрание его почетным гражданином уездных центров Гжатска, Дорогобужа, Красного, Юхнова.

В 1870 году Николаю Петровичу Бороздне присвоено звание «Почетный гражданин города Смоленска».

Опубликовано на сайте gorodbryansk.info
Фото smolsovet.ru

Количество показов: 3383

Возврат к списку

Смоленские Городские Известия

Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт

214000, ул. Октябрьской Революции, д.1/2

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

Email: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)