Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет Главная      Поиск      Карта сайта      Версия для печати






                                             

По материалам прессы

21.12.2017

Юрий Сынкин: «Мы должны беспрестанно благоустраивать наш любимый Смоленск»

Декабрь – это время подводить итоги и намечать планы работы на следующий год. Председатель Смоленского городского Совета 5 созыва, член фракции «ЕР» Юрий Сынкин в своем интервью «Рабочему пути» рассказал о результатах деятельности депутатского корпуса в 2017-м. 

- Юрий Константинович, как прошел этот год для Смоленского городского Совета? На каких основных моментах вы бы акцентировали свое внимание?
- Прежде всего, для городского Совета важно, как прошел этот год для жителей Смоленска. Ведь горсовет представляет интересы своих избирателей. Поэтому депутаты озабочены, прежде всего, тем, как живется смолянам. Если говорить о полномочиях местных уровней власти - обеспечение теплом, водой, электроэнергией, то в этом плане 2017-й был значительно стабильнее, чем предыдущие годы. Я вижу в этом заслугу депутатского корпуса, потому что народные избранники принимали активное участие в изучении проблемы прорывов тепломагистралей в прошлые годы, они были вместе со своими избирателями, проводили поквартирный обход, выясняли, кому и какая конкретная помощь нужна. А потом, понимая значимость обеспечения коммунальными услугами населения, внесли инициативу рассмотреть эту ситуацию на сессии городского совета. Наш посыл, когда мы обратились в прокуратуру и службу технадзора, чтобы они приняли меры к ПАО «Квадра», суд обязал компанию отремонтировать конкретные участки магистральных теплосетей. В конце концов, мы пришли с этой организацией к нормальному диалогу. Наша комиссия, которая занимается вопросами городского хозяйства, держит эти проблемы на постоянном и очень жестком контроле. Неоднократно приглашали руководство «Квадры» на заседание комиссии, где оно информировало депутатов о том, как идет работа, подготовка к осенне-зимнему периоду. Здесь мы получили очень мощную поддержку со стороны областных властей и лично губернатора Алексея Владимировича Островского, который нашел возможность выделить дополнительные средства из бюджета области для того, чтобы отремонтировать участки, которые вызывают наибольшую тревогу. За этот год «Квадра» провела огромную работу по капитальному ремонту своих сетей. Администрация города Смоленска отслеживала, каким образом эти раскопы потом ликвидировались, чтобы они не доставляли дополнительных проблем смолянам. Получился нормальный диалог со всеми, все уровни власти были заинтересованы в нормальном процессе. В этом плане я надеюсь, что нынешняя зима пройдет спокойно и без серьезных потрясений, как в прошлые годы.
- Давайте рассмотрим жизнь города с точки зрения формирования его бюджета. Как вы охарактеризуете бюджет, который мы исполняли в текущем году?
- Бюджет был напряженным. Доходы, к сожалению, не растут, потому что мы хоть и принимаем меры, чтобы увеличить налогооблагаемую базу в городе. Для примера, депутаты утвердили льготные условия налогообложения для инвесторов, которые начнут работать в нашем технопарке «Феникс». Да, за этот год новых серьезных крупных производств у нас не появилось. Поэтому наш бюджет пока сильно зависит от бюджета Смоленской области. Но, думаю, что город может сам себя обеспечить при условии изменения межбюджетных отношений, когда значительная часть заработанных налогов поступала бы в горбюджет. Но мы все понимаем, что у нас в области есть муниципальные образования, в которых вообще нет никакой промышленности. Поэтому у нас много идет субсидий, субвенций и дотаций из областного бюджета в эти муниципалитеты. Но, несмотря на всю напряженность, дефицит и большие долги, мы все-таки сохраняем социальную направленность бюджета Смоленска при определении его расходной части. Мы сохраняем все льготы, которые город взял на себя когда-то. Когда мы рассматривали на комиссиях проект бюджета на 2018 год, то депутаты из фракции «ЕР» высказали мнение, что на питание детей в начальной школе необходимо направить больше средств. И с 1 марта эта сумма будет увеличена с 27 до 30 рублей. На первый взгляд сумма 3 рубля – это не так много, но, как говорят специалисты, руководители образовательных и лечебных учреждений, это позволит не просто давать сбалансированное питание, но и немного его разнообразить. Кроме того, в этом году было внесено предложение значительно увеличить единый налог на объединенный доход, который получает городской бюджет. Этот налог идет по видам деятельности и в зависимости от места расположения. Было предложение увеличить его в разы. Мы понимаем, что речь идет об индивидуальных предпринимателях. А бизнес – малый и средний, который надо беречь и поддерживать, потому что от этого зависят рабочие места, занятость, услуги населению. Поэтому депутаты не согласились с предложением администрации, вернули на доработку, в итоге мы нашли компромиссное решение – повысить этот налог на уровень инфляции, т.е. на 4 процента. Этот налог уже неперспективный, потому что есть уже новый вид налога, который будет более выгодным для предпринимателей и на который они переходят. Поэтому мы, кроме того, что стараемся выполнять свои социальные обязательства, стараемся поддерживать бизнес, чтобы он у нас тоже развивался.
- На ваш взгляд, какая самая важная проблема сейчас стоит в городе?
- Наверно, сейчас нет такой острой проблемы, которая была бы кричащей. Потому что мы смогли все-таки многое улучшить. Вы видите, сколько дорог отремонтировали в этом году. По 15 улицам уже полностью проведена оплата и окончательно приняты итоги ремонта. А в целом за год у нас была отремонтирована 21 улица. Для города Смоленска это много. Когда едешь в другие регионы, понимаешь, что у нас не самые плохие дороги, несмотря на то, что много было критики в этот адрес. Мы не планируем снижать темпы ремонта дорог. На следующие год мы закладываем большие средства на ремонт уличной сети. Серьезная работа была проведена с управляющими компаниями, потому что сфера ЖКХ во многом зависит от их деятельности. Еженедельно на каждой планерке в первую очередь обсуждались вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Была серьезная проблема с транспортным обслуживанием. Когда вступил в силу это пресловутый 220-й федеральный закон, когда мы обязаны были «открыть шлюзы» для маршрутов с нерегулируемыми тарифами, это вызывало большое опасение, что частные перевозчики поднимут стоимость проезда. Но, благодаря нормальной работе наших властей, нам удалось сдержать рост, всплеска не произошло, наши перевозчики больше года работали по тем тарифам, которые были утверждены и согласованы. В этом году произошел незначительный рост – на 3 рубля. Когда мы рассматривали тарифы на проезд в муниципальном транспорте, мы сделали разницу между ценой проезда в муниципальном и частном транспорте, и подняли ее до 18 рублей. Но нам удалось значительно улучшить качество перевозок. Если раньше у нас работали «добитые», некомфортабельные, неухоженные «газели», то сейчас в маршрутные автобусы приятно заходить, потому что в основном это новые и более безопасные машины.
- В Смоленске выявились два лагеря активистов, которые спорят по поводу трамваев. Одни говорят, что они устарели и не нужны в городе, и, убрав рельсы можно расширить и улучшить качество дорог в Смоленске. Другие с ними не согласны, считая, что этот вид транспорта нужно развивать. Вы, как председатель горсовета, как считаете, на чьей стороне правда?
- И те, и другие по-своему правы. Автолюбители выступают за демонтаж рельсов, пассажиры – за сохранение трамваем. Но есть опыт, когда трамваи сохраняют, и они никому не мешают. Например, в Праге рельсы уложены таким образом, что по ним могут ездить автобусы и машины, и не бить колеса и подвеску по шпалам. Вы видите, даже в этом году, когда шел ремонт улиц, то в некоторых местах, особенно на перекрестках и поворотах через рельсы, стали делать дорожное покрытие таким образом, чтобы машину не кидало и не трясло на переездах. В моем понимании, трамвай нужно сохранять, но пути не должны препятствовать движению другого транспорта. Другое дело, что муниципальный транспорт должен быть более рентабельным, нужно продумывать сеть, маршруты, каким образом привлекать пассажиров. Есть опыт, когда автоколонны не требуют дотаций из бюджета, а становятся прибыльными.
- В последнее время активизировалась полемика вокруг полномочий депутатов. Ваше мнение, в чем состоит основная работа депутата? Какими средствами он должен достигать цели?
- Во всей властной структуре депутаты представительных органов власти муниципальных образований – люди, которые ближе всего к населению. Они живут в этом же городе, ежедневно встречаются со своими избирателями. Конечно, все вопросы, даже те, которые не входят в компетенцию муниципальных органов власти, но волнуют избирателя, депутат должен выслушать, понять, разъяснить, принять меры, чтобы удовлетворить обращение избирателя. Все депутаты ведут прием граждан. Например, у меня на каждом приеме бывает не менее пяти человек. Каждый приходит со своими проблемами. Есть такие ситуации, когда вопрос совсем не наш (например, когда просят поменять или поддержать директора). А если нужно, например, обеспечит дровами одинокую мать, воспитывающую четырех детей и живущую в частном секторе, то депутаты это делают. У «Единой России» есть целая программа по обеспечению дровами нуждающихся. Был случай, когда депутат сам с водителем при помощи подручных средств перетаскивал эти дрова к дому, подъезд к которому был затруднен. Депутатская это работа? Некоторые считают, что нет. Но зачем такой депутат, который не может своему избирателю помочь в решении его конкретной проблемы? Администрация обязана обеспечивать теплом. Но депутат представляет интересы своих избирателей. Если они ущемлены, народный избранник должен вмешаться, независимо от того, чьи это полномочия. Принимая бюджет города, депутат должен знать, все ли интересы его избирателей в этом бюджете учтены. Поэтому он должен проводить встречи со своими избирателями. В этом году мы реализовывали программу по благоустройству города и дворовых территорий. Можно сказать, пусть этим занимается администрация, но для того, чтобы эта программа прошла нормально, депутаты проводили собрания жильцов многоквартирных домов, чтобы помочь им определить, что нужно сделать в их дворе и как подготовиться к подаче заявки. В пятом созыве в депутатском корпусе собрались очень ответственные люди, они озабочены проблемами, которыми живут сегодня избиратели. Чтобы знать все болевые точки, нужно постоянно поддерживать диалог с избирателями, для этого депутаты организуют общественные приемные, нанимают помощников. Депутатская деятельность – затратная работа. И если мы не будем создавать депутату условия для исполнения своих полномочий, то грош цена этому депутату и органу, который мы формируем. Этого допустить никак нельзя. Звучат слова, что депутаты затратили большие средства на свою избирательную кампанию, поэтому пусть теперь тратят на свою депутатскую деятельность. Но тогда как у нас учитель или врач как может тратить свою зарплату на свою деятельность? При таком подходе в депутаты пойдут только очень богатые люди. А будут ли они в полной мере представлять интересы своих избирателей?
- Вы единственный депутат, который представляет интересы жителей всего Смоленска, а не только конкретного округа. Расскажите о вашей работе со смолянами. С чем сталкиваетесь, как председатель Смоленского городского Совета на своих приемах?
- Вопросы все те же, что и любого другого депутата. К примеру, зачастую у людей возникают споры по земельным делам. Или инициативная группа людей попросила помочь председателю союза писателей, чтобы принять участие во всероссийском конкурсе. Мы нашли возможность, обратились к предпринимателям города, чтобы им оказали поддержку. Есть коллективы с застарелыми конфликтами, и люди жалуются друг на друга, тоже рассматриваем ситуации. Приходила женщина, инвалид первой группы, которая одна воспитывает ребенка, у нее не было льготы по оплате за содержание ребенка в детском саду. Оказали материальную помощь человеку, потому что у нее не было официального статуса матери-одиночки. Вопросы абсолютно разные.
- Подходит к концу второй год работы Смоленского городского Совета. 9 декабря исполнился год, как Владимир Александрович Соваренко исполняет полномочия главы города. Охарактеризуйте совместную работу администрации и городского Совета.
- Взаимноуважительные. Идет конструктивная работа с горсоветом, потому что глава города понимает, что мы представляем жителей Смоленска. Этими же интересами смолян руководствуется и он в своей деятельности. Никакого нажима, никакого выкручивания рук, чтобы принять то или иное решение, которые может быть непопулярным. Например, с тем налогом, о котором я говорил. Депутаты высказали свое мнение, проект был направлен на доработку. Был подготовлен проект решения о плане приватизации муниципального имущества на 2018 год, куда был внесен один из наших объектов – Заднепровский рынок. Глава увидел настроение людей, полное отторжение этой идеи, он тут же отозвал свой проект решения, снова внес его уже без этого объекта. Повторюсь, Владимир Александрович Соваренко очень уважительно относится к интересам жителей города Смоленска, и это полностью совпадает с позицией городского совета, у нас идет конструктивный диалог.
- У вас за плечами богатый жизненный опыт. Вы всегда работали с людьми, в социальной сфере. Будучи сейчас депутатом, вы можете сравнить ваши ощущения от жизни и работы в начале «нулевых» и в текущий период?
- В начале 2000-х у нас в Смоленске и области были большие долги по заработной плате. Я тогда работал в администрации области, каждый мой рабочий день начинался со звонков и разговоров с главой города на тему сколько поступило в бюджет денег, какая часть отдана на зарплату, какая – на остальные нужды. Так было до тех пор, пока не были погашены долги по заработной плате. Это создавало очень большую социальную напряженность. У нас не было ни одного учреждения, которое занималось реабилитацией детей-инвалидов, тогда было принято решение такое учреждение создать. Наш депутат Светлана Алексеевна Новикова его возглавляет с самого основания. Это учреждение заняло очень прочно свою нишу в этой работе. Оно пользуется большим спросом. Я знаю конкретных детей, которые, побывав там один раз, просятся туда снова и снова, потому что там очень хорошие, интересные методики работы. Конечно, сейчас уже нет тех социальных проблем, мы шагнули вперед в экономическом развитии, но на каждом новом этапе жизни появляются новые задачи. И получив какие-то блага, мы порой даже этого не замечаем, считаем это само собой разумеющимся.
В свое время у нас не было ни одного компьютерного томографа в области, чтобы провести обследование, пациентам приходилось ехать в столицу. А сейчас, благодаря тому, что власти страны и партия «Единая Россия» в последнее время много уделяет внимания развитию здравоохранения, можно провести практически любое обследование, получить лечение, появился федеральный центр травматологии, эндопротезирования и ортопедии. Сегодня уже стоят проблемы другие – в реформировании нуждаются онкологическая служба, служба туберкулеза. Конечно, своими силами мы здесь не справимся. И если в начале 2000-х нам было важно элементарно погасить долги по заработной плате, то сегодня мы уже выполняем указы президента и доводим заработную плату в бюджетных сферах до средней по экономике в Смоленской области.
- Сейчас говорят о том, что сессии горсовета проходят гораздо быстрее, чем это было в предыдущих созывах. Стало бытовать мнение у некоторой части смолян, что это свидетельствует о «штамповке» решений и т.д.?
- Это говорит о качестве работы депутатов в межсессионный период. Я помню времена, когда народные избранники осуждали только повестку дня по полтора-два часа. Это было и в областной думе, и в городском совете. Сейчас мы переносим всю полемику в комиссии. Там идет бурное обсуждение проблем. Я приводил несколько примеров, когда мы не принимали те проекты решений, которые нам вносили. Никакого соглашательства нет. Есть нормальный рабочий процесс, когда мы все вопросы отрабатываем до мелочей на заседаниях комиссий, поэтому на сессиях дело идет быстрее и спокойнее.
- Депутаты сейчас активно работают с проектом бюджета на 2018 год и плановый период до 2020 года. Ваше мнение на счет бюджета следующего года, какой он будет для смолян?
- Снова напряженным, но смоляне не почувствуют никаких проблем. Поскольку все взятые на себя социальные обязательства городские власти профинансируют.
- В 2018 году 1155 лет городу-герою Смоленску. На ваш взгляд, как мы должны отметить эту дату?
- Это все-таки не круглая дата. Но значимость города для истории России велика. Думаю, нам необходимо вместе с администрацией города обратиться в федеральные структуры за поддержкой. Тем более, что у нас есть федеральные объекты, которые нуждаются в реставрации и содержании. Нам нужно делать город более привлекательным для туристов. В свое время я даже сам занимался развитием молодежного туризма, в день принимал по тысяче человек, мы даже трамваи использовали для экскурсий по городу. Конечно, работу по благоустройству города нужно беспрестанно продолжать.
- Недавно входы на восточный участок Крепостной стены заложили белым кирпичом. Лично вы как считаете, как нужно использовать этот объект?
- Его обязательно нужно использовать в туристических маршрутах. Это уникальное оборонительное сооружение, которое давно стало визитной карточкой города. У нас был опыт, когда мы за восточным участком проводили реконструкцию военных событий 1812 года. Но, чтобы ее использовать, сначала ее нужно привести в порядок, отреставрировать. Те небольшие средства, которые нам выделялись на ремонт, не решают проблем. Есть пример нормальной работы с этим объектом - Никольская и Громовая башни используются по музей, Пятницкая – под ресторан, арендаторы следят за имуществом, привлекают туристов. Думаю, что можно и нужно использовать каждую башню.
- Как складываются взаимоотношения с областными структурами власти? Есть ли взаимопонимание в работе?
- Конечно, есть. Если бы его не было, то не было бы и того результата, о котором я говорил. В том числе, по обеспечению теплом жителей города, когда область нам выделила деньги на масштабные ремонтные работы на сетях «Квадры». Не было бы такого количества отремонтированных дорог. С областной думой у нас нормальный конструктивный диалог, мы чувствуем их поддержку в рамках их полномочий. Мы используем их опыт. А ту же программу по благоустройству дворовых территорий мы создавали в тесном контакте с депутатами областной думы, которые избрались от города Смоленска.
- В завершении, что бы вы хотели пожелать смолянам в новом 2018 году?
- Новый год – всегда сказка, праздник. Я хочу пожелать всем жителям города, чтобы 2018 год принес им удачу, чтобы смолянам жилось лучше, комфортнее, интереснее. Чтобы у каждого было рабочее место, чтобы их дети были обеспечены местами в детских садах, чтобы те, кто нуждается, получали хорошую квалифицированную медицинскую помощь. И, самое главное, счастья.


Газета "Рабочий Путь" №231 (28130) от 19 декабря 2017 года


Количество показов: 134

Возврат к списку



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

RSS use4blog insideEmail: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)      

Разработка ArtyShok.COM

      Яндекс цитирования             Rambler's Top100      
Яндекс.Метрика