Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет




Повестка дня 4-й очередной сессии Смоленского городского Совета VI созыва













По материалам прессы

11.12.2019

Андрей Конзафаров: «В Смоленском городском Совете работа идёт спокойно, по-деловому, можно даже сказать, въедливо»

Андрей КОНЗАФАРОВ называет себя одним из самых молодых депутатов Смоленского городского Совета. Не по возрасту – по стажу депутатской деятельности. Он получил свой мандат чуть больше года назад, заняв место однопартийца, который ушёл «на повышение» в Смоленскую областную Думу. Конзафаров рассказал нашему корреспонденту о некоторых тонкостях работы горсовета.

– Андрей Петрович, что подтолкнуло вас к решению стать депутатом Смоленского городского Совета?

– Мне было интересно самому изнутри понять, как работает система. Я люблю наш город и считаю его своим, хотя я не коренной смолянин. Видел, как молодёжь покидает Смоленск. Это страшно. Видел, во что превращается город, мне становилось обидно. Такое положение дел необходимо менять.

– Вы думаете, что в депутатских силах изменить ситуацию, которую вы описываете?

– Я считаю, что да. Почему? Во-первых, в депутатских силах сделать город краше. В депутатских силах сделать город инвестиционно привлекательнее. В депутатских силах сделать так, чтобы молодёжи было интересно не уезжать, а оставаться в городе. Поскольку основное место моей работы это авиационный завод, то, общаясь с работниками предприятия, я хорошо знаю проблемы людей. Ко мне регулярно приходят и делятся этими проблемами. У кого-то они глобальные, общегородские, у кого-то – личные. Но те и другие требуют участия, помощи. Такие встречи часто становятся чем-то вроде депутатских приёмов. Я по складу своего характера человек, который откликается. Получаю удовольствие, помогая другим людям.

Хватает ли полномочий и возможностей депутата городского Совета, чтобы результативно решать возникающие у людей острые вопросы?

– Не всегда. По словам моих коллег, которые уже не первый созыв работают в горсовете, раньше у депутатов полномочий было больше. В связи с изменением законодательства часть функций представительных органов муниципального уровня были сняты. Всё равно, мы стараемся решать проблемные вопросы и на заседаниях депутатских комиссий, и путём переговоров с администрацией города Смоленска.

Депутата и выбирают в городской совет для решения острых вопросов. И гражданам обязательно нужно обращаться к нам за помощью. Общение с жителями есть основа деятельности народного избранника. Для каждого депутата очень важно быть, как сейчас говорит молодёжь, «в теме». А актуальную повестку городской жизни доносят до нас как раз активные смоляне.

– До того момента, когда приняли решение стать депутатом, вы следили за городской общественно-политической и хозяйственной жизнью?

– Скажем так, я интересовался. И мне не совсем нравилось то, что происходило иногда на сессиях горсовета предыдущих созывов. Порой работа городского Совета напоминала театральные постановки. Сейчас мне всё нравится, у нас в горсовете деловая конструктивная рабочая обстановка. К каждому вопросу серьёзный подход, каждый вопрос прорабатывается, и не важно, касается ли он одного жителя города или интересов всех горожан. Работа идёт спокойно, по-деловому, можно даже сказать, въедливо. Да, бывает, что на заседаниях комиссий возникают разногласия, но мы всегда находим консенсус ради того, чтобы жителям Смоленска было комфортно жить в своём городе.

– Насколько ваши представления о работе городского Совета до избрания депутатом совпали с тем, что есть на самом деле?

– Откровенно говоря, я думал, что дела обстоят намного хуже. Но оказалось, что депутаты действующего пятого созыва – это грамотные, образованные, ответственные люди, болеющие за город. Я был приятно удивлён выстроенной системой работы городского Совета, детальным подходом к изучению и проработке вопросов.

– Не отговаривала ли семья от решения стать депутатом, ведь это значительная трата и времени, и сил?

– В этом смысле я полностью нашёл поддержку в семье. Некоторые вопросы обсуждаем с супругой. Она, как житель Смоленска, имеет свою точку зрения на городские проблемы. Кроме того, я прекрасно понимаю процессы, которые происходят в образовании, – у меня в семье два ученика. Знаю, на что стоит обратить внимание в средней школе. Могу экспертно, например, оценить пилотный проект по внедрению «Школьной карты».

 По этому проекту положительная реакция и у школьников, и у взрослых. Я общаюсь с родителями детей, которые учатся в 40-й школе, где впервые было реализовано это начинание. Отношение крайне положительное: ребенок не нуждается в наличных деньгах, всегда видно, во сколько он вошёл в школу, во сколько вышел, что поел и так далее. Я думаю, этот проект нужно развивать и поддерживать.

– Какие основные темы возникают в обращениях смолян к депутатам?

– Если судить по обращениям граждан, то большая часть вопросов касается ЖКХ. Это некачественное предоставление услуг коммунальных служб, это не всегда добросовестная работа управляющих компаний. Проблем достаточно: начиная от спила деревьев и заканчивая качеством дорог.

Этот год был сложным и для городского Совета, и для администрации Смоленска с точки зрения смены руководства города. Пришел новый глава со своей командой, и определённые изменения уже заметны. Вспомните, например, мы весной столкнулись практически с отсутствием в городе автомобильных дорог, а сейчас видим, что процентов 70-80 их восстановлено и отремонтировано. Работа видна. На просьбы депутатов обратить внимание на ту или иную проблему, мы всегда находим положительный отклик и со стороны главы города, и со стороны администрации в целом.

– В какую расходную статью городского бюджета вы добавили бы денег, если бы их было вдоволь?

– Принимая во внимание, что Смоленск один из древнейших городом России с великой историей, я бы направил средства на поддержание в надлежащем состоянии памятников архитектуры и исторических мест.

Взять тот же Лопатинский сад. На мой взгляд, он не совсем презентабелен. Гости Смоленска знакомятся, прежде всего, с историческим центром города. В первую очередь привел бы в порядок именно его.

И ещё одно. Не про деньги. Хотелось бы, чтобы жители Смоленска, особенно молодёжь, были активнее в обсуждении городских проектов. Будь то реконструкция парков, скверов, благоустройство дворов, проведение различных общегородских мероприятий. Смоляне должны проявлять активность, а мы будем реагировать и работать в выбранных горожанами направлениях.

Опубликовано в Смоленской газете от 11.12.2019 №47 (1333)


Количество показов: 971

Возврат к списку


Смоленские Городские Известия
 

Горсправка

 
Фото дня



  

Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

Email: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)