По материалам прессы

09.10.2013

Дмитрий Левант: «Юбилей прошел, работа продолжается»

Смоленск масштабно и громко отметил свое 1150-летие. О том, чем древний город живет после юбилея, планах и перспективах его развития, сносе ветхого жилья и точечной застройке мы беседуем с первым заместителем главы города Смоленска Дмитрием Левантом
- Дмитрий Яковлевич, как вы оцениваете проведение праздника 1150-летия Смоленска? Какие первостепенные задачи предстоит решить после торжества?
- Люди, ответственные за проведение юбилея и вложившие в разработку мероприятий много сил и времени, не могут быть до конца объективны. Думаю, лучшую оценку празднику вынесли приехавшие к нам представители федеральной власти и гости из других городов. Все они были в восторге. Особенно те, кто последний раз посещал в Смоленск несколько лет назад и кому есть с чем сравнивать. По их словам, положительные изменения - налицо. Что касается задач, делить их на первостепенные и второстепенные нельзя. Все, в чем нуждается город и люди, живущие в нем – крайне значимо. Это и ремонт дорог, и обновление фасадов домов…
- В предъюбилейные годы город ощущал весомую поддержку из федерального центра. Каким вы видите финансовое положение Смоленска в 2014 году?
- Основа основ всех планов и перспектив города – его финансовое обеспечение. Общеизвестно, что бюджет у нас дефицитный. Но при слаженной работе региональных властей и руководителей города денежные трудности можно решать. Более того, надеюсь, этот вопрос будет проработан лучше, чем в прошлые годы. Разумеется, бюджет-2014 останется социально ориентированным. Как и прежде, мы станем учитывать интересы горожан. Федеральный центр обещает: в будущем году зарплаты учителей и врачей поднимутся на 20 процентов. С инвесторами дело обстоит сложнее. Считаю, Смоленск инвестиционно-привлекательным городом, но федеральные СМИ пугают предпринимателей обвалом рубля. В итоге на большие инвестиции рассчитывать не приходится. Очень хочу, чтобы я ошибался.
- С приходом нового главы города Евгения Павлова дисциплина в Смоленском городском совете наладилась. Стоит ли ожидать, что кворум теперь будет собираться постоянно?
- Евгений Александрович пользуется большим уважением среди коллег. Если взять в качестве примера 53-ю сессию горсовета, то многие депутаты должны были быть уже в отпуске, но, понимая необходимость присутствия на заседании, они отсрочили поездки. Поэтому могу сказать, народные избранники относятся к своим обязанностям ответственно. Они понимают,
что откладывать принятие решений по вопросам, вынесенным на обсуждение сессии нельзя. К тому, же особых споров по вопросам, в частности кадровым (Дмитрий Яковлевич имеет в виду выбор заместителей главы города по трем районам Смоленска – «РП»), теперь не возникает.
- Какие наиболее значимые вопросы поднимались в работе комиссий горсовета? Недавно на комиссии по вопросам градостроительной деятельности и землепользования шла речь о сносе ветхого жилья в микрорайоне «Офицерская слобода» (улицы Твардовского, Чаплина, Исаковского и Герцена – «РП»)…
- Я присутствую практически на всех комиссиях горсовета. Если говорить об «Офицерской слободе», а этот микрорайон входит в мой избирательный округ, то застройщика, желающего вести там работы - нет. Дело в том, что регламент Смоленска запрещает возводить в историческом центре высотки. Хотя в «Офицерской слободе» есть одна девятиэтажна, да и поликлиника №1 по высоте превосходит пятиэтажное здание. Однако существующее вето идет в разрез с интересами застройщиков. Нынче компаниям экономически невыгодно строить небольшие дома. А люди, жители рушащихся местных бараков, оказались заложниками ситуации. За счет депутатского фонда, я провел в эти дома воду, сделал канализацию. Но это не панацея… При этом не буду отрицать, есть люди, которые не хотят уезжать их этих мест. Обустроив и отремонтировав свои квартиры, они не видят в этом смысла.
- Какие еще существенные события происходят в округе? К примеру, жильцам домов №46, 48, 50 по улице Шевченко угрожало строительство торгово-бытового комбината прямо пред их окнами. Несколько лет длились суды. Как на данный момент там обстоят дела?
- Люди не дали себя в обиду, и этот вопрос был решен судом в их интересах. Но противоположная сторона – застройщик – продолжает оспаривать это решение. Тем не менее, администрация города провела квартальное межевание. А мы за счет депутатского фонда расширяем там детскую площадку и делаем спортплощадку. В предыдущие годы в подъездах этих домов заменены окна, в этом году пластик появился и в подвальных помещениях. Еще запланировано обновление асфальтового покрытия во дворе у подъездов.
- Как складывается ваше взаимодействие с исполнительной властью Смоленска?
- У меня всегда с исполнительной властью Смоленска были добрые отношения. До назначения на должность глава администрации города Николай Алашеев являлся депутатом горсовета, поэтому никаких разногласий у нас не было, нет и быть не может. Во всех вопросах находим взаимопонимание компромисс.
- Как часто вы проводите встречи с избирателями? С какими вопросами к вам приходят?
- Мой округ – это мой дом. Я там родился, вырос, живу, работаю. Большая часть людей знает меня лично, всегда может позвонить мне на мобильный телефон. Встречи с избирателями веду, как сам, так и мой помощник - сын Антон Левант. Я уверен, что он отреагирует на обращения граждан, так же, как и я, и постарается по максимуму решить их вопросы. Он прекрасно ориентируется в проблемах округа. Материальную помощь оказываем детским садикам и школе №27 и №6.
- Вы предлагали на базе школы №27 развивать судомодельный спорт…
- Я сам учился в этой школе, учителем труда у меня был Константин ШиваНов. Он создал кружок судомоделистов, привил любовь к этому виду спорта и своему сыну, который продолжает его дело. Они воспитали чемпионов России, Европы, мира. Именно поэтому я добиваюсь того, чтобы расположенное рядом со школой озеро было облагорожено, очищено и стало местом для тренировок судомоделистов. Там, кстати, можно проводить различные соревнования, в частности международные.
- Мы ведем разговор накануне Дня Учителя. Что бы вы хотели пожелать смоленским педагогам?
- Профессия «учитель» всегда была почетной и уважаемой. Для ребенка учитель – это еще один родитель. При этом это очень сложный труд. Рост зарплаты, несмотря ни на какие добавки, оставляет желать лучшего. Поэтому педагогам хотелось бы пожелать творческого подхода в работе с учениками, тепла, уюта в их домах и, конечно, финансового благополучия.
СПРАВКА «РП»
Левант Дмитрий Яковлевич
Родился 30 декабря 1952 года в Смоленске. В 1976 году окончил Смоленский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». С 1976 работал в практической медицине Городской клинической больнице, с 1978 по 1992 год – врач-хирург КБСМП. С 1992 - директор ООО «Производственно-коммерческая фирма «СТОИК». Депутат Смоленского городского совета двух созывов, с 2011 первый заместитель главы Смоленска. Женат, воспитал троих сыновей.
В ТЕМУ
Как попасть на прием
Контактный телефон: 38-71-97, 38-11-81,
моб. тел. Д.Я. Леванта – 67-04-4,
Антон Левант – помощник – 40-43-48

Беседовала Ольга ГРАДОВА.
Фото Михаила НИКОЛАЕНКОВА.

Количество показов: 3261

Возврат к списку

Смоленские Городские Известия

Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт

214000, ул. Октябрьской Революции, д.1/2

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

Email: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)