По материалам прессы
Депутат Смоленского городского Совета Светлана Новикова: «Чтобы стало жить лучше»
Новикова Светлана Алексеевна дважды была членом Общественной палаты Смоленской области 1-го и 2-го составов, в целом 4 года (раньше созыв палаты был 2 года). Имеет высшее образование, закончила СГПИ. Член ВПП «Единая РОССИЯ».
Скоро исполнится год вашей депутатской деятельности, что Вы можете рассказать об этой непростой, сложной работе в интересах смолян? – Адресовали мы свой вопрос Светлане Алексеевне.

– Веду прием населения три раза в месяц, один раз в приёмной партии «Единая РОССИЯ» и два раза принимаю смолян, проживающих на тринадцатом округе. Постоянной приёмной у меня нет, поэтому место для приёма граждан мне предоставляет администрация Промышленного района в своём здании.
Главные вопросы на всех приёмах – вопросы ЖКХ: благоустройство дворовых территорий, состояние общедомового имущества, состояние инфраструктуры домов – трубы горячего и холодного водоснабжения, теплоснабжения, создание Советов домов …
Остро стоит проблема дворовых территорий – это многочисленные сквозные проезды через дворы, нерегулируемые парковки, как правило на газонах, в местах, которые являются зелёной зоной, отсутствующий повсеместно бордюрный камень, как раз в тех местах, где из-за его отсутствия течёт вода в подвалы, как это имеет место у дома 40 по улице 25 Сентября.
Людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помогаю составить обращения за материальной помощью в департамент социального развития, фонд социального страхования. Люди не отказываются от продуктовых наборов, которые иногда можно получить через Смоленскую Епархию, ведь население сейчас имеет разный уровень доходов.
Недавно на приёме были две многодетные мамы по вопросу выделения земельных участков. Оказываю адресную помощь. Очень хочется оправдать доверие своих избирателей.
Существует проблема, она не лежит на поверхности, но она есть – сдающееся жильё, его очень много, и это создаёт определённые трудности при создании советов домов. Граждане, снимающие жильё, как правило полностью безразличны к проблемам и нуждам дома. Владельцы, сдаваемого жилья, безразличны к общедомовым проблемам, потому что там не живут и рассчитывают на то, что кто-то найдётся кто будет заниматься проблемами дома, а значит и их проблемами.
По улице Соколовского дома 14 и 16 – бывшие общежития – здания не являются ветхими, но в них всё убитое, по другому и не скажешь и электрика, и трубы горячего и холодного водоснабжения. По улице 25 Сентября новые дома – у них проблемы дворовых территорий, детских площадок.
– Работаю в тесном контакте с управляющей компанией «Жилищник», так как именно эта компания обслуживает большой процент домов на округе. У них была на прошлой неделе.
На каждый дом в управляющей компании есть карточка, где отражены все доходы и расходы по каждому дому в отдельности. Можно увидеть оплату по каждой квартире, что говорит о доходах дома. «Жилищник» помогает в домах создавать Советы домов, мы с моим помощником подключились к этой работе сразу, как только я стала депутатом.
«Жить и хозяйствовать на своей территории».
– Очень трудно поменять, переломить в сознании людей понимание хозяйствовать, ещё понимание купленной, или приватизированной квартиры, у населения есть. Есть понимание того, что с этого момента владелец квартиры сам несёт ответственность за всё функционирование в квартире – трубы горячего-, холодного- и теплоснабжения должны быть исправны… А вот понимания, что такая же ответственность лежит на самих жильцах за подъезд, за лифт, за дворовую территорию – этого нет. Большинство жителей домов, особенно это касается старого жилого фонда, не знают отмежёвана ли земля у дома, сколько земли принадлежит дому, границы межевания. По-прежнему, живут, рассчитывая, что кто-то придёт, кто-то сделает. Но никто не придёт, и никто не сделает. Нужно повернуться лицом к действительности
Как поясняет компания «Жилищник» они без решения Совета дома не могут выполнять работы по ремонту дома, по благоустройству дворовой территории, не могут перекрыть проезд через двор, убрав таким образом сквозной проезд, потому что в противном случае это будут не целевые расходы.
На округе много ветхого жилья, жилья требующего капитального ремонта. Это дома по улице Крупской и 25 Сентября, Хлебозаводскому переулку. Если капитально отремонтировать дома, расположенные по улице Крупской – эти здания станут украшением города, тем более, что эта улица – улица въезда в город.
Помимо того, что я депутат по тринадцатому одномандатному избирательному округу я являюсь председателем постоянной комиссии по социальной сфере Смоленского городского Совета.




На комиссии только за несколько месяцев работы в 2015 году депутаты-члены комиссии рассмотрели вопросы:
– о бюджете города Смоленска;
– о награждении граждан Почётными грамотам города-героя Смоленска;
– об увековечении памяти: великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки, Героя Российской Федерации майора милиции Буханова Алексея Борисовича, Героя Российской Федерации старшего лейтенанта Панова Андрея Александровича;
– об итогах летней оздоровительной кампании в 2015 году;
– о внесении изменений в Положение о почётном знаке «За заслуги перед городом Смоленском»;
– о награждении почётным знаком «За заслуги перед городом Смоленском» II степени Литвинова А.В.;
– об обращениях по вопросу переноса даты празднования Дня города Смоленска
– В своей работе комиссия тесно взаимодействует с учреждениями и общественными организациями города, а также с такими структурными подразделениями Администрации города Смоленска как, управление образования и молодёжной политики, управление культуры и туризма, жилищное управление и финансово-казначейское управление, управление экономики, комитет по физической культуре и спорту и другими.
Нина Чернова
http://www.smolgrad.ru/
Количество показов: 3377